认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区市场外迁助推城市蝶变
2017年08月23日 08:43:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】1万多家经营户、3万多名从业人员、33个老市场、8个市场承接地……这是2016年9月樊城区启动市场外迁工作以来,压在广大党员干部身上的千斤重担。一方面,为了缓解城市交通压力、拓展城市发展空间、改善市场经营环境、提升城市品质能级,市场外迁势在必行。另一方面,市场外迁任务之重、完成时间之紧、社会关注度之高,又让这份“势在必行”行之不易。

  2016年9月29日上午,樊城区召开全区市场外迁动员大会,宣布启动首批18家老市场的外迁工作。如今,此项工作已开展将近一年,面对时间紧、任务重的现状,樊城区老市场的搬迁状况如何?樊西八大承接市场的运营现状如何?这些问题不仅牵动着市场外迁参与者的心,同时也受到社会各界的广泛关注。

  8月19日,记者在市场外迁的首要承接地——中豪襄阳国际商贸城看到,与原来在老市场购物时的拥挤闷热不同,外面的炎热天气丝毫没有影响到人们的购物兴致,在宽敞明亮的店铺中,人们从容地在货架上挑选自己中意的商品。第一次来这里购物的黄女士告诉记者,这里不仅购物环境舒适,而且经营业态齐全,服装、鞋帽、皮具箱包、日用百货、厨具日杂、针织用品……20多类、数百万种商品,应有尽有,是消费者、采购客商“一站式”采购的好地方。从市场运营部了解的情况来看,该市场目前有3000多家商户稳定经营,客流量达到日均2万人次,不少商户对发展前景充满期待。

  新市场的蓬勃发展离不开老市场的成功转迁。“老市场经营大户对市场外迁的支持,使得市场产生了集聚效应,吸引了周边地区商户的进驻。而这些大户对市场转迁,刚开始也是抵触的。”新华市场转迁指挥部副指挥长陈仁杰介绍,运营几十年的老市场主体担心利益受损,面对经营几十年的“老码头”即将关闭,商户们有不舍,同时,对新市场前景有疑虑担忧,搬迁工作推进难度极大。第一次进新华市场跟群众做工作,陈仁杰就碰到了难题。无论你怎么说,商户根本就不理睬。为打消大家的顾虑,他以普通顾客身份去市场,花130元买了两件衬衣,与商户培养感情,从商户的角度出发,向商户宣传外迁政策。

  商户的不理解、不支持、不信任,使樊城区1200多名干部在市场外迁工作中受尽委屈,但他们没有退缩,坚持以真情助民困,以实干解民忧。

  中豪国际商贸城建设招商指挥专班张维,妻子患乳腺癌,要到武汉进一步检查治疗。张维为了不影响经营户抽签定位,直到抽签定位完成,才于连夜赶赴武汉为妻子治病;新华市场包保专班财政干部孙小妹,因事故左眼几近失明,一直在医院做保养治疗,她接到市场外迁任务后,始终坚守在一线,与商户交朋友,赢得了商户的信任和支持;区城管局叶昆的父亲突发心梗在医院抢救,叶昆坚守在一线,直到任务完成,才向局领导报告赶往医院,但此时他的父亲已经离世……

  市场外迁工作,让工作人员与商户们从互不相识到亲如一家,专班工作人员们说,商户们搬走了,不代表我们工作结束了,他们在新市场的经营状况与可能遇到的各类困难,我们将继续提供服务。

  除扎根一线入户宣传外,樊城区制作了历年来老市场发生的重大安全事故展板135块,发放宣传手册12776份,用数十起鲜活的实例和沉痛的教训,让商户深刻认识老市场安全隐患的危害性和外迁的迫切性。各指挥部召开座谈会、组织商户赴外地考察,为商户讲明市场外迁优惠政策,站在商户角度算安全账、算发展账、算经济账。顺民意的宣传实现了老市场商户从“被迫搬”到“我要搬”的转变,坚定了商户们在新市场发展的信心与决心。

  目前,第一批纳入外迁范围的18家市场,已基本完成了外迁任务,共外迁经营户3752户。

  市场简介:

  卉丰源花鸟古玩博览中心

  卉丰源花鸟古玩博览中心定位为华中地区最大、最完善的花鸟、古玩类文化旅游博览中心、交易中心、信息中心、物流中心。

  该中心是开放式专业综合市场,是襄阳首座产权式花鸟古玩专业市场,市场内各种业态互补,和谐统一。市场内设15460平方米超大智能恒温花卉卖场,采用国际领先的智能恒温管理系统。

  竹叶山农产品交易中心

  竹叶山农产品交易中心实施电子交易模式,线上、线下交易方便快捷,实现无现金交易,确保资金安全。

  该市场建立农产品安全检测中心,以“公正检测、服务民生”为理念,以客户为中心、以农产品产业为核心,为客户提供检测、可追溯和认证服务,构筑一站式检测服务体系,打造全国领先、行业权威的检测中心。

  该市场依托竹叶山农产品采供平台,为农副产品生产端和消费端架起供应桥梁,为双方提供集合交易、仓储、分拣、冷链、配送、采供、保险、采购、招标的一体化的综合物流服务。

  该市场以专业、国际化、现代化的理念打造农产品信息交流平台,提供农博会、农产品价格、农产品供求信息、农产品资讯、农产品展示、企业宣传等服务,是集信息互动交流、交易、展销于一体的多功能交互平台。

  金富利摩电交易中心

  金富利摩电交易中心项目位于樊西物流园,主要承接现汉江北路王寨摩配市场、联运(现明玉)摩托车配件市场、三元路摩配市场的转迁。

  该项目于2017年8月底建成投入使用,目前主体建设完成100%、消防施工完成99%、市政管网完成100%、网络通信完成100%、道路施工完成85%。商户入驻能享受优惠政策,市场方将为入驻的经营户减轻负担。

  中南建材家居公园

  中南建材家居公园是襄阳市政府批准的市内建材市场外迁指定项目。该市场周边预留大量土地储备,后续发展潜力巨大。

  该项目将通过多业态融合(建材、家居、家电、食品等),全功能配套(经营、仓储、物流、生产加工等)打造大型综合市场。此外,该市场经前期多方考察并结合多年市场管理经验,在全市率先推出“前店后仓”“首层5.7米”的独特产品。商铺开间4.2米,进深9.3米,市场中心大道宽达24米,每栋之前的间距超12米。合理规划的人行道、车行道,彻底改变现有的建材大市场“脏、乱、差、堵”形象。

关键词: 市场  外迁  助推  蝶变 [来源: 襄阳日报 作者:樊其燕 明哲文 吴芳 宋敏 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042