认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城区食药监局筑牢舌尖上的安全防线
2017年08月16日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月14日,笔者在檀溪路某大型餐饮经营单位发现:该店门前卫生责任管理落实到位,食品摆放、经营环境符合卫生标准要求,店内悬挂有禁烟标语和“文明用餐”温馨提示,“创文”氛围浓厚。

  文明经营,诚信待客,让文明点亮城市生活。襄城区食品药品监督管理局认真查找薄弱环节,激发广大食品、药品经营户和从业人员参与创建活动的积极性,形成全民参与、人人有责的工作格局。

  履职尽责

  该局结合部门特点,将辖区内的大、中、小型餐饮店和机关食堂作为重点,积极推进“文明餐桌”创建行动。全区餐饮单位餐桌摆放“文明用餐、节俭惜福”文明餐桌行动告示牌,在餐厅内显眼位置设置“文明餐桌”“光盘行动”的宣传用语。

  该局通过定期进社区、进单位、进广场宣传等形式,深入开展“食药安全知识进万家”和“道德大讲堂”活动。组织开展“山寨食品”“保健食品虚假宣传”等10多项食品、药品安全专项行动,立案查处违法案件93起,移送公安机关1起。“创文”工作开展以来,该局对经营户开展“创文”检查和“创文”宣传达95625人次,印制各类“创文”宣传画25万份,制作“创文”宣传展板7600多平方米。

  狠抓落实

  该局成立“创文”督导班,将检查督导向城中村、市场、学校等区域延伸,查漏补缺、巩固提高、强化监管,做到点面结合,不留死角。

  该局以乳制品、白酒等高风险食品生产企业为重点,推进追溯系统建设。全面实施食品风险管理,100%企业已明确风险等级。

  该局将学校食品安全和农村集体聚餐纳入监管范围,检查餐饮单位1万多次。加强对网络订餐第三方平台和入网餐饮服务经营者的监督检查,督促平台建立网络订餐准入制度,严格落实入网餐饮服务单位实名登记管理。

  建成行政审批、移动执法、食品检验、举报投诉、公众查询等智能监管平台,督导农贸市场落实快检室建设及农药残留公示。截至目前,该局共办理食品药品生产经营许可证1317个,食品抽样检测1423批次。

  群众满意

  炎炎夏日,由于连日来从早上7时到晚上10时步行巡查,该局干部周志强的膝盖韧带拉伤。领导让他回家休息,他却说:“再坚持坚持,还剩一条街就检查完了。”随即,他用随身携带用来张贴公示牌的双面胶,在膝盖上拉了两圈,把被汗水浸透快掉下来的膏药固定了一下,又继续巡查。

  该局干部刘娣女儿还不满一岁,她自觉加班加点,确保自己负责的辖区“创文”工作不落后。一次检查中,她在某餐饮店发现了几袋过期的鸡腿。当时已临近中午,完成现场笔录文书,已经到下午1时30分,其间,家人打来三次电话,催她回家,电话里夹杂着女儿的哭喊。她回到家时,女儿已经睡着了。

  该局干部康波,在“创文”检查中帮助经营户张贴公示牌。该经营户经营面积太小,公示牌只能贴在天花板上,由于站得太高,康波不慎从高处摔下来,躺在地上半天动弹不得,经营户赶紧把他扶起来。结果,他休息了不到5分钟,拍拍身上的灰尘说没事,然后继续挨家检查。

关键词: 襄城  食药监局  创文食药安全 [来源: 襄阳日报 作者:曾庆红 柯娇 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044