认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城区十二项举措推进“创文”工作常态化
2017年09月25日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】23日,襄城区召开区委常委会(扩大)会议,专题研究“创文”工作防反弹问题。会议确定了今后襄城区“创文”工作的几个着重点,形成了推进落实“创文”工作常态、长效开展的12条意见和办法。

  襄城区今后“创文”工作的几个着重点为:总结经验教训,探索工作规律,锻造精神财富;高标准、严要求、强管理,“创文”永远在路上,矢志打造文明城;找差距、找短板、找不足,持续整改,狠抓平衡推进;防反弹、防松懈、防回潮,核心是防松懈,防思想认识、工作标准和工作要求的松懈;强教育、强宣传、强巡查,锤炼习惯养成;在体制和机制上下功夫。

  同时,会议形成了推进落实“创文”工作常态、长效开展的12条意见和办法。

  坚持落实“门前三保”。厘清责任主体,坚持谁的责任区域谁负责谁管理,出现问题按照城市管理相关要求,追究责任。

  持续发动群众。市民是文明创建的主体,城市文明程度的提升关键在于市民素质的提高,积极再动员,持续把市民发动起来,引导市民自觉维护创建成果。

  职能部门履职尽责。区公安、城管、食药监等职能部门的专业队伍继续各司其职,切实做好环境卫生的长效保洁、公共秩序的长效保持;继续组织志愿者在主要交通路口和斑马线开展公共文明引导工作。

  用好科技手段。补充交通探头、城管通等现代化技术装备,弥补人员力量不足的现状,及时准确发现问题、处理问题、解决问题,做好“面”上的监管和“点”上的整治。

  继续做好领导包保和对口帮扶工作。区“四大家”领导按照督导分工,继续定期到督导联系点和分管行业督导“创文”工作;55个区直部门定期到对口社区开展清洁家园、文明宣传等志愿服务活动。

  做好典型总结。“创文”工作中探索出了许多好的典型经验和做法,继续加大对先进典型的宣传力度,激励士气,鼓舞人心。

  严管重罚。采取文明劝导与严管重罚相结合的方式,对不服从管理、恶意破坏创建成果的主体,坚决做到严管重罚,形成震慑力。

  持续开展全区21个“创文”督察组的日常巡查工作。襄城区21个“创文”专项督察组不撤,持续对本地区、本部门、本行业的“创文”工作进行巡回检查,保持工作力度不减,及时发现问题、解决问题。

  定期开展评比排位,兑现奖惩。9个乡镇办和岘山管理局全部纳入考评,每月一通报,前三名区财政分别奖励10万元、8万元、6万元;后三名分别罚6万元、4万元、2万元。

  外出学习借鉴,建立长效机制。9月底前由区领导带领乡镇办和区直相关部门负责人到宜昌市学习,借鉴文明创建的长效管理机制。鼓励乡镇办组织社区(村)到宜昌学习好的经验和做法。

  继续予以经费保障。公共文明引导员补助经费,乡镇办和区直部门的“创文”经费由区财政继续予以补助支持。

  继续加大督办问责力度。襄城区创文办人员架构不散,继续开展全域督查指挥工作,下发督办通报。区马上办、区委督查室、区政府政务督查室加大对问题所在单位和地方的督办力度。区问责办对办事不力的责任单位和责任人进行严肃追责问责。

关键词: 襄城  举措  创文  常态化 [来源: 襄阳日报 作者:徐海东 何伟 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044