认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口:绿色明珠更璀璨
2017年06月05日 08:06:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“预处理后的企业污水,先经过专用管道进入集水点检测,再输送到工业污水处理厂处理后达标排放。”5月25日,老河口市生物医药科技产业园“一企一管”改造项目负责人陈文泽介绍说。

  实施“一企一管”改造,只是老河口市打造汉江生态经济带绿色明珠众多举措中的一项。

  老河口因水而兴,缘水而名。然而,近年来由于汉江流量减少以及生活废水、工业废水未达标排放等因素,造成水质退化。

  痛定思痛,老河口打响“碧水保卫战”:投资10多亿元,关停搬迁沿江化工企业20多家;实施城市截污工程,率先在各县(市)中实现城区生活污水达标排放;整治非法采砂点和码头,拆除非法砂石采集点51个;全水域取缔网箱养鱼,将7座水库纳入饮用水源保护地;连续9年开展增殖放流活动,投放优质鱼种1000多万尾;城乡生活垃圾无害化处理实现全覆盖……

  驱车行驶在新316国道老河口靳家湾段,林木散发出阵阵清香。“几年后,这‘绿色廊道’将成为‘绿色银行’,老百姓将享受更多的生态红利。”老河口市委书记郑德安说。

  老河口全域推进绿化工作,探索了“多途径增绿、多元化覆绿、多模式添绿、多层次普绿”的经验做法。近年来,该市人工造林3.65万亩,绿化升级道路732.9公里,建设“绿色乡村”144个,新增城市绿化面积94.65万平方米。

  实施“蓝天行动”,让空气清新、天蓝水碧成为常态。今年,该市出台多项举措,淘汰黄标车、燃煤小锅炉,加强扬尘污染控制,推广秸秆禁烧“蓝天卫士”系统。

  循环经济产业集聚态势凸显,楚凯冶金、湖北津泰、葛洲坝环嘉、中船工业等一大批知名企业相继落户,该市循环经济产业园成为国家区域性大型再生资源利用基地和国家新型工业化产业示范基地;新能源领域实现突破,年发电量6000万千瓦时的三涧山光伏发电项目并网发电;“水乡花都”品牌叫响,今春吸引50余万人次游客前来赏花、踏青。

关键词: 老河口  一企一管  绿色明珠 [来源: 襄阳日报 作者:刘兵 赵胜 雯艳 杜守雨 姜雁冰 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044