认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区向着现代化都市华丽蝶变
2017年08月30日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】5年的艰苦奋斗,5年的披荆斩棘,城市面貌日新月异,5年的变化有目共睹。

  5年前还非常偏僻的樊西片区,而今道路纵横、商铺林立,给人以翻天覆地的巨变感觉;5年前,前进路、新华路等道路被各种拉货的车堵得水泄不通,而今这些路段不再拥堵,顺畅了许多,通行效率大大提高;沿江大道、长虹路、内环线旧貌换新颜,高楼林立,都市气息浓厚,市民生活更加便利、舒适……樊城正处于加快发展的攻坚时期,“一主两翼”的发展战略,不仅为樊城跨越腾飞启动了新“引擎”,也为国内外企业投资樊城、创造财富带来了无限商机。

  未来5年,樊城区将深入实施以现代服务业为主体、以新型工业和现代都市农业为两翼的“一主两翼”发展战略,通过加快产业能级、城市品质、民生福祉、社会治理“四个升级”,打造襄阳乃至汉江流域的商贸、金融、创新创业和现代物流“四个中心”,努力建成辐射带动力强的区域性现代服务业中心。

  招商引资 结出丰硕成果

  航安汽车零部件项目投资3.6亿元,与一家外资公司签订战略合作协议,建设3万平方米汽车零部件厂房;中国电信“互联网+”创新创业产业园项目投资10亿元,将建集统一门户、在线政务服务、云存储、云办公、云销售、云监控、大数据服务等一体的项目;远大住工装配式建筑生产项目投资5亿元,将建集研发设计、生产制造、施工、运营服务于一体的大型装配式建筑PC构件生产基地……今年,樊城区不断加大招商引资力度,一批重点项目签约落户。

  5年来,樊城区招商引资紧紧围绕“一主两翼”发展战略,开拓创新,积极进取,在创新招商方式、拓宽招商领域、提高服务水平等方面取得了明显成效,为全区经济发展注入了强大的生机和活力。今年1月至6月,招商引资实际到位资金132.13亿元,占全年下达目标任务216亿元的61.17%,同比增长28.9%;新签约项目53个,同比增加17个;新签约项目合同投资总额178.5亿元,同比增长32%。这组数字说明樊城上半年招商成绩喜人,催人奋进。“樊城区紧紧围绕建设区域性商贸、金融、创新创业和现代物流‘四大中心’,着力打造千亿工业强区,加快建成辐射带动力强的区域性现代服务业中心的发展目标,把招商引资作为推动发展的‘一号工程’,把项目建设作为经济工作的主战场,为推动樊城产业结构转型升级,促进经济社会跨越发展注入新的活力和动力。”樊城区委书记龙小红说。

  聚焦重点产业精准发力。按照“一主两翼”经济发展战略和《樊城区“十三五”发展规划》,确定了适合樊城发展的高端服务业(总部经济、楼宇经济)、现代物流(区域总部、快递产业)、装备制造(航空航天、无人机、机器人)、电子信息(互联网、大数据、双创产业)、纺织服装(服装设计、成衣加工)、汽车零部件(含新能源汽车及零部件)等一批现代服务业、先进制造业和新兴产业招商项目。

  聚焦问题短板精准施策。积极转变招商观念,优化政务环境,进一步缩短办事时间,提高工作效率。实行“负面清单”“权力清单”管理,公开审批事项和审批权限,做到法无授权不可为、法定职责必须为,真正让客商愿意来、留得住、发展好。

  聚焦招商要件精准推介。在招商要件上,做到“五个一”,即制作了展示樊城历史文化、资源禀赋、产业特点、投资环境等内容的一部招商宣传片和一本宣传画册。精准对接重点区域,先后赴珠三角、长三角、环渤海地区等区域开展招商推介和考察学习活动,举办一系列推介和招商活动,邀请大企业、大财团到樊城考察、签约、投资。

  聚焦项目落地精准服务。制定《重点项目包保秘书制实施方案》,对全区在建、拟建重点项目全部实行项目秘书制,由一名区“四大家”领导牵头,一名区直单位负责人任项目秘书。项目秘书负责协调解决项目落地、项目建设、企业生产中遇到的困难和问题。

  聚焦企业发展提供政策支持。制定出台《关于加快建设千亿工业强区的支持意见》和《关于促进现代服务业发展的支持意见》,对符合条件的工业、现代服务业项目和企业给予政策、资金、人才等方面的支持。

