认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 南漳  > 正文
东巩镇发展乡村旅游 促进强镇富民
2017年05月03日 11:42:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“峻秀挺拔的青山,潺潺流淌的溪水,成片连线的麻竹,遮天蔽日的古树,古朴典雅的民宅,蜿蜒险峻的古道,山民田间劳作的号声,构成了一幅原始、古朴、优美的自然生态画卷。”这是中国景观村落——东巩镇麻城河古村落的美景真实写照。

  东巩镇旅游文化资源丰富。享誉日本的释氏佛教文化的发祥地、中国净土宗第一代宗师慧远大师的成道地“真如禅林”;鬼斧神工、大地造物的十姑洞;名扬海内外的华夏第一大寨卧牛山寨;中国最美的山寨春秋寨;中国最早的山寨黄林寨;景色优美的漳河风光;东巩官米、盘龙有机茶等,源远流长的民俗文化踩高跷、舞龙灯、划旱船、赶春牛、穿地波笼子、跳打夯舞等与现代的歌伴舞、旗袍秀、天降汉服美女等结合起来,使游客目不暇接,眼花缭乱。

  游客慕名纷至踏来

  自三月初在襄阳市人民广场举办“春游东巩”启动仪式以来,襄阳周边县市广大居民亦或结伴抱团旅游亦或自驾爱车纷至沓来。“五一”小长假期间,来东巩镇旅游的人络绎不绝,慕名而来到春秋寨旅游的车队排起了长龙;麻城河古村落、昌集鸳鸯湖自然景点挤满了观赏东巩美丽风光的游客......。家乡的美景、家常的饭菜已成为东巩镇农民致富的主要途径。

  “东巩镇原生态气息比较浓,空气新鲜,住在这里,没事来这里散散步,锻炼锻炼身体,既娱乐又健身,而且消费也不高,已经成了家人旅游的首选。”在麻城河露营的武汉张先生说道。

  据该镇相关负责人介绍,以“古老山寨、传统村落、浪漫鸳鸯、美丽田园”为旅游主题,围绕“千秋古寨、千年古寺、美丽十姑、浪漫鸳鸯、景观村落、漳河风光、奇险山水、洞坑探幽、古老民居、民俗文化、特色美食、人文观光”十二大特色,做活“集点、连线、汇面”文章,实现东巩旅游新突破,做足做好东巩全域旅游发展大文章。开展驱车古驿道、探险徒步游、采摘鲜香菇、拍摄好风景;住农家客栈、品乡民美食、赏田野风光、玩村野垂钓、数满天繁星......结合生态游、乡村游、民俗游、红色游,培育一批“吃农家饭、住农家屋(店)、游(赏)农家景、购农家物”的示范旅游点,全力打造“湖北旅游名镇”、“湖北生态休闲核心示范区”,强力吸引各地游客来旅游观光。

  今年元旦、春节、清明节、五一假期,从武汉、西安、重庆、山东、江苏等地到东巩镇旅游的游客已达8万多人,周末度假的游客也非常多,地方特色的农家乐、家庭旅馆生意火爆,全年预计将接待旅客18万人次以上,旅游综合收入将突破9000万元,从事旅游服务业主户均收入超过10万元以上。乡村旅游正成为该镇农户增收致富的又一主导产业。

  本地农民当上老板

  农民是发展乡村旅游的直接受益者,在东巩镇陆坪村、杜家坪村、太坪村、双坪村、昌集村,这些信息闭塞的小山村,前些年单靠种养殖业、外出打工、消耗山林资源维持生计,生活水平极低。

  如今的这些村,一座座楼房鳞次栉比,健身、休闲设施一应俱全,群山环抱、绿树成荫,随便走进当地一家农家乐,里面设施设备齐全、服务功能完善,农户们忙着招呼客人、整理桌椅,忙得不亦乐乎。

  如今东巩镇的农家乐总量已经超过80家,这些农家乐的老板都是当地村民,通过发展乡村旅游,住上了楼房,获得了工作机会,有的自己当起了老板,乡村旅游已经成为当地吸引外出农民工返乡就业创业的吸铁石。

  “这里山清水秀,气候宜人,交通便利,是天然氧吧,适宜一年四季旅游,这几年游客越来越多,周末基本都是爆满,平时每天也不少于10来桌,全年能接待上万名游客,毛收入在50多万元。”陆坪村邓家院农家乐老板邓仕权说。

