认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城争创国家生态文明建设示范县
保护生态环境 发展生态经济
2017年08月24日 08:47:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,谷城县第十八届人民代表大会常务委员会第四次会议听取和审议了县人民政府《关于提请审议批准〈谷城县创建生态文明建设示范县规划(2016年—2024年)〉的议案》及有关情况报告。经过审议,会议决定批准《谷城县生态文明建设示范县规划(2016年—2024年)》(以下简称“规划”),并由县人民政府根据会议提出的意见作进一步修改完善后组织实施。

  谷城县县长黄克立介绍,此次县政府提出全面创建国家生态文明建设示范县(简称生态文明示范县),进而实现“规划”提出的目标,是贯彻中央坚持以人为本、落实“五位一体”发展战略、“四个全面”总体布局和“五大发展”理念的内在要求,其目的是为了加快转型升级、破解生态环境瓶颈、提升谷城综合实力,更是坚持生态立县、建设“生态谷城、美丽谷城”的重要战略举措。

  在推进过程中,谷城县将坚持生态优先、以人为本的原则。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,以资源环境承载力作为各类活动的前提条件,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展。以“让人民群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃安全食品”作为工作重点,满足人民群众对环境质量的基本需求。

  平衡为根,和谐共生。该县建立和推广统筹发展模式,统筹考虑各区域产业布局、城镇体系建设、生态环境保护等,通过乡镇间资源优化配置和协调,提高全县经济社会发展的生态化水平。积极推进乡镇之间生态环境保护协调合作,促进人员、技术交流,齐抓共管、整体推进,共同加快生态文明示范县建设。

  创新优化,突出重点。以解决生态环境领域突出问题为导向,以制度创新作为生态文明示范县建设的着力点,不断深化制度改革,为生态文明示范县建设提供机制保障。同时,该县着力全面优化生态环境,加强重要生态功能区的保护,形成安全的生态空间格局。

  政府主导,全民参与。将生态文明示范县建设列入各级党委、政府重要议事日程,发挥政府在组织领导、资金投入、任务实施、制度改革等方面的主导作用。强化企业生态环境保护责任,鼓励和引导全民参与生态文明建设,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,提高全社会生态文明意识。

关键词: 谷城  国家  生态  文明  建设  示范 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 何大全 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044