认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口推行农村生活垃圾处理“闭环运行”
2017年03月27日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】3月21日一大早,老河口市张集镇油坊湾村的罗金朵大姐刚打扫过庭院,2岁的小孙女王薇佳便和她一起把空牛奶盒投进门口绿色的垃圾桶,“奶奶说垃圾不能乱丢,绿桶、红桶(功能)不一样。”


  “垃圾围村”的祸根是农村生活垃圾长期无法清运和随意填埋处置。“原来我们村的垃圾就埋在村后的一条浅沟里,狗进去刨吃的,叼着垃圾满村跑。”薛集镇上寨村支部书记张善有说。

  近年来,老河口市为解决“垃圾围村”这一农村环境治理顽症,市、乡两级财政投入近亿元资金,按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的作业模式,实现了前期清扫分类、中期集并清运、后期集中无害化处置的农村生活垃圾处理“闭环运行”。

  “分类投放和清扫收集是农村生活垃圾前期处理的基础性工作,也是最难做到位的事情。”张集镇镇长陈琳说。该镇先后投入350万余元,为33个村配备了垃圾箱280个、果皮箱80个、垃圾池133个、简易分类垃圾桶2万多个,建设垃圾集中收集点50个,并按照每100户配备1名保洁员的标准聘请保洁员138名。为引导群众自觉进行垃圾初步分类,该镇为每户村民配置了一红一绿两个垃圾桶,红桶存放不可回收物,绿桶存放可回收物。目前,老河口市10个乡镇办217个村,已基本做到了垃圾分类投放,并有专人清扫收集。

  同时,老河口市采取“体系建设、项目支撑”的办法,在每个乡镇建设1个标准化压缩式垃圾转运站,共配备垃圾收集转运车辆50余台,日转运能力达到300吨以上。各乡镇纷纷实行市场化运作,引入保洁公司承揽区域内的卫生保洁和垃圾清运工作,乡镇负责监管,实现管干分离、事企分开,有效提高了环卫保洁质量。

  为改变过去农村垃圾终端处理“一埋了之”的局面,老河口市战略性引进葛洲坝中材洁新科技公司,依托葛洲坝老河口水泥厂,投入1亿元建设水泥窑协同处置生活垃圾项目,设计日处理生活垃圾500吨。该项目可对生活垃圾进行分拣,将可燃物和不可燃物分别作为水泥生产的替代燃料和原料,大大提高了生活垃圾资源的回收再利用率,同时不会产生“二次污染”。目前,老河口市34万农村常驻人口日产生的200余吨生活垃圾全部交由葛洲坝中材洁新科技公司处置,确保了农村生活垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。

关键词: 农村  生活垃圾  处理 [来源: 襄阳日报 作者:王双全 刘兵 杜守雨 姜雁冰 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042