认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城启动79个医学检验项目结果互认
减少看病重复检查
2017年06月21日 10:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“这下方便多了,看同一个病不用再花冤枉钱在多家医院查来查去。”6月20日,在宜城市人民医院外科住院的杨姓患者高兴地告诉笔者。这位患者是宜城首批受益于医学检验结果互认的市民之一。

  6月20日上午,宜城市在所有医疗机构正式启动79个医学检验项目结果互认工作。宜城市民看病重复检查的麻烦将减少。

  宜城市卫计局负责人介绍,此次启动的互认工作,明确了实施范围、实施项目、认可标准、不认可的内容,并向社会公示,以避免操作性不强、监督约束不力的问题。互认范围为:宜城4家二级医疗机构(人民医院、中医医院、妇幼保健院、龙头玛丽医院)之间互认医学检验结果;各级各类医疗机构均认可三级医疗机构通过湖北省临床检验质量控制中心室间质评的项目;基层医疗机构对本市二级医疗机构规定的医学检验结果认可项目。同时,参加湖北省临床检验质量控制中心或以上专业组织开展的室间质评考核成绩合格的其他医疗机构也可纳入互认范围。具体确定了79项可互认检查项目。其中,在宜城市人民医院、宜城市中医医院、宜城市妇幼保健院、宜城市龙头玛丽医院开展的,4家医疗机构互认,其他医疗机构也须认可的项目40项;在宜城市人民医院和宜城市中医医院开展的,除彼此互认外,在本市其他医疗卫生单位须互认的其他项目3项;在宜城市人民医院开展的,全市其他医疗机构须认可的项目36项。

  同时,宜城市确定了5种不予互认的情况:因病情变化,医学检验结果与患者临床表现、疾病诊断不符合,难以满足临床诊断治疗要求的;检验项目在疾病发展过程中变化较快的;检查项目意义重大(如手术等重大医疗措施前)等原因需重新检查的;急诊、急救患者;医学检验结果达到危机值的项目。

关键词: 医学检验  项目  互认 [来源: 襄阳晚报 作者:何维国 曾斗 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042