  城市“蝶变” 提升幸福指数

  “盼了多少年,终于住上了宽敞、明亮、干净的楼房!”去年底,宋文莲一家搬入樊城汉水嘉苑还建房小区。谈起新家,宋文莲一脸的笑。

  2012年,一项涉及改造面积最大、征迁户数最多的旧城改造、城市更新工程,在樊城区拉开了帷幕。截至目前,该区累计征收各类房屋21648户408万平方米,房屋征收和项目建设的数量、速度、质量均位居全市前列;累计投入资金280多亿元,完成项目建设总量270万平方米,建成了乐福天下、天元·四季城、汉水华城、绿地中央广场、南国城市广场等一批大型城市综合体,引进了家乐福、香港铜锣湾等一批高端业态和知名品牌。

  随着棚户区改造的持续推进,老城区居民居住环境发生了翻天覆地的变化。与此同时,城市功能、城市品质也发生了质变,华城百汇、天元·四季城、君典·乐福天下等一个个城市综合体的开业,让市民生活更加便利、舒适。“‘两改两迁’是市、区两级党委、政府的一项重大战略决策,是一项惠及千万群众的民心工程。”樊城区区长柴普军说,“我们将以‘两改两迁’促进高端商贸业快速发展,打造区域性辐射带动力强的商贸大区。”

  樊城区既是襄阳“棚改”的主战场,也是“外迁”的主战场。樊城第一批市场外迁工作已圆满结束,共外迁经营户3752户,创造了全市市场外迁的“樊城奇迹”。第二批市场外迁工作已全面启动,11月30日前全面完成11家老市场的外迁工作。

  第二批外迁老市场有11个,分别是白鹤水果市场、华中水果城、洪沟农产品交易中心、清河路摩托车电动车大市场、中南板材市场、长虹装饰材料大市场、清河口建材装饰市场、明玉摩配市场、金太阳陶瓷城、七桥花鸟市场、王寨摩配城,商户数共计2400户,摊位数共计3520个。目前,第二批承接的4个市场已全部完成主体工程建设,正在进行停车场等配套设施建设。

  市场转迁是襄阳推动商贸革新、城市提档升级的重要惠民利民工程。樊西新区将被打造成千亿级的商贸物流聚集区和襄阳商业新中心,实现大商贸、大物流的集中发展。樊城区“两迁办”负责人说,樊西新市场建成后,将立足鄂西北,辐射中部七省市,快速沟通西南、西北、华北、中部等部分城市和地区,形成以樊西新区为核心的面向3.61亿人口的超级大市场、繁华商贸城和设施完善、经营规范、业态布局合理的市场集聚区,预计年交易额可达1000亿元。

  创新创业 引领发展新动能

  头戴监听耳机,一只手握着鼠标,另一只手操控着调音台上的推杆,双眼紧盯运行录音软件的电脑……近日,在建设路21号创意园,90后的音乐创客管泽祯正聚精会神地为顾客录制歌曲。

  管泽祯毕业于沈阳音乐学院,学成后想回到家乡襄阳创业。2016年,管泽祯筹集100多万元资金在这里建立录音棚,成立了极度音能文化传播公司。管泽祯只是2016年樊城区10391户新增市场主体中的一员。2016年中国中小城市创新创业(“双创”)百强区榜单中,樊城区位列第76名,成为襄阳市唯一入围的县(市)区。目前,樊城区拥有科技企业孵化器3家、众创空间4家,面积达4万平方米。

  近年来,樊城区响应中央和省市的要求,加大创新创业的政策扶持力度,用好的政策吸引全国的优秀人才留在樊城,服务襄阳。2014年6月,樊城区出台《樊城区来襄创业就业大学生扶持政策补贴资金申报通知》。2017年4月,出台的《樊城区人民政府关于促进现代服务业发展的支持意见(试行)》樊政发〔2017〕6号,其中第二条第二款专门制定了“支持创业创新载体建设”的意见。有了优惠的政策,樊城区又搭建政策扶持平台、创新创业平台、公共服务平台,让创业者轻松创业,遇到问题找相关部门就能很快解决。

  创新是引领发展的第一动力,推动大众创业、万众创新是激发社会活力和创造力的重要手段。未来5年,樊城将新增高新技术企业累计达30户,重点打造5个创业创新综合平台,打造国家级孵化器1家,将以“互联网+”模式引领大众创业、万众创新,鼓励返乡创业,发展壮大小微企业,做大做强农村电商;加快襄阳电子商务创业谷建设力度和招商力度,在电子商务公共服务、园区建设、平台搭建等方面,引进一批具有行业带头作用的电子商务龙头企业,积极探索开展跨境电子商务,带动襄阳商贸整体转型升级,助力襄阳城市蝶变。

关键词: 樊城区  现代化  都市  蝶变 [来源: 襄阳日报 作者:樊其燕 李淑文 宋敏 吴芳 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044