认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城建设国家循环经济示范县 引领绿色发展
2017年08月25日 08:49:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】谷城县地处鄂西北,是十堰、襄阳、武汉汽车走廊上的重要节点。全县版图面积2553平方公里,人口60万人,辖10个乡镇,地理概貌为“八山半水分半田”。谷城生态环境良好,森林覆盖率超过70%,是全国造林绿化百佳县。

  未来5年,谷城县委描绘出新的宏伟蓝图:将紧紧围绕“提升首位度,打造增长极,争当排头兵”这一主题,力争全县地区生产总值年均增长12%以上,全社会固定资产投资年均增长18%以上,地方公共财政预算收入年均增长13%以上,社会消费品零售总额年均增长14%以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长13%以上。

  久久为功 绿色发展走向全国

  近几年来,谷城县坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚决贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,全县经济社会发展综合水平大幅提升。循环经济发展被《人民日报》誉为“谷城模式”,并先后创建成为国家“城市矿产”示范基地、国家绿色能源示范县、国家可持续发展实验区、全国科技进步考核先进县、全国文化先进县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国绿化模范单位、全省科技创新20强、全省环保目标考核先进单位等。

  县域经济全面跨越。2016年全县实现生产总值310.2亿元,地方公共财政预算收入19.8亿元,全社会固定资产投资279.2亿元,社会消费品零售总额107.5亿元,首次被省委、省政府授予“全省县域经济工作成绩突出单位”称号,已形成汽车零部件、再生资源、新型建材、电子信息、农产品深加工、现代服务业六大主导产业。去年实现工业总产值783.4亿元,工业增加值增幅10.5%,规模以上企业206家。

  发展空间全面拓展。立体交通网络初步形成,园区建设成效显著,先后建成谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区、国家可持续发展实验区、汉江国家湿地公园、南河国家级自然保护区,成为全省县域园区类型较多、层次较丰富的县市。城市建设全面提速,规划编制了中心城区、高铁新区、石花小城市以及2个中心镇、5个特色镇、50个新型农村社区的城乡一体化发展规划,全力打造国家“城市矿产”示范区、循环经济先导区、中国桥城和亚洲锻造中心。

  社会事业全面进步。义务教育均衡发展通过国家验收,城乡低保实现应保尽保、动态管理,公共文化服务体系示范区创建通过省级考评验收,“五个最美”(最美襄谷路、最美高铁、最美家园、最美水厂、最美湿地)建设大力推进,精准扶贫取得阶段性成果。2016年,通过大力推进“六个精准”“五个一批”,实现12个贫困村脱贫出列,4930户12883人脱贫销号。城镇常住居民人均可支配收入27231元,农村常住居民人均可支配收入13720元。“绿满谷城”提升行动成效明显,累计投入资金约6800万元,绿色通道、绿色水系、绿色村庄、绿色荒山、绿色屏障总体任务基本完成。

  生态优先 争当绿色发展排头兵

  循环经济引领绿色工业发展成为“风向标”

  明确产业重点。谷城县将用好国家循环经济示范县这块招牌,抓好招商引资,扩大有效投资,围绕绿色工业发展,重点抓好三大类项目的建设发展。

  循环经济项目。包括金洋公司的循环铅、循环铝、循环塑料,金耐特公司的循环钢,即将引进循环产业园、环境服务产业园、循环锂电池、新型循环蓄电池等。

  国家鼓励的新兴产业项目。比如新能源、新能源汽车、新一代信息技术、节能装备、节能环保、新材料、高端装备制造等,认真做好“无中生有、有中生新、小中培大、大中做强”工程。

  汽车零部件产业项目。谷城位于“汉襄十”汽车走廊上,与襄阳、十堰汽车整车制造基地很近,符合整车60公里的最佳配套距离,当前该县重要的工作就是做好车桥的文章,以三环车桥为重点,做好后桥,做强前桥,加粗加长车桥产业链,力促三环公司与戴姆勒奔驰公司合资成功。

  在推进方式上,把招商引资作为县域经济工作的“一号工程”,本着缺啥补啥的原则,开展精准招商、产业链招商、重点招商、以商招商、中介招商工作。

  向上争取,重点围绕国家、省市支持的重点领域,努力争取一批国家省市重大项目落户谷城。本着服务好现有企业也是招商引资的理念,企业围墙外的事政府干、围墙内的事企业做,从一点一滴涉企的小事做起,不断壮大已落户企业实力。

