认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
襄州建乡村大舞台让群众乐起来
从“送文化”到“种文化”
2017年08月14日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】如今,襄州区81个村建起乡村大舞台,有208支镇级文艺团队活跃在大舞台上,1200多名文化志愿者和文化小康示范村结对。该区“文化走亲”活动,带动基层群众自发组建民间文艺团队1200多个,真正实现了从“送文化”到“种文化”的转变,将文化惠民“一阵风”变为“四季风”,目前受惠群众达90多万人次。

  舞出乡村风采

  8月11日晚上,襄州区黄集镇毛岗村的乡村大舞台上精彩纷呈,台下不时响起阵阵掌声,整个文化广场洋溢着幸福的欢歌。

  毛岗村村民都知道,他们的乡村大舞台要参加“舞动襄州·风采俏丽”襄州区第四届全民健身广场舞选拔赛,队员们全力以赴用心排练,力争为群众送上一场精彩的演出。

  伴随着《美丽中国》的节奏,队员们动作整齐划一,表演极富美感;舞蹈表演舞出了和谐与幸福,活力与激情;随着《十送红军》的旋律响起,把村民带回那激情燃烧的峥嵘岁月,柔美的舞姿,表达了群众对子弟兵难舍难分、十里相送的鱼水深情,赢得群众阵阵叫好。

  “舞台上都是身边的人在表演,感觉特别亲切。”一位村民说,来文化广场消夏很开心。

  今年文化小康建设启动后,襄州区乡村大舞台如雨后春笋一般涌现,党政搭台、群众唱戏。该区发出“乡村大舞台、有才你就来”的征集令,力促群众自办文化、自我教育、自我服务。

  搭台才能唱戏

  襄州区文化馆负责人贺怀成介绍,以前提出“文化惠民天天演”,政府给予一定补贴为老百姓“送戏”下乡。但襄州区有400多个行政村,仅靠专业机构来落实,人力、物力都非常有限,一年最多几十场,覆盖面不广。随着群众对文化的需求呈现出多样化、多元化趋势,该区尝试在群众身边搭建乡村大舞台,真正从肥沃的农村土壤中汲取文化源泉,变“送文化”为“种文化”,推动公共文化供给侧结构性改革。

  襄州区的“乡村大舞台”由区文化馆派出专业指导教师,引领镇、村群众自编、自导、自演文艺节目,逐渐开展乡村晚会,将乡村大舞台真正打造成群众自己的舞台。乡村晚会的自给率达到60%,以综艺晚会为主、其他文艺形式为辅,杜绝一台晚会演到底、一台戏剧唱到底的现象。

  共建活动品牌

  “群众富口袋后,更要富脑袋。”襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏说,要让文化内化于心,就应有外化于行的载体,政府托底,全民共建,是襄州区探索出的有效之路,有了乡村大舞台,“种文化”就有了“责任田”。

  襄州区在打造乡村大舞台活动品牌时,组建由宣传部牵头、文旅新局主管、文联联动、乡镇街道为主体、村(社)抓落实的工作体系。“今年已经建成20多个大舞台,各村群众积极性很高。”古驿镇文化站长覃俊东说,在资金上,该区采取以奖代补的形式予以扶持,同时,鼓励社会力量参与文化建设,形成区级奖补、乡镇配套、村级自筹、乡贤赞助等多元化的资金筹措模式。

  全民共建乡村大舞台不仅解决了经费难题,更让文化节目多元化。襄州区鼓励开展公益性文艺节目的文化志愿服务,采取“文艺下乡”等形式,为乡村大舞台提供公益性文艺节目,开展文化交流,提供多元化、多口味、多形式的艺术服务。

关键词: 襄州  乡村大舞台  文化小康 [来源: 襄阳日报 作者:薛文军 马丛林 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044