认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 谷城  > 正文
魅力谷城·美丽乡村行之南河篇
国家生态镇 秀美“小三峡”
2017年04月06日 08:56:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】光怪陆离的溶洞、漫山遍野的桃树、古色古香的亭台、粉墙黛瓦的庭院……走进南河镇“小三峡”风景区,仿佛走进了人间仙境,步入了童话世界。

  清明时节的小雨,没能阻挡游客们的盎然兴致。南河镇风景区游人如织,三天假期,共接待游客3500余人次,同比增长12.9%。实现旅游收入27.5万元,同比增长10.9%。

  1 品味自然山水之美

  南河镇风景区开发起步于上世纪90年代初期,当时的媒体以新闻扶贫方式在报纸头版开辟“诗情画意走南河”专栏,连续一年时间,用图文并茂形式进行集中宣传,让南河“养在深闺人未识”的美景,走出深山,成为家喻户晓的大美景区。

  4月3日,笔者来到南河镇风景区探访。蜿蜒于峡谷30多公里的南河,山清水秀,景色宜人。自南河大坝建成之后,形成高峡平湖的壮丽景观。笔者乘船溯江而上,只见两岸悬崖峭壁,层峦叠嶂,河面碧波荡漾,湖光山色,酷似长江三峡。神奇的山水造就了南河天然的景观,优美的传说赋予了南河独特的神韵。晶棺山、跑马道、滴水岩、卧牛山、一线天、三叠泉、帽儿山等,一步一景,一处一个故事,值得慢慢品味、细细欣赏。

  这里属典型的喀斯特地貌,溶洞群遍布各地,现已开发有黄龙洞、娘娘洞、八仙洞、云霄洞、青龙洞、黑龙洞、莲花洞等大小溶洞七个,洞内钟乳石千姿百态,妙趣横生,有的像金龟、金蛙、金蛇,有的似神仙、鬼怪、人物,惟妙惟肖,栩栩如生,见证着大自然的神奇。观石、赏景、听溪、探险,各种奇石异木和高山流水景观营造的生态氛围和文化意境令人流连忘返。

  2 感受融合发展之妙

  “农业生产景观化、景观产业化、产品市场化”的理念已渐入人心。南河镇镇长龚丹丹说,坚持推进农业产业结构调整,因地制宜确定各村优势资源和主打产品,大力发展观光农业、休闲农业,力争在短时间内把南河镇建成错位发展、特色鲜明的休闲农业和乡村旅游龙头产业镇。

  观音沟村发展休闲观光农业,村集体、返乡创业村民流转土地317亩,发展特色农业基地、打造荷花牡丹紫薇连片观光园,对“四旁”进行整治,打造菜园、花园、果园微景观,培育绿色采摘、临塘垂钓、农事体验、乡土餐饮、乡村民宿等项目,提升农业综合效益,其中百亩油用牡丹基地,除旅游观光效益外,在2017年将有30亩进入丰产期,牡丹籽直供襄阳华福药业有限公司,经济效益是其他常规农作物的4至6倍。

  苏区村整合扶贫资金,规划百亩红心猕猴桃采摘园,已落苗56亩,挂果后亩产净收益可达到3万元以上。通过示范引导,该村已带动多名村民种植猕猴桃。同时,苏区村通过涉农资金整合,在特色产业基地大力实施土地整理、河道整治、绿化美化、游客中心等项目,配套完善机耕道、旅游服务等设施,促进传统种植向休闲农业转型。

  龙滩村返乡村民投资500余万元发展民宿,从当地农户订购蔬菜畜禽等食材,通过利益链接助农增收,年促农增收30余万元。镇委、镇政府鼓励支持新型经营主体因地制宜发展特色农业,拉长产业链条,2016年新注册农产品商标4个,建成了观沟牡丹园和连片荷塘、东坪清水鱼、苏区猕猴桃等一批特色休闲观光农业基地。这些基地的建成,极大地丰富了南河旅游资源,为游客提供了更多去处。

  3 构筑全域生态游模式

  近年来,南河镇借力美丽传说和丰厚的原生态资源,不断开发建设,娘娘洞、桃花溪、文龙书院、青龙缠树、农家博物馆、东沟十里画廊、黄龙洞等景点完美呈现,白水峪景区、香炉石景区、五龙山景区等几大区域布局构筑起全域生态游态势。

  南河镇先后投资60余万元,完成农家博物馆门楼、馆舍、地砖等各类基础设施建设,完成馆藏布局以及文物展台的防潮、防腐、防尘、防蛀等升级改造工程,全馆焕然一新。

  改造升级后的农家博物馆由入口牌坊、农具展厅、日常生活用品展厅、生产作坊展厅、正厅等组成。馆内收藏文物大都是从民间收集,复制100年前南河镇流域当地人生产生活用品。能直观反映当地民风民俗的农耕器物,如石碾、石磨、擂子、风车、纺车、花轿、八仙桌、织布机、犁、耙、碓、雕花木床、棕制蓑衣、油布雨伞等,馆藏文物达800余件,真实地再现了当地农村古朴的民俗风情。

  观音沟乡村旅游、庙子头水上乐园、东沟十里画廊、五龙山自驾探险游……如今,南河镇风景区已拥有了更多现代、浪漫、时尚的气息:集健身、娱乐、餐饮为一体,水上游艇、观光潜艇、歌舞表演等,让游客在享受自然美景和领略历史文化之余,得以放松身心。

  南河镇人民在受益旅游发展带来实惠的同时,不断创新、不断完善,“旅游脱贫”路子越走越宽,农旅融合、“景区+乡村旅游”模式,使如今的南河镇山水生金、明珠闪耀、享誉在外。

关键词: 谷城  美丽  乡村 [来源: 襄阳日报 作者:阮班明 熊伟 胡庆福 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044