  谷城县县长黄克立信心满满地介绍,按照目标,谷城县年内招商引资实际到位资金要达到307亿元,新签约项目293个,新注册项目235个,新入库项目228个。

  一批批大项目、好项目接踵而至,一个个五彩缤纷的产业项目在谷城落地,串出一幅生动的产业美景。

  美丽乡村带动 绿色农业发展凸显新特色

  今年4月,谷城县委书记伍义兵在湖北日报发表《美丽乡村建设应遵循的原则》理论文章,结合谷城实际充分论述了深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设的路径。

  树典型,立标杆。认真落实省及襄阳市关于美丽宜居乡村建设的要求,推动农产品深加工、文化、旅游有机结合,每年集中时间、集中人力、集中物力、集中精力,建设1至2个美丽乡村,力争达到“创建一个、带动一片、致富一方”的效果。

  如今,美丽乡村建设正在谷城大地蓬勃展开。全县共拥有对外开放的规模以上景区(点)15个,各类旅游企业30余家,已创建3A级景区4家、2A级景区1家、农家乐600多家,其中五星级农家乐2家、四星级农家乐6家,旅游从业人员上万人。

  一镇一品,一村一景特色形成。五山镇堰河村是远近闻名的旅游名村。2016年,该村接待国内外游客30余万人次,年旅游综合收入达6000多万元。“我们最大的特点就是原生态。”该村党支部书记闵红艳说,保持山清水秀的村庄环境,以原生态嫁接现代文明,让市民找到远古田园和农耕时代的记忆,是该村吸引大量游客的原因。

  挖掘文化内涵,回归自然主题。该县已建成国家级最美休闲乡村1个,省级绿色示范乡村46个,新农村建设示范村10个,宜居村庄示范村11个,省、市、县美丽乡村示范村42个。南河镇、石花镇分别被授予国家生态乡镇、十大荆楚最美乡镇称号。

  为加大旅游促销,今年开年后,该县县委常委、宣传部长辛燕青亲自策划,在媒体上推出“魅力谷城·美丽乡村行”系列主题宣传,让外界了解谷城。该县依托襄阳火车站候车厅大型电子灯箱广告和谷竹高速路口户外广告牌集中宣传谷城旅游品牌,组织县内涉旅企业积极参加湖北省、襄阳市旅游宣传促销活动。

  电商产业火爆 绿色服务业发展方兴未艾

  县委、县政府正着力打造10个电商产业园,把谷城变成一个真正的电商城。

  目前,谷城已初步建设了中国有机谷电商产业园,一期“光彩城”去年7月28日正式开园,规划面积18000平方米,已投入运营6000平方米,入驻电商企业122家,吸引县内外电商创业创新人才402人,当年实现线上交易额5.6亿元。今年全县计划引进电商企业达到200家,“十三五”末达到1000家,销售收入超过50亿元。通过全产业链引进打造电商学校、运作平台、运营中心、交易中心、物流中心、仓储中心、加工中心等,使“农业+互联网、工业+互联网、旅游+互联网、精准扶贫+互联网”的思路、想法在谷城落地生根。

  为促进谷城县电子商务快速发展,谷城县全天候、全过程、全方位为电子商务产业发展提供“保姆式”服务,到6月底,中国有机谷电商产业园入驻企业204家,全县注册电商企业200多家,从业人员近2万人,网上销售额达10亿元。

  面源污染治理 绿色生活方式得到快速转变

  谷城县紧紧围绕农村垃圾、农村污水、人畜粪便三个重点进行整治。

  治理农村垃圾。当前和今后一个时期,关键是建立完善“村收集、镇转运、县处理”体制机制,尤其是长效机制,并积极探索第三方运营,通过政府出钱购买服务的方式处理好农村垃圾。

  治理农村污水。紧紧围绕襄阳市委、市政府提出的“两年时间内,所有乡镇都要建设污水处理厂”的目标,完成好各乡镇污水处理厂建设、运营工作。

  治理人畜粪便。在人畜粪便相对集中,养鸡、养牛、养羊多的地方建几家企业,以此为中心辐射全县,处理好人畜粪便问题。同时在人畜聚集地,集中建设沼气池,做到沼气、沼渣综合利用,尤其是工业化利用、综合利用、循环利用。“要用严格的考核制度,推进绿色生活方式的形成,护好谷城的青山绿水”。为此谷城县建立了绿色发展指标统计体系,落实了最严格的清洁生产准入制度,以绿色成果检验发展实效。

  谷城县委书记伍义兵介绍,通过强力的治理,谷城县域内生态环境得到有效保护,森林覆盖率高,境内一江两河等107条河流水质常年保持在二类以上,空气质量优良率达到300天以上。

关键词: 谷城  建设  循环  经济  示范县  绿色  发展 [来源: 襄阳日报 作者:孙勇 阮班明 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044