认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 高新  > 正文
高新区机关档案工作目标管理晋升省一级
2017年03月24日 08:59:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】19年前,高新区党工委管委会办公室档案工作目标管理在全区率先达到了省一级管理水平,实现了零突破。

  2013年,高新区省一级达标单位达到8家,省二级有6家。“今年3月,除一家新成立的单位外,高新区区直27个部门机关档案工作目标管理都晋升为省一级。”高新区党工委管委会办公室文书档案科科长李云霞说。

  至此,高新区机关档案工作目标管理实现了一次大跨越。

  多方助力档案工作

  2016年是“十三五”规划的开局之年,在各方奋力争先的背景下,高新区管委会决定:以达标升级为契机,推进机关档案工作,逐步实现省一级达标全覆盖。

  高新区内机构调整、人员变动,造成档案资料沉积时间较长,缺乏系统档案归档管理制度,这给归档工作带来了很大的困难。

  2017年年底要实现全部达标验收,似乎是一个不可能完成的任务。

  整理档案是一件枯燥乏味,而又严肃认真的事情。市档案局妇委会主任李莉告诉记者:“一件规范的档案要经历收集、组件、分类、排列、编号、编目、修整、装订、编页、装盒、排架等十多项细小琐碎的流程。”

  市档案局从下达计划到验收全程跟进,给了高新区很大的支持。市档案局先派出专业人员上门指导,再组织培训,然后对辖区内个别单位进行指导,最后根据各单位工作实际情况,分批次、分阶段指导。

  高新区新闻宣传信息中心副主任陈雪松介绍:“高新区新闻宣传信息中心组建于1996年,更名七八次,档案杂且门类多。市档案局在我们的争创过程中给予了极大的支持,让我们用最少的资金和自己的人员圆满完成了达标任务。”

  档案促进日常管理

  与其他城区不同,高新区并没有专门的档案局(馆)存放档案。16万多件(卷)档案存放在高新区27个专业档案室内。

  如今,高新区各部门、各单位都明确了分管档案工作的领导,落实了主管科室,明确了责任主体,配备了专兼职档案员,构建了档案工作网络体系,档案管理机制也已形成。

  党工委管委会办公室作为高新区档案工作的监督、指导部门,在做好自身工作的同时,还要对全区各部门档案工作进行监督、指导。

  截至目前,高新区累计投入150多万元,主要用于部门档案室建设、设备配置、软件建设、数字化管理等方面,为档案工作目标管理创建提供了有效保障。

  记者在采访中得知,高新区公安分局、高新区城乡建设局对档案工作都高度重视。为了迎接档案省一级复查,高新区城乡建设局去年曾多次召集党组班子成员召开专题会议。高新区城乡建设局副局长胡广平说:“重视档案,以史为鉴,可以让我们的工作思路更加清晰。”

  确实如此。高新区新闻宣传信息中心是年轻人颇多的地方。通过档案整理,年轻人们理清了工作思路,找到了工作重点。

  高新区新闻宣传信息中心工作人员李毅飞说:“去年高新区新闻宣传信息中心重组,大家对自己的工作有些迷茫。经过这次全员档案整理,我们反倒明白了工作重点、流程。”

  档案服务民生经济

  “我们要卖房子,房管部门说要出具离婚协议书原件。”3月14日一大早,蔡某和徐某一起来到高新区民政局婚姻登记处,要求工作人员宋建伟给他们出主意。

  宋建伟通过检索发现:蔡某和徐某1998年曾在米庄镇登记结婚,2006年在高新区民政局离婚,2009年又办理了复婚。宋建伟心中有了数。他在高新区社会事务办公室档案室找到蔡某和徐某的离婚协议书。

  宋建伟说,这样的档案查找事件,2016年他至少处理了1000起。

  在经济建设方面,档案也能发挥重要的作用。高新区城乡建设局档案管理人员给记者讲了这样一个事例。2011年,天津金耀集团襄阳制剂生产基地在高新区落地建设,该企业的车间、仓库、综合楼等对外公开招标。由于该企业不重视档案工作,致使招投标档案无人管理,搬迁中也没人过问。工程竣工验收时,审计工作一度中断,企业管理人员恨不得挖地三尺。当时施工方三番五次上门讨要工程款,审计部门坚持要以档案为依据。无奈之下,该企业员工到高新区城乡建设局档案室寻求帮助。

  2014年11月25日,高新区城乡建设局档案室无偿为其提供了项目招投标的全套档案复印件。最终工程顺利通过审计验收,企业办理了房屋产权证。困难解决后,皆大欢喜。

  现在,高新区城乡建设局共收录了5906件(卷)档案,4429盒招标投标、施工管理类专业档案,这些档案的利用率都很高。

  档案对历史负责,为现实服务,替未来着想。高新区作为襄阳改革开放的窗口,全市经济的龙头,其档案工作之重要可想而知。未来,超过16万件(卷)的档案将继续为高新区经济建设发展增添动力。

关键词: 机关  档案  目标 [来源: 襄阳日报 作者:李毅飞 洪贞 周娜 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044