认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城市探索宅基地有偿退出六种模式
2017年04月07日 09:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】宜城市坚守“农民权益不受损”的改革底线,以增强农民“获得感”为前提,大胆探索,重点突破,着力推行“六个结合”模式,鼓励农民宅基地自愿有偿退出。

  截至目前,全市农村宅基地有偿退出2500余户,复垦后可净增耕地7592亩。

  与聚居区建设结合退出模式。结合新型城镇化试点,加快农民聚居区建设,并通过政策激励和优惠政策等办法,引导农民自愿退出宅基地后,踊跃购房入住新区。同时出台优惠政策,鼓励镇域范围内符合条件的农户购买。目前,全市七个农民聚居区建设项目都已全部动工,正在紧锣密鼓地快速推进。

  与农业产业化发展结合退出模式。在农业发展基础较好的区域,引导农民腾出宅基地,集中到农村聚居区移地新建,以实现“地随人走,迁村腾地”的目标。刘猴镇胡坪村依托在该村投资落户的胡坪现代农业有限公司,通过“公司+专业合作社+农户”的方式,积极引导农民自愿退出宅基地,进行土地规模流转,盘活农村零星宅基地,并在250省道与董集路交会处筹建莫家巷聚集区。整个项目完成后,预计节约土地350亩。

  与美丽乡村建设结合退出模式。在有条件的村,依托自然风光和优势资源,开发休闲观光农业,引导农民退出宅基地后,建设一批美丽乡村。目前,全市已启动莺河村等7个试点新村建设,实施小规模、组团式、微田园、“生态化”改造,建成“兴业、家富、人和、村美”的富强新村。

  与项目引进结合退出模式。因招商引资项目建设需要,对农民宅基地及房屋回购拆迁,然后集中到新农村、聚居点统一安置,并以最优惠价格购置新房,同时安排在企业就地打工就业,让农民得到最大实惠。

  与土地增减挂钩结合退出模式。雷河镇廖河村因耕地多垦,有90多户农民腾退宅基地138亩。板桥店镇罗屋村由于经济薄弱,遇到宅基地有偿退出补偿资金难筹集的瓶颈难题,在宜城市政府和宜城市国土部门的支持下,两年来实施增减挂钩项目2个批次,投入资金245.2万元,退出宅基地20户、122.6亩。今年又申报32户、96亩,目前已完成勘测,正在组建报批。这批计划实施后,该村80%以上的“一户多宅”问题将迎刃而解。

  与精准扶贫结合退出模式。引导农村“三无”老人、孤寡老人、失独老年夫妇自愿有偿退出宅基地,到集中区统一安置,户均退出完整地可获得5万元左右的补偿。有的镇对无生活自理能力的农民,由镇村集中到福利院供养,并由双方签订协议,许诺去世后将宅基地无偿退还给集体。流水镇曾湾村3个“五保老人”到镇福利院生活,自愿将原宅基地和房屋自然归还村集体。

关键词: 宅基地  有偿  退出 [来源: 襄阳日报 作者:周勤达 竺昌权 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044