认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城县集中开展查违拆违工作
2017年08月30日 08:23:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】连日来,位于谷城县经济开发区的三环精密锻造中心项目建设进展顺利,一期智能锻造、数控加工生产线已分别投产。该县经济开发区负责人说,园区新建项目能够顺利推进,主要得益于县委、县政府在项目规划区内大力开展违法用地和违法建设(以下简称“两违”)治理整顿。

  今年2月下旬以来,谷城县委、县政府对县城城区、城乡接合部及各乡镇“两违”进行集中整治。

  6个月来,该县共出动执法人员2420人次,依法拆除县城规划区内违法建设53处,督促自拆11处,拆除违建面积11036平方米。县域内违法用地和违法建设得到根本治理,“两违”漫延势头得到有效管控。

  痛下决心

  “两违”让人头痛,不仅扰乱公共安全秩序,还影响群众生产生活。

  据该县消防部门负责人介绍,近年来,在该县城区居民建筑意外失火案件中,因违建问题造成群众生命财产损失加剧的案例不在少数。

  据统计,自2008年以来,该县县城规划区内几乎每个村(社区)都不同程度地存在违法建设,有些社区甚至形成了违建“一条街”。

  今年2月21日,谷城县召开“两违”清理整治工作动员大会,县委、县政府成立以县委书记为政委,县长为指挥长,其他县“四大家”领导为副指挥长,各乡镇(开发区)、县直各部门党政主要负责人为成员的“两违”整治工作指挥部。

  克难攻坚

  据该县政府主要负责人介绍,此次“两违”整治重点涉及县城规划区84平方公里,24万人口,56条主次干道,范围大、工作难。在相关单位通力合作下,“两违”整治工作进展十分顺利。

  “两违”整治中,该县坚持宣传引导先行,积极引导群众参与其中。

  利用流动宣传车、显示屏、标语等,营造全民参与违建整治的浓厚氛围,先后印发“集中整治县城规划区内违法建设活动通告”3000余份。

  鼓励全民参与违建整治,争取社会各界力量支持。该县多渠道收集民意,公开举报电话,及时受理信访。目前,“两违”整治工作指挥部已受理群众来电、来访等50余次。

  组织城关镇、经济开发区40个村(社区)“一把手”,进行“两违”整治调查摸底工作培训。历经1个多月拉网式摸排调查,相关部门查清了2008年至今县城规划区内违法建设的底子。

  党员干部带头查违拆违。该县14653名党员干部和村(社区)工作人员自觉履行责任义务,签订违法建设自查承诺书。

  同时,相关部门形成联动问责机制,对涉及党员干部参与违建和制止违建不力的行为,坚决移交县纪委严肃查处。截至目前,已移交线索10批次14件。

  成效显著

  开展“两违”整治以来,谷城县对新发生的违建采取上门宣传政策、多渠道做工作等方式,鼓励违建户自行拆除违法建筑。

  针对重点违建对象,该县执行不讲条件、不讲特殊、不讲背景的工作原则,对群众反映强烈且性质恶劣的违建行为给予打击。

  对城区进行重点整治。今年3月初,地处县城的大古桥街社区五组居民贺某某私自建起一个占地800平方米的饲养棚,“两违”整治工作专班人员得知后,上门向他宣传违建的危害性和相关法规政策。3月17日,贺某某主动拆除了已经完工的饲养棚。“只有舍小家顾大家,社会才能更和谐。”贺某某说。

  对重点工程建设项目区进行重点整治,保障铁路交通运输安全。该县城关镇彭家山社区四组闻某、王某分别将违建“小洋楼”盖到了与之相邻的经济开发区内,严重影响了重点招商引资项目落地建设。县“两违”整治工作指挥部反复劝说无效后,果断组织力量依法对这两栋占地760平方米的违建房屋进行拆除。

  与此同时,该县建立部门联动工作机制,采取即查即拆控增量、分类治理减存量的措施,有力震慑和打击了违法建设行为。

关键词: 谷城  查违拆违  百姓  家园 [来源: 襄阳日报 作者:朱建青 阮班明 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044