认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城24个中型育秧工厂年创收2000万元
四季不闲 高效利用
2017年06月29日 09:12:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】6月19日,记者来到谷城县贾庙村,只见郁郁葱葱的田野上,数十座大棚整齐排列其间。几间大棚里,几台大型“大棚王”专业化土地耕耘机正在深翻基床。“田地翻好后,将种上香瓜或西瓜,带来的效益非常可观。”大棚承包商、谷城园坤农业科技开发有限公司负责人王思雅对记者说。

  王思雅介绍,三年前,她在贾庙村建起了54亩钢塑大棚,作为育秧基地,为周边农户提供秧苗。以前,4个月的育秧期结束后,大棚便被闲置起来,造成极大的资源浪费。“今年,我们对大棚进行综合利用,开展温室水果、蔬菜等种植,让大棚内一年四季都有收成。”

  为让大棚效益最大化,王思雅采取多种经营模式。在与附近合作社签署桃树幼苗栽培协议后,王思雅拿出14亩大棚,拆掉塑料膜后进行培育,准备桃树成林丰产后,移栽到山上大规模开放式种植。另有12亩大棚,王思雅拿出来经营草莓采摘园,到目前为止已有15万元的收入。此外,王思雅还利用大棚种植了4亩无花果,4亩黑黄豆,因地制宜精准供应市场。剩下20亩,她准备全部种瓜。

  王思雅告诉记者,5月育秧结束后,6月开始种瓜,10月底上市结束后,11月开始种上莴笋,来年3月份莴笋成熟后,再进行下一轮育秧。如此,育秧基地一年四季都不会闲置。

  循环利用后,育秧基地所带来的利润非常可观。王思雅介绍,每亩育秧基地,可以培育1200盘秧苗,批发价10元一盘,每亩毛收入12000元。综合利用后,每亩可以再带来两万多元的毛收入。

  谷城县农业局种植业科总农艺师李洪林介绍,像园坤农业这样的育秧基地,该县共有24家,大棚建设面积约1000余亩。在农业局的指导推动下,这些大棚全部实现了循环利用,年产值达到2000万元以上,其中,综合利用产生的经济效益占总产值的四分之三。

  即使效益已十分可观,王思雅仍在探索更具效率的经营模式。她告诉记者,在20亩种瓜大棚内,将采取立体化的种植方式,沿着钢架种上苦瓜,“苦瓜长在香瓜上面,隔开距离,互相不影响光照,还能起到防虫的作用,一个大棚内,可以出产两种蔬菜。”

关键词: 大棚  秧苗  种植  四季 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 朱建青 韩犁夫 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044