认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄城  > 正文
襄城力争生态环境稳定达标
让天更蓝水更清
2017年06月07日 08:34:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】6月2日,襄城区各施工单位建立洒水清扫制度、设置雾化降尘设施及车辆清洗设施,严禁车辆带尘出场,这是该区“蓝天保卫战”的一个缩影。该区目前正在通过工业企业废气整治、扬尘治理、车辆尾气整治、秸秆禁烧等一系列专项行动,力争生态环境稳定达标。

  该区把“坚持文化引领、生态优先、民生优先”写进了“十三五”规划,明确建设生态城区、推进“绿色襄城”建设的战略目标。《襄城区十大蓝天工程、十大碧水工程落实单位责任分工的通知》《襄城区重污染天气应急预案》《襄城区农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》等一系列制度办法相继出台,从源头上完善了该区环境保护基本制度。

  以环保部门为责任主体,该区在汉江一级饮用水源保护区安装了围栏,建有警示牌5块、警示碑标识10处。该区对辖区内汉江饮用水源保护区内排污口、污染源进行全面排查,并登记造册、分类整治。以饮用水源一、二级保护区划分区域及其上游5公里范围为基准,该区对汉江沿线的排污口逐一清查,对涉及的排污单位严格布控,同时在“禁洗”活动中发动居委会,挨家挨户上门发放“保护母亲河”宣传册1800多册(套)。

  通过整治,确保饮用水源一级保护区内无违法排污行为,无网箱养殖、旅游等活动,无危险废物经营、储存场所,无其他可能污染饮用水水源地水体水质的污染源。目前,该区较好地控制和减少一级保护区污染现象的发生,使汉江襄城段水质稳定在Ⅱ类标准。

  在农业农村生态环境建设方面,该区采用大循环模式将畜禽粪化为沼气发电和有机肥生产项目原料,生产出电力产品和液态肥产品,实现养殖副产品的二次升华,同时建立小循环模式,如推行雨污分流、干湿分离等,以畜禽排泄物等为原料,根据农作物的需要进行肥水灌溉,并建立了“政府监管、企业运作、财政补贴、保险联动”的病死动物无害化处理长效机制,不仅保证了养殖户的经济效益,并且实现了对生态环境的绿色呵护。

  该区强化工业园区环境综合整治,按照“等量置换或减量置换”原则,控制污染物排放总量,确保园区不新增污染物排放。同时,该区细化园区建设项目准入条件,严控新入园项目,严禁违反国家产业政策及不符合园区总体规划的建设项目入园,对现有不符合园区定位和国家产业政策的项目制订整改清单和时间表,逐步转型淘汰。

  该区在余家湖工业园区、保康工业园区建立了以园区管委会为责任主体的园区网格化环境监管体系,制订了园区网格化环境监管体系实施方案、制订了园区整治工作方案并予以落实。区环保局执法人员全体出动,组成16个夜间监察小组,对园区企业开展夜间现场检查,同时对园区重点排污企业进行了责任包保。

  据统计,1月至5月,该区对辖区内环境违法行为行政处罚立案42件,其中查封5件。

关键词: 襄城  环境  达标  蓝天保卫战 [来源: 襄阳日报 作者:张天玥 黄静 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044