认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口全力打造汉江生态经济带绿色明珠
2017年08月23日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】风起鄂北,潮涌汉江;“水乡花都”,闪耀荆楚。8月的老河口市,处处绿意盎然、生机勃勃。过去5年,老河口市在抢抓机遇中拉开发展框架,在转型攻坚中提升综合实力,在从严治党中凝聚党心、民心,开创了改革发展新局面,谱写了历史前进新篇章。

  2016年,老河口市取得了“2233”喜人成绩:举办了国土绿化、智慧城市2个全省现场会;荣获了国务院落实政策措施“免督查”待遇、全国第三批国家新型城镇化综合试点2个国家级大礼包;经济规模进入3.0时代,全省县域经济排名前进3位,位列二类县(市)第4位。

  未来5年,老河口市将牢固树立“五大发展理念”,奋力建设现代产业之城、精致宜居之城、改革开放之城、幸福安康之城、法治文明之城,全力打造汉江生态经济带绿色明珠。

  改革创新释放活力

  8月15日,老河口市建设投资经营有限公司的10.4亿元企业债券在中央国债登记结算中心顺利发行。

  这是继2015年老河口市发行8亿元城投债后,鄂西北首家、襄阳市唯一一家再次获批县级城投债,标志着该市在创新融资体制机制上取得新突破。

  近年来,老河口市坚持把改革创新作为增强发展活力的制胜法宝,以问题为导向,在关键领域改革上迈出了实质性步伐,扩大了发展优势。

  作为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点与全国第三批智慧城市专项试点,“智慧老河口”总投资2亿元,于2014年1月正式启动。经过2年多的精心打造,一张覆盖全市的“智慧大网”已经初具雏形。

  打开城市公共数据中心平台,点击鼠标,一幅集三维实景、市政道路街景、地下管网等的老河口市电子地图印入眼帘。这幅融合了统计、气象、公安、民政、卫生等众多部门的文本、图像、视频等信息的大图纸,实现了城市管理的可感知、可透视、可量测和可控制,充分发挥了智慧城市的管理服务功能。

  老河口市蹄疾步稳推进政府机构改革、行政审批制度改革、户籍制度改革、乡镇综合执法改革、食品药品体制改革等“承接性”改革,在优化行政服务、提升行政效能上取得重大突破;大胆探索推进智慧城市、“多规合一”、林业产权制度和教育信息化改革等试点性改革,在坚持先行先试、争取政策优势上取得重大成效;立足实际推进区镇合一、教育去行政化、PPP模式、国有投资公司市场化转型等自主性改革,在破除要素制约,释放发展活力上取得重大进展。

  该市的改革工作走在全省前列,获得多项省级、国家级试点示范称号;获得国务院“免督查”待遇和激励政策支持,成为全国第三批国家新型城镇化综合试点;PPP经验在中国首届PPP论坛上向全球推介。

  招商引资持续发力

  “发展是第一要务,招商引资是‘一号工程’。”老河口市委书记郑德安说。

  面对新经济、新政策、新格局“三个倒逼”形势,老河口市坚持招商引资“一号工程”不动摇,坚持以新经济倒逼招商引资提力加速,用招商引资培育新动能、发展新经济。

  5年间,老河口市先后引进中国能建集团、中建集团、中交集团、中农批、阿里巴巴、湖北能源集团、武商集团、人福药业等一批央企、国企和上市公司,累计到位资金832亿元。

  实施“1+5+2”机制。“1”即成立产业发展委员会,由市委书记担任政委,市长担任主任,相关职能部门参与,动员全市干部群众投入招商引资工作;“5”即5个产业发展领导小组,下设再生资源、日用消费品、装备制造及汽车零部件、生物医药科技及纺织服装、现代服务5个产业招商分局;“2”即构建“招商引资、项目建设、产能释放”三位一体的招建工作体系和“产业发展领导小组+产业招商局+相关职能部门+产业园区”四位一体的招商工作体系。

  壮大招商力量。实行全员招商,营造心往一处想、劲往一处使的招商氛围;实行要员招商,从全市选拔精兵强将充实到招商一线,增强专业招商团队战斗力;实行大员招商,对重点在谈项目采取市领导跟踪包保,确保项目快推进、快落地、快见效。

  创新方式提高实效。采取“政府投重资产,企业投轻资产”招商模式,深度配套产业园区基础设施建设,缩短企业投资周期,让企业有更多精力发展产业;做强股权招商,对新兴产业项目、高新技术项目、重大项目等,引导产业投资基金给予跟投,做大产业投资基金;创新金融招商,对有自主品牌的优质企业,积极引进券商或产业运营商,对其资产进行收购、整合,采用证券化融资,减少企业重资产持有量,增强企业生产流动性。

