认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 老河口  > 正文
老河口市袁冲乡用好农村集体“三资”惠民生
2017年03月16日 08:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】下田间、走地头、访农户,3月7日,老河口市各乡镇办事处党委副书记以及组织委员齐聚袁冲乡陡沟河村,围绕农村集体“三资”清理规范工作进行实地探访。

  农村集体“三资”是指农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源。去年底以来,袁冲乡借助老河口市“基层党建年”活动的开展,将各村的集体“三资”清理规范作为发展壮大村级集体经济的基础来抓,正在逐渐改变农村集体“三资”管理差、村民怨言多、矛盾积累多的情况。

  欠管理,农村集体“三资”睡大觉

  陡沟河村坐拥374亩耕地、115亩鱼塘以及110多亩林地等集体资产,十几年来,该村的发展却不尽如人意,2016年村集体经济甚至出现了零收入。“以前,村集体资金的收缴与使用是一笔糊涂账,村民们自然不愿意交纳。村干部上门收钱,常常吃闭门羹。”陡沟河村二组组长刘正明告诉记者。

  陡沟河村曾经存在的“三资”管理乱象并非个例。上世纪80年代以来,袁冲乡农村集体“三资”管理不规范,不仅影响了农村的建设发展,更成为基层各类矛盾纠纷的“导火索”。据初步统计,2016年,袁冲乡纪委查处的50%以上违纪案件、70%以上群众涉纪信访案件和66%以上老河口市纪委移交的案件线索都与农村集体“三资”管理不规范有关。

  解民惑,群众参与清理建明白账

  “要让群众支持,必须有个明白话。”陡沟河村支部书记樊传东道出了开展农村集体“三资”清理的总体思路,“‘三资’清理必须公开、公正、透明,要让群众参与进来。”

  2016年底,陡沟河村围绕村集体“三资”清理工作的各类会议紧锣密鼓地召开:12月13日,召开村集体“三资”清理工作动员会;12月18日,全村召开大会,通过了开展村集体“三资”清理工作的五条意见;12月27日,召开村组干部会,查找清理工作存在的各类问题并整理归类。

  樊传东说,上述会议都有一定比例的群众代表参加,村集体“三资”清理工作专班中群众代表占30%以上。同时,全村统一发放村集体“三资”清理公示表格,并印有乡纪委和“三资”办举报电话,定期公示“三资”清理情况,确保每位村民看得见、弄得清。

  陡沟河村三组村民解忠孝说,通过“三资”清理情况公示,村集体经济的糊涂账变成明白账,不少村民对“三资”清理提出意见和建议,还参与了清理工作。

  袁冲乡党员干部在“三资”清理过程中发挥了带头作用。陡沟河村四组组长孙本春由于种种原因,7年欠了村集体4092元,“三资”清理工作刚刚开展,他便带头交纳了这笔欠款,四组的村民们见状,纷纷主动交纳欠款。

  谋发展,用好用活“三资”惠民生

  “最少的欠200多元、最多的欠16000多元,但不管多少,大家伙儿都积极交纳了。”陡沟河村支部副书记陈学珍说,涉及74户共计374亩耕地的租金都已经征收到位,目前只有1户承包鱼塘的承包款清收工作正在进行。

  随着陡沟河村“三资”清理工作的深入开展,该村每年固定收入可达10万元左右。“这笔钱取之于民,也将用之于民。去年,每个参保‘新农合’的村民都获得了一定补贴,今年除了补贴,还要改善村里的基础设施建设。”樊传东说。

  据统计,自农村集体“三资”清理工作开展以来,袁冲乡累计清收农村集体“三资”57万余元。该乡相关负责人向记者表示,未来,该乡将通过政策制定和建立监督机制,强化农村集体“三资”管理,用好用活资金,让其真正发挥造福当地群众的作用。

关键词: “三资”  惠民生 [来源: 襄阳日报 作者:赵胜 刘明 张廉 袁婷婷 责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044