认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
襄州区推进脱贫攻坚工作
2017年09月18日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近年来,襄州区累计投入10.2亿元,通过完善农村基础设施,充分保障群众基本生活。通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中、低收入住房困难家庭,并在此基础上提升公共服务质量,让贫困群众脱贫之后真正过上舒心日子。

  让群众吃上安全水

  水龙头轻轻拧开,干净的自来水从水龙头喷涌而出,襄州区峪山镇泉水村朱小华的脸上笑开了花。“没有经历过吃水难,很难体会我们现在的心情。过去,我们靠下雨蓄水,挑水吃。遇到干旱,就只能到远处用水桶去拉水吃。现在是家家户户通上了自来水,开心啊。”9月14日,朱小华说。

  近年来,襄州区采取分村打小型机井、建设小型水厂等措施,有效解决了黄龙镇、峪山镇的群众饮水难题。陆续新建、扩建官沟供水工程、黑清河供水工程、双沟水厂管网延伸供水工程、泉水水厂等供水工程,让8万多名农村居民吃上安全水。

  与此同时,襄州区计划到2017年底,完成投资3110万元,建设农村饮水巩固提升工程11处,拟解决6.42万名农村居民吃水难题。

  让贫困户居者有其屋

  “真是做梦也没想到,我能从到处有裂缝的‘口子房’,搬到这么好的‘楼梯房’!”站在二楼阳台上,程河镇宋庄村61岁的贫困户赵冬凤笑得合不拢嘴。

  襄州区结合当地脱贫攻坚,对无房户、漏雨户等进行全面摸排。截至去年11月,该区32户易迁户户户不举债,全部搬迁入住,入住率达100%。2017年,该区全面完成危房改造4626户,实现易地扶贫搬迁38户。

  该区要求,各镇、各相关部门要对易地扶贫搬迁工作不折不扣抓落实,年底结硬账。把握原则,在精准识别上下功夫,所有易地扶贫搬迁安置房屋要严格按照标准面积建设。建好基础设施,安置点的水、电、路等基础设施要配备齐全。

  特色产业助群众脱贫

  自实施精准扶贫以来,襄州区结合实际,依托各类产业发展,从种、养等方面,选择一些切实可行的产业项目,帮助贫困群众早日实现增收脱贫。

  该区把花生产业作为扶贫开发重点产业予以推广,以合作社为平台,对花生种植农户进行专项技能培训,对参与种植、培训、销售的农户进行政策扶持,仅2017年用于此项的奖补资金就达800多万元。2017年,全区机械起垄高产花生种植面积达20万亩,比传统种植模式增收近2亿元。

  9月12日,由区扶贫办牵头,襄阳乐峰粮油有限公司与襄州区峪山镇土沟村、黄湾村签订产业扶贫项目合作框架协议。围绕“一村一品、一镇一业”做强优势产业,该区确定黄龙冬桃、程河柳编、峪山油茶等作为重点发展的优势产业。培育新兴产业,拓展脱贫产业链条,该区初步形成了食用菌产业、养殖业、种植业共同发展的新局面。

关键词: 襄州  脱贫  攻坚 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 张翠 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044