  今年前7个月,该市党政主要领导以上率下,先后奔赴北京、上海、广州、深圳等地,累计拜访企业1085家,新签约项目79个,签约额266.85亿元,实现了招商引资工作新的突破。

  项目建设强基蓄势

  眼下的老河口市,处处涌动着项目建设的热潮。8月5日,郑德安带队来到部分工业企业和项目建设现场,察看项目建设进度,协调解决企业在生产经营中的实际问题。

  “按照时间节点,抓实干,抢进度,精心组织施工,力争早建成、早投产、早见效,确保在襄阳市第三季度项目拉练中争当排头兵。”郑德安说。

  据了解,上半年,该市开工项目27个,总投资39.63亿元;新竣工项目23个,总投资58.45亿元。

  “今天的投资结构,就是明天的产业结构。”老河口市市长张学林说。

  近年来,老河口市积极应对经济下行带来的各种不利因素和影响,开展“项目拉练”“周六下工地解难题促进度”和“项目建设百日攻坚大会战”等活动,促签约项目开工、开工项目加快建设、在建项目早竣工投产,确保项目建设持续稳步推进。

  项目建设“一督到底”。该市进一步强化过程管理,细化项目路径,编制项目建设竞赛路线图,做到建设内容具体明确、建设时间细化到月、工程进度数字化管理,工作流程和责任主体一目了然。

  项目服务再精细。招商引资主体单位在项目洽谈中积极帮助投资业主做好项目分析,项目签约后主动履行服务与督办并重的职责,督促业主制定好项目推进的时间表、路线图。

  资金瓶颈再突破。该市抓住契机,积极向上争取各类债券的发行和项目专项资金、调度资金。先后发行8亿元城投债,利用中小微企业产业发展、助保贷、支农支小、政银企合作和产业扶持等5个基金撬动银行等社会资本为企业融资约15亿元,50家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,10.4亿元的建投公司债券即将发行。

  落实力度再强化。职能部门加强对项目报批、许可等环节的指导,为项目建设创造良好的政策和服务环境,各主体单位加强与项目包保市领导、服务秘书、项目业主、市直有关部门的联系和沟通,落实入园企业“一站式”秘书服务、限时办结和“三张清单”、调度考核、结果运用等制度。

  绿色发展渐入佳境

  “预处理后的企业废水,先经过专用管道进入集水点检测,再输送到工业废水处理厂处理后达标排放,这不仅加强了废水管控,更保证了达标排放。”8月20日,老河口市生物医药科技产业园“一企一管”项目负责人介绍,这个项目虽然投资1000余万元,但值得,能有效收集和集中处理企业排放的废水。

  实施“一企一管”改造,只是老河口市实施“全域生态建设”、打造“汉江生态经济带绿色明珠”的一个缩影。

  为让碧水长流,老河口市全面打响以梨花湖为首的江河湖库“碧水保卫战”:斥资10多亿元,关停、搬迁沿江化工企业20多家;实施城市截污工程,率先在襄阳各县(市)中实现了城区生活污水达标排放;重拳整治非法采砂点和码头,拆除非法砂石采集点51个;城乡生活垃圾无害化处理实现全覆盖,形成了“户分类、村收集、镇转运、市处理”全域生活垃圾处理体系……

  辛勤耕耘,终得回报。境内汉江流域段水质长年维持Ⅱ类,水库水质达Ⅲ类,城乡集中式饮用水源地水质达标率100%,城市污水处理率100%。

  实施“绿满老河口”行动,让绿色永驻。按照“资源化、专业化、功能化、产业化、生态化”理念,老河口市统筹谋划,全域推进绿化工作,探索了“多途径增绿、多元化覆绿、多模式添绿、多层次铺绿”的经验做法。近年来,该市人工造林3.65万亩,绿化升级道路732.9公里,建设“绿色乡村”144个,新增城市绿化面积94.65万平方米,创造了125天植树100余万株的丹渠绿化和新316国道近两个月植树73万株的奇迹。

  思路围绕生态转,发展围绕生态干。循环经济产业集聚态势凸显,楚凯冶金、湖北津泰、葛洲坝环嘉等一大批知名企业相继落户,循环经济产业园成为国家区域性大型再生资源利用基地和国家新型工业化示范基地;智能制造再上新台阶,泽森电子自主研发的第六代扫地机器人已批量生产,航拍无人机、植保无人机进入试产阶段;新能源领域实现突破,湖北能源集团投资10亿元兴建的年发电量6000万千瓦时三涧山光伏发电项目并网发电;“水乡花都”品牌叫响,今年春天吸引50余万人次游客前来赏花。

关键词: 老河口  打造  汉江  生态  经济带  绿色  明珠 [来源: 襄阳日报 作者:刘兵 赵胜 姜雁冰 张廉 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042