认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城县整合资源推动农村物流融合发展
2017年09月07日 09:05:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】前不久,谷城县农村物流实施主体企业——华夏创谷商务有限公司(以下简称“华夏创谷公司”),代表谷城县在全省农村交通物流试点示范工作推进会上作交流发言,其探索的“整合资源、协力共建、融合发展”城乡交通物流新路受到与会者好评。

  近年来,谷城县按照城区物流中心年货运吞吐量10万吨、镇级综合服务站年货运吞吐量1万吨、村级物流服务点年收发150万件目标进行规划,着力构建县、镇、村三级节点农村物流服务体系并取得明显成效。

  目前,谷城县已建成包含仓储用房、司机之家、信息中心等共计5000平方米的仓储中心。配套建成了中国有机谷电商产业园、淘实惠谷城农村电商运营中心、苏宁易购谷城特色馆、京东谷城特色馆、淘宝谷城印象馆等电商服务平台;建成10个乡镇级综合服务站,镇级站点覆盖率达100%;整合社会配送车辆25辆,形成“以县城为中心,配送辐射10个乡镇(场),187个自然村”的“货运班车”模式;与谷城县汽车客运站、中国邮政、供销E家等3家物流企业签订了融合发展协议。

  因地制宜 科学发展

  谷城作为一个“八山半水分半田”的山区县,交通基础差、乡村物流不畅、快递物流小而散,一直是制约农村社会经济发展、抑制农民有效消费需求、阻碍农民脱贫致富的关键原因之一。

  2015年,针对这一现象,谷城县结合华夏创谷公司县域农村电商的发展规划,利用他们成熟的运营模式和运营团队,提出由县交通物流发展局牵头,以华夏创谷公司为主体,以交通、邮政、供销、淘实惠及“三通一达”快递企业为骨架,以谷城电子商务公共运营中心为载体,以乡镇客运站为基础,制订出了“一个物流配送仓储中心、十个物流中心中转站、三百家村级交通物流综合服务点”的工作路线图。

  同年6月,谷城县人民政府出台了《谷城县农村物流融合发展规划》,为全县未来几年城乡物流体系建设作出顶层设计:以构建“布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利”的农村物流服务体系为重点,形成“一点多能、一网共用、深入融合”的农村物流发展模式,绘制了县、乡、村三级交通物流网格建设路线图。

  整合资源 互动发展

  谷城县在推进城乡物流项目建设中,坚持把发展县域电子商务产业作为城乡物流业快速、健康发展的重要抓手。

  2016年3月,华夏创谷公司投资1500余万元,建设了6000平方米的“中国有机谷电商产业园”(简称“电商产业园”),产业园内有电子商务运营中心、物流配送中心、人才孵化中心、检测检疫中心、有机产品展示中心、商务接待中心。

  同时,谷城县出台优惠政策,吸引国内知名电商平台到谷城建立分部,122家本土规模电商企业和传统商贸企业入驻“电商产业园”。从2016年8月运营至今,该产业园共吸引外地及本地就业人员425人,实现网上交易额3.25亿元,带动线下销售5.5亿元。

  坚持创新 融合发展

  农村电商生命力取决于建立一套覆盖全域、科学合理的物流体系。对此,谷城县在整合全县公办和民营物流快递的同时,充分发挥电商物流龙头企业优势,多方融合,创新农村物流发展运营管理模式。

  该县发挥循环定向专线和通村班车的优势,开展货物中转配送,形成不同镇与镇、镇与村、村与村之间的无缝互联配送。为加工企业、大中型商贸企业、电商企业的仓储、包装、采购、分销等实行定制化服务。吸纳和引进快递企业进驻城区物流中心,促进物流运输及快递产业链的一体化整合。充分发挥干、支线运输及区域配送优势,实施跨省干线运输及谷城县生活物资配送服务。综合分析县城、乡镇、村农副产品品种、数量及小卖部需求信息,推动交农携手,不断提高乡镇、村小卖部的利润增长点,同时降低运输成本,实现多方共赢。

  提到下一步农村物流发展前景,谷城县委书记伍义兵信心满满:“按照将谷城打造成‘全国知名中国有机谷电商物流城’发展战略,借助现有的良好电商物流基础,建设现代化物流园。物流推动电商,电商促进物流。”

关键词: 谷城  整合  资源  农村  物流  融合  发展 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 王学东 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042