认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
襄州区“创文”工作激发新风尚
2017年09月20日 08:42:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】眼下,越来越多的“创文”成果,正在不断刷新襄州的颜值,增进民生福祉。该区不断加大投入力度,创新载体平台,健全机制体制,城区面貌持续改观,和谐氛围更加浓厚,居民素质大幅提升,文明程度显著增强。

  围绕民生持续发力

  “‘创文’以来,镇里的道路变宽了,环境变整洁了,大家出行也方便多了。”9月18日,襄州区峪山镇73岁的居民陈志新高兴地对记者说。

  “创建文明城市,共享美好生活”“创造优美环境,营造良好秩序”……记者看到,峪山镇街道墙面上挂满了“创文”口号,成了一道独特的风景线。

  在该区石桥镇,农村垃圾治理成效明显。该镇坚持“财政补贴、集体补助、农户付费”的原则,采取以奖代补的方式,专项用于生活垃圾处理一体化建设。该镇推行承包服务模式,由村委会聘用保洁员,定岗、实责,实行集体补贴、农户付费、考核奖惩。

  加强考核力度,层层传导压力。石桥镇先后两次对农村生活垃圾治理工作进行考核,对治理不力的3个村、14处露天垃圾现场拍照,并制成PPT,在大会上进行曝光,对3个村的党支部书记进行批评教育,组织专班督办整改。

  围绕民生问题持续发力。襄州区力争让百姓在创建中得到实惠、看到变化、共享发展成果。该区全面启动航空路人行道、非机动车道改造工作,目前已完成财源路至荣华路段的改造工作。11个镇垃圾压缩中转站全部建成,17个污水处理厂预计年底投入使用。浩然公园二期加快建设,预计年底完工验收……

  志愿服务遍地开花

  9月18日一大早,襄州区张湾中心小学大门外,手臂上戴着“值周家长”红袖章、身穿红马甲的家长志愿者站在校门口,与学校领导、老师一起维护学校门口的交通秩序。

  “作为张湾中心小学的一名家长志愿者,能够为创建文明城市出力,我感到很高兴。”家长志愿者雷顺燕说。

  “请各位同学出示走读证,依次进出校门。”“请把车辆停放在指定位置。”“请不要乱扔垃圾,养成文明好习惯。”新学期开学以来,该区伙牌镇中心学校的大门口坚守着一位精神矍铄的老年志愿者。他和蔼的态度、认真的精神,让全校师生赞叹不已。

  这位老年志愿者是伙牌镇中心学校老师王勇耀。自“创文”工作开展以来,王勇耀主动向学校申请,承担起学校大门口的值勤工作。学校大门口人流量大,情况复杂,在王勇耀的努力下,如今,这里地面干净整洁,车辆摆放整齐,学生出入有序,学生家长的咨询也有专人解答……

  志愿服务,是社会文明程度的重要标志。襄州区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,逐步提升城市文明程度和公民文明素质,倡导时代新风。该区在册志愿者队伍有近百支,育红路社区“爱心妈妈”志愿服务队、青年志愿者服务队等一批志愿者队伍积极参与“创文”活动。

  该区还组织开展各类主题志愿服务活动,坚持开展政策宣传、便民服务等志愿服务活动;以“三关爱”“学习雷锋、邻里守望”“聚力点亮微心愿”等活动为载体,组织志愿者以扶贫济困、清洁家园、交通助岗、知识宣传等为内容,开展丰富多彩的志愿服务活动。

  文化内涵城乡比翼

  9月15日上午,襄州区图书馆迎来了金色童年幼儿园的80多名小朋友,该馆在少儿阅览室开展了“鹿门少年”阅读会第9期——“幼儿教育,因读书而精彩”主题读书活动。

  在少儿阅览室,小朋友们徜徉在书的海洋里,感受着阅读的快乐,知道了在阅览室看书的规则——要保持安静,书要轻拿轻放,椅子要摆放整齐等。随后,工作人员和幼儿们一起阅读图书《天鹅湖》,孩子们津津有味地阅读,大家一起分享精彩的故事。

  当天上午,在肖湾街道机车社区家长学校,社区干部正在给居民讲授亲子游戏和亲子阅读相关内容。社区主任庞天振介绍亲子游戏相关内容后,又讲授了亲子阅读对孩子成长的好处。他表示,通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

  丹桂飘香,金风送爽。9月13日上午,市书法家协会主席刘水露一行,走进襄州区双沟镇刘大湾村,参观刘大湾村美丽乡村建设成果,并现场挥毫泼墨,描绘美丽乡村新画卷。

  一到刘大湾村,书法家们便实地参观,大家对刘大湾村美丽乡村建设成果连声赞叹。书法家们来到村文化室,乘兴挥毫泼墨,一幅幅书法作品接连完成,送到村民们的手中。

  刘大湾村在农村面貌改造提升专项行动中大力实施道路硬化工程,通过修建村民活动中心广场、铺设下水管网、绿化村庄、美化墙壁等一系列工程,村容村貌焕然一新,被评为湖北省美丽乡村建设试点村、市级文明村,目前正在申报全国文明村。

关键词: 襄州  创文  风尚 [来源: 襄阳日报 作者:沈君 海晗 张继烈 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042