认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口集体经济“八仙过海”
2017年09月26日 08:08:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“大伙儿心气高涨,发家致富动力十足。”说到村级集体经济,老河口市苏家店村党支部书记黄富成打开话匣子,“两年前还是‘空壳村’,今年村集体经济经营性收入过10万元没问题。”

  村级集体经济如何“造血”?老河口市217个村217条计,村村比着干,因地制宜促发展,其经验在襄阳市推广。

  苏家店:从“画鸭蛋”到“借鸡生蛋”

  直到2015年,苏家店村集体经济还在“画鸭蛋”。“荒山、林地啥都没有,村集体一穷二白。”谈往事,黄富成面带苦色。

  去年7月,黄富成参加市里促进村级集体经济发展会议后,火急火燎地赶回村支部,叫来村党支部副书记许爱生和支部委员陈清理:“各乡各村都动起来了,我们再不能等、靠、要。”经过一番论证,大伙儿决定“借鸡生蛋”。

  苏家店村引进襄阳正大桑田种植公司,流转土地2230亩发展高效现代农业。苏家店村成立诚农农业服务有限公司。黄富成找到襄阳正大桑田种植公司负责人李功成:“公司3人驻村管理,年支出工资12.6万元,还要承担吃住等费用3万元。这个活我们来接,按每亩每月2元的标准收管理费,提供组织用工、机械等服务。村集体一年有5.6万元收入,正大则省10万元管理成本。”为打消其顾虑,许爱生签下保证书:“无天灾保证粮食丰收,人为原因造成减产赔损。”账算得清,话说得硬气,双方一拍即合。

  李家染坊:美丽乡村自身“造血”

  李家染坊村2015年前也是个“空壳村”,村集体欠着30多万元外债。如今,这个村自信地喊出:3年冲进“百万俱乐部”。

  蝶变起于2016年。两件事拨动了李家染坊的神经:一是新316国道改道临村而过,村子一跃成为城南门户;二是入围全省美丽乡村试点,生态优势成为发展优势。跟随乡镇考察团学习了浙江的美丽乡村建设、集体经济发展经验后,李家染坊村党支部第一书记汪子会说:“发展乡村旅游,定能村美民富。”

  美丽乡村建设有配套资金,与其让别人赚这个钱不如用来自身“造血”。当年,村里成立日昇建筑劳务分包公司,承接了100余万元美丽乡村建设工程以及农民房屋、农村设施建设。短短一年,村集体经济猛增到15万元。

  今年,李家染坊村正谋划建“老爷车”博物馆。这是西安的同乡李从福与乡亲们闲聊时出的点子:乡村旅游要有特色,他收藏了60余辆古董车,愿意与村里共建“老爷车”博物馆。点子越聊越多:李家染坊村历史上有众多染布坊,也有村民会酿酒、做石磨豆腐和手工布鞋等,那就搞个手工作坊馆,供游客体验游乐。

  最终,李家染坊村确定了“一区四馆”发展旅游的思路。

  白鹤岗:闯出农村“飞地”经济模式

  受土地资源瓶颈制约,近年来白鹤岗村集体经济发展停滞。去年春,村党支部书记阙龙兵田头闲逛,看到临村马岗村有一大块地上杂草丛生。“一打听才知道,200亩农地土质差,种苞谷、喂羊子差不多荒了两年。”

  村委会干部商议后决定:村里出资50万元,从路相通、地相连的马岗村流转这块地,发展观光、休闲、旅游一体的现代农业。沙土地经土壤改良后,种植大棚有机蔬菜和水果,路边种植10万株景观苗木、花卉,新建农家特色小院、茅草风情屋……短短5个多月,“仙风小镇”农家乐餐饮创收30余万元;客人来了,喜欢动手摘点水果、掐点菜,采摘体验创收了61万元;吃不完的水果、蔬菜加工成土特产,展销区又给村里贡献15万元。

  农村“飞地”经济模式活跃了村里人的思路,又提出“跳出集体经济发展集体经济”。白鹤岗村开始与懂市场、善经营的市场主体合作,探索股份经营新机制,借力发展。

关键词: 老河口  集体经济  发展 [来源: 襄阳日报 作者:孙滨 张红伟 姜雁冰 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044