认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
谷城县将贫困户“扶上马送一程”
2017年05月26日 08:43:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】5月24日,谷城县石花镇龙湾村刚脱贫的柯正善将放养在山上的黑山羊匆匆赶回家。他顾不上吃饭便赶到村委会,找村干部商量办贴息贷款的事。

  柯正善告诉记者,去年他争取到了5万元扶贫贴息贷款,发展山羊养殖净赚2万余元,成为全村最先靠产业脱贫的贫困户。今年他想申请10万元贷款,多养20只山羊,再养2头牛,为防止返贫加上“双保险”。

  谷城县扶贫办负责人韩仕宇介绍,谷城县财政一年拿出2000万元风险补偿金为贫困户提供扶贫贴息贷款,投入2481万元农发项目、产业奖补资金,支持贫困户发展土鸡、山羊、食用菌、茶叶等种植养殖产业,已带动18个贫困村和12883名贫困户如期脱贫。

  五山镇九里岗村在2015年脱贫,2016年建成260千瓦光伏扶贫项目,年发电收益近30万元。今年,该村33户贫困户加入村级合作社发展养殖、乡村旅游等项目,除固定分红外,每户贫困户还能增收8000多元。村集体、贫困户不仅有了固定收入,还有了中长期产业项目,实现了稳定出列和长期增收两不误。

  “为确保18个脱贫村不再返贫,今年,谷城县把70%的扶贫专款拨给37个当年计划脱贫村和已脱贫村,用于发展项目、夯实产业。目前,谷城县已培育主导扶贫产业22个,注入资金3200万元。”韩仕宇说。

  今年3月,谷城县第二个大型电商产业园建成开园,直接带动1.2万人就业。据介绍,到“十三五”末期,谷城县将建成10个电商产业园,销售收入突破50亿元。

  脱贫户杨乍前是赵湾乡左庙村万里山香菇种植栽培合作社的社员。今年春天,该合作社通过“扶贫+产业+电商”模式,让他在家门口挣了2万多元。现在杨乍前正在学习电脑操作,他想利用互联网把香菇、土鸡蛋卖到山外去。

  紫金镇玛瑙观村地处边远地区。中储粮湖北分公司扶贫工作队入驻该村后,先后投入120多万元,新建茶叶加工车间,完善茶园管理,带动8户贫困户入股村办合作社。

  据了解,今年1至5月,谷城县新上扶贫项目173个,已投入扶贫产业资金2881万元,18个脱贫村享受到了资金扶持。

关键词: 谷城  贫困户  扶贫  贷款 [来源: 襄阳日报 作者:朱建青 阮班明 龚莉 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042