认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 南漳  > 正文
南漳发现清代治安“禁革碑”
2017年08月04日 08:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】南漳县板桥镇古井村近日发现清代兵备道“禁革碑”。这一碑刻是鄂西北基层治安管理的重大发现,对了解清朝晚期当地土匪活动、地方团练、地名变迁、家族文化等都有很高的研究价值。

考察板桥古碑刻。

  该碑青石质,高148厘米,宽72厘米,厚20厘米,保存完好。题额自右至左横书“禁革痞匪”4字,正中竖书“安襄郧荆兵备道方主青天仁恩大老爷恩赐禁革碑”,字迹清晰,大意是,这一带地方有本地刀痞勾结外来痞匪肆行抢劫,要求实行团练查捕。方法是绅商军民人等共同选举老成公正、素为乡里敬服者充当团首,团众白昼各安生业,夜间轮流梭巡。遇事鸣锣为号,齐往救援,立捕送官审讯,就地正法。同时将陶家寨为首的八个村寨的“团首”姓名列出来,加上“约正”(村长、乡长)26人。落款时间为光绪六年(1880年)新正月十八日。

  兵备道简称兵道,系清代朝廷和省级政府的派出或办事机构,主要职能是对地方盐、粮、河道、治安等重大社会事务实行军管,有整饬军备、监察地方府县官员、兼管地方事务等职责,平时总揽“封疆”事宜,战时率兵征战。鸦片战争后全国兵备道从58个调整为43个。安襄郧荆兵备道管辖安陆、襄阳、郧阳三府和荆门州等共计20余县,驻襄阳。

关键词: 南漳  清代  治安  禁革碑 [来源: 襄阳日报 作者:陶书云 郭世桥 敖少华 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044