认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城县全力推进脱贫攻坚工作
2017年08月31日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“扶贫工作要务实、过程要扎实、结果要真实,各责任单位针对问题补缺整改、压实责任,真心实意帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难。”8月25日,谷城县委书记伍义兵到石花镇五保户黄有海家、贫困户黄有柱家了解情况后,对“推进深度扶贫、如期实现脱贫”提出新要求。

  谷城县是全省37个贫困县之一,有建档立卡贫困户20869户,省级重点贫困村37个,贫困发生率为15.2%。2014年至2016年,18个贫困村脱贫出列,8986户27417人脱贫销号,现有存量贫困人口11883户26089人。该县计划2017年实现9371人脱贫,8个贫困村出列;2018年实现9131人脱贫,11个贫困村出列,贫困县摘帽;2019年实现7587人脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

  压实主体责任

  2015年11月以来,谷城县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,狠抓精准识别、精准施策、精准帮扶,全力破解扶贫攻坚难题,形成了决战决胜的浓厚氛围。

  结合贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深,贫困人口大多位于山区、库区和老区的实际,该县制订了《谷城县精准扶贫精准脱贫工作实施意见》。围绕主体责任落实,成立精准扶贫指挥部,制订县“四大家”领导联系贫困村、选派“第一书记”、健全扶贫机构、驻村帮扶、精准扶贫实绩考核等一系列保障措施,形成“1+X+N”政策体系。

  该县围绕建档立卡,出台开展建档立卡贫困户摸底排查工作实施方案、开展回头看、审计整改等政策;围绕主导产业发展,制订产业奖补、电商扶持、光伏发展、支持市场主体助力精准扶贫等政策;围绕生产生活条件改善,制订安全饮水、电力保障、危房改造、交通扶贫、文化建设、信息建设等政策;围绕公共服务完善,制订了教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、生态扶贫、兜底保障、社会关爱扶贫等政策;围绕金融助力扶贫,制订整合资金、小额信贷、金融服务站建设等政策,全面落实党委政府扶贫开发主体责任,层层签订军令状,级级落实脱贫攻坚责任。

  为确保在规定时间完成现行标准下贫困人口脱贫、贫困村出列目标,该县不断压实攻坚责任,落实了县“四大家”领导包保,省、市、县、镇四级工作队驻村帮扶,选派第一书记驻村等措施,实行路线图管理、挂图作战,形成了政府、行业(部门)、社会共同参与的合力。

  在此基础上,谷城县深入调查摸底,精准建档立卡。按照统一标准、组织培训、农户申请、入户调查、民主评议、公示公告、建档立卡等程序,精准建档立卡贫困人口19719户50339人,为精准监测、精准施策、精准脱贫奠定了坚实基础。

   改善脱贫环境

  实施整村推进,改善基础设施。谷城县坚持“总体规划、整体开发、整合资源、重点推进”原则,以通乡通村公路、电力电信、安全饮水、易地扶贫搬迁、土地整理等为重点,加快贫困村基础设施建设,改善群众生产、生活条件。

  该县投入农村公路建设资金1.54亿元,实施县、乡、村公路改造。2015年以来,该县投资1.12亿元,解决15618人的饮水困难;投资9200万元,改善4.38万亩土地灌溉条件;投资4.14亿元,治理水土流失120平方公里,治理坡耕地42.3平方公里,水生态修复3处,水源地保护8处,整治农村河道9条、堰塘74口。

  在农村电力电信设施建设上,37个省定贫困村纳入网改项目。三大通信公司实施宽带光纤入户扶贫工程,新建宽带接入点近3万个,实现了行政村全覆盖。全县农村安装卫星电视接收设备达4万户,基本实现广播电视“村村通、户户响”。

  该县采取集中安置与分散安置相结合,去年投资近8000万元,完成606户1394人易地扶贫搬迁任务,探索多种产业发展模式,受到省、市肯定。

  2017年,谷城县易地搬迁任务3684人,计划总投资2.1亿元,共规划设计集中安置点165个。截至目前,79个安置点房屋正在建设,可安置搬迁对象2480人;58个安置点正在进行招投标工作,可安置1439人;137个集中安置点可安置搬迁户3919人,占年度搬迁任务的106%;剩余28个集中安置点正在进行前期工作,拟于近期进入招投标程序,12月底实现拎包入住。

  夯实产业支撑

  2015年以来,谷城县按照扶贫成效“看三代、管长远”的要求,把解决贫困户眼前生计问题和建设长期收益项目结合起来,因户制宜、精准施策。

  该县制订《谷城县精准扶贫产业发展扶持意见》,对22个产业实行奖补。2016年7月,启动对建档立卡贫困户发展产业申报、审核、验收、奖补工作,共兑现产业奖补资金3418户1223万元。

  目前,全县已在7个乡镇17个村建成光伏电站,建设规模2340千瓦,其中并网发电的有7个村825.9千瓦。五山镇九里岗村260千瓦光伏电站去年6月建成,该村把80%收入分给贫困户,20%收入作为村集体经济收入,带动26户贫困户增收,户均年分红3000多元,村集体经济年增收3万多元。

  该县制订《支持市场主体助力精准扶贫实施意见》,用财政专项扶贫资金入股市场主体,为无劳动能力的贫困户折股量化分红,带动贫困户增收。同时,县财政拿出2000万元作为小额信贷风险补偿金,撬动信贷资金1.4亿元,受益贫困户达2810户。

  与此同时,教育扶贫、医疗扶贫、生态扶贫等创新性扶贫方式也同步跟进。《谷城县生态扶贫实施意见》实行后,全县退耕还林补偿农户900余万元,发放生态护林员工资242万元,惠及149个村1361户4376名贫困人口。

  绵绵青山,印证扶贫之志;滔滔汉水,彰显扶贫情怀。2019年,当脱贫攻坚任务全面完成时,谷城,将山欢水笑!

关键词: 谷城  脱贫攻坚  扶贫 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 陈声权 朱建青 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044