认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城“三化”模式集约节约利用土地资源
2017年05月16日 09:02:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】记者日前从市改革办获悉,近年来,宜城市探索建立以规划土地科学化、建设用地规范化、资源整合实效化为主要内容的“三化”模式,狠抓土地资源集约节约利用,受到国务院通报表扬,并获得1000亩用地计划指标奖励。

  规划土地科学化。宜城市切实发挥土地利用总体规划的“龙头”作用,自觉与城市建设、产业发展、农村改革规划相融;邀请上海城市规划设计院高起点、高标准制定《宜城城市50平方公里空间发展战略规划》及系列子规划,同步启动了土地收储工作,确定了规划红线图;明确规定新建产业项目一律进入经济开发区,产业类似项目一律进行集聚建设,合理规划、科学布局园区内配套服务设施用地;利用深化农村宅基地制度改革试点机遇,有序推进土地适度规模经营、集中开发利用,计划将所有190个行政村整合为50个左右新型农村社区,可节约5万亩以上的用地空间。

  建设用地规范化。宜城市坚持层层签订基本农田保护责任状,形成了市、镇、村、组四级管控格局。2011年以来,共建设高标准农田16.27万亩,新增耕地1.17万亩。坚持在项目引进中严把项目准入关、预审关、土地供应关和批后监管关“四个关口”,确保落户项目符合国家产业政策,投资强度达到国家定额标准。坚持把有限的用地指标用于重点工程和民生项目,确保利国利民的重点项目顺利实施。

  资源整合实效化。宜城市鼓励土地开发“立体拓展”,强化多维空间利用,大力推广多层厂房模式、高层建筑模式、空中花园模式,拿出资金奖励雷大工业园区建设高标准多层厂房,水晶产业城360栋厂房全部按照三层以上框架结构建设,一举节约土地1500亩。通过高层建筑配备地下车库,集中居住区域配套地下人防、商服设施,节约用地近180亩。实施6批次城乡建设用地增减挂钩项目,储备挂钩周转指标4210.5亩;实施增减挂钩扩流,累计盘活使用土地3511.8亩。对闲置、利用效率低的项目,采取政府收回、易主盘活等方式,处置闲置低效用地700多亩。依法整治违法建设,拆除违法小产权房面积达2.6万平方米,盘活存量土地640亩。

关键词: 宜城  三化  节约  利用  土地 [来源: 襄阳日报 作者:周艳 龚莉 雷诺 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042