  太坪村五组村民冯举红说:“麻城河古村落原来没有宣传,我在家只是种田、养猪,农闲时也没有什么事做,现在很多人都借助乡村旅游办起了农家乐,我也办起了农家乐,旺季一天接待10多桌游客,毛收入2000多元,光麻城河旅游景点就办起了9家农家乐,村里人平时在那里打工,一个月有1500元左右的工资,我觉得比在外地打工要强得多”。

  农副产品身价倍增

  外出旅游,回家时顺便给亲戚朋友带点礼物,捎点土特产是人之常情,在旅游景点的土特产商店,原生态土鸡蛋、香菇、黑木耳、干竹笋、干豇豆、腊肉、腊猪蹄、土蜂蜜、农家自制的泡菜、豆瓣酱、麻城河竹筒酒、莲花池养生酒等土特产品以及茶叶、手工艺制品(民间刺绣)、树桩盆景、奇石怪石等,很多游客返程时都会捎上一些,村民家养的土鸡、种的农产品一下都涨了“身价”,有时还供不应求;东巩特产“东巩官米(获农业部无公害食品、地理标志认定)”、“陆坪春秋寨官米”、“东巩富硒米”、“碾子米”等系列产品深受游客的青睐。

  香菇、黑木耳更是东巩的自古都有的土特产品,很多游客来旅游,都不忘稍上一袋。在祝家湾、昌集、雨淋台、口泉、桂竹园、店子河等村,因为植被茂密,气候条件优越,野生与种植的香菇、黑木耳非常多,而且品质好,成了当地农民增收的“土宝贝”。

  乡村旅游对当地的产业带动很大,东巩镇坚持“生态立镇”不动摇,做好“旅游活镇”大文章,筑牢“产业强镇”硬基础,擦亮自身拥有的“中国民间文化艺术之乡”、“中国鸳鸯之乡”、“中国古山寨文化之乡”、“中国景观村落”四张“国牌”。依托亮全兄弟专业合作社、襄宜志远合作社、王林菌种专业合作社等5家大型专业合作社,按照“基地化促规模化”的发展思路扩大种植,今年在香菇发展总量上力争突破5000万袋,产值突破3亿元;着力培养一批专业村、专业组、专业户,实行连片发展模式,并立足香菇产业优势打造一批有机香菇品牌,争创湖北有机香菇第一镇;大力发展官米产业,依托东巩官米有限责任公司等企业,实行统一品种、统一种植、统一收购、统一加工、统一品牌、统一销售的“六统一”模式,采取“企业+基地+服务+农户”的经营模式,流转、托管农民土地1.5万亩,让“东巩官米”品牌更响。围绕两大主导产业,打造一批休闲养生项目、乡旅融合项目、文旅文体拓展项目,并配套开发旅游商品,建设古山寨特色小镇,完善“吃、住、行、游、购、娱、厕”等旅游要素,丰富东巩镇全域旅游的内涵。

  “东巩镇依托春秋寨‘国家4A级旅游景区’,加快提档升级,打造核心旅游产品。坚持全域旅游发展理念,加快卧牛山寨、鸳鸯湖、麻城河景区全面开发建设。在春秋寨5公里范围内,以陆坪村为中心建设湖北省生态休闲核心示范区。同时,以春秋寨为龙头,继续配套完善旅游基本要素,启动自石峡坪村入口至苍坪村(至荆门)、口泉村(至远安)、铁家垭(至巡检)沿线旅游观光核心示范区规划和建设,将沿线村庄按照休闲核心示范区标准进行全域打造,发展特色农家乐、农家小旅馆,进一步增强接待能力,从而推动春秋寨景区积极争创国家“5A”级旅游景区,使“古山寨之乡”特色品牌成为全国旅游产业的一块金字招牌。力争将“鸳鸯湖”、“如珠寺”、“圆通寺”、“古民居”等旅游项目包装好、推介好、打造好,在全镇实现二日游、三日游、五日游,千方百计增加游客在东巩的游览时间,拉长旅游产业链条。”谈到下一步的发展,东巩镇党委书记胡安海信心百倍。

关键词: 东巩镇  乡村  旅游 [来源: 襄阳政府网 作者:叶经房 吴友昌 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044