认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区昔日的马路市场 如今均已入市经营
车辆通行顺畅了 居民买菜更放心
2017年08月18日 07:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】长期以来,马路市场问题一直是建设现代文明城市的一个顽症,为医治顽症,樊城区城管局找准症结、对症下药,联合多个部门,对辖区马路市场开展综合治理,引导零散、无序的流动摊贩进入市场合法经营、规范管理,坚决取缔场外占道经营户,培养市民入市购物的良好习惯。

  目前,东风南路、创业路、星火路、风华路、米公早市、红中路、幸福小区、桥北东路等马路市场顺利取缔,周边环境得到有效提升。

  马路市场不见了踪影 路好走了 环境也干净了

  2013年12月创卫期间,市商务局对全市菜市场进行升级改造,关闭了定中门辖区水星市场、星火路市场。

  为解决菜市场关闭后摊贩经营问题,市商务局协调市、区城管部门将原水星市场内的30多个经营户迁出到桥北西路,要求摊户在人行道阶沿石以上,护栏以内经营。

  但是由于规划审批等多种原因,水星菜市场迟迟未升级改造,形成了桥北东路马路市场。

  创文期间,经樊城区城管局多次呼吁,引起了市、区两级政府的高度重视,市城管委办公室督办市商务局,要求市场管理单位重新开放市场,并且协调办事处对原水星市场场地进行硬化,施划摊位,做好摊主工作。今年6月28日前,水星农贸超市已提档升级完毕。

  6月28日下午4时,桥北东路马路市场已经顺利转迁。

  樊城区星火路马路市场的形成与桥北东路马路市场如出一辙。

  2014年创文期间,因星火路农贸市场于2015年开始搬迁拆除升级改造,经商务局协调,将德宜中心城马路对面的阶沿石以上2米范围和星火东路与星火路交界处,设置为星火路农贸市场疏导点。

  今年7月10日成功转迁该处马路市场,所有摊点进入室内菜场规范经营。

  昨日,记者来到桥北东路和星火路发现,这两处的马路市场已经不见了踪影。附近居民纷纷表示,多年的老问题终于解决了,现在这里路好走了,环境也干净了,走在路上真的是舒心了很多。

  借助创文的东风 解决16年的老大难问题

  2001年,长虹路工人新村菜市场拆迁后,全部商贩涌到金融巷,形成马路市场,有游散摊贩37处,加之风华路餐饮一条街的带动,出店经营、占道经营问题凸显,环境脏乱差,严重影响城市管理形象。

  风华路马路市场产生于2010年,有商户136处,源于风华北路菜场拆迁,原市场经营户占据风华路与立业路交会口一段空地占道经营,城管部门多次取缔,由于受风华路美食一条街影响,反弹严重。

  借助创文东风,樊城区城管局协调办事处,组织大量人力,全力取缔风华路和立业路交会处马路市场,协调国资委、社区将原有经营户转迁到立业路机械电器厂院内,实施规范管理,规范经营。

  此外,还成立了风华路整治专班,开展日常市容环卫管理,取缔风华路、立业路出店经营、占道经营;夜市实施准入制度,通过对违规经营户采取严管重罚、停业整顿等措施,改变了目前市容混乱的局面。

  现如今,风华路和立业路早已不像以往那样拥堵不堪,取而代之的是通畅的交通环境。家住立业路的赵女士告诉记者,创文解决了立业路的老大难问题,之前想着开车回家都害怕,因为太堵,现在不一样了,随时回来都是通畅的,路面也干净了很多。

  市场被收储形成场外场 改造重建后商户回流

  朝阳路米公农贸市场位于朝阳路中段,是米公办事处唯一的正规室内农贸市场,原有各类摊贩约60多个,由市场负责管理。

  因城市发展需要,市城投公司将原米公农贸市场收储,故形成市场场外场。

  米公路马路市场位于米公路及解放西路车桥厂段,属于自发形成的农贸早市,约有摊点300多处。该处紧邻车桥厂,周边有多个大型居民区,加之附近路段无正规的农贸市场,在周边居民生活需求带动下自发形成。

  城管部门多次取缔,均受到周边居民的强烈反对,便在2006年设立早市疏导点,按照限时经营、规范管理的标准进行日常监管。

  创文期间,经樊城区城管局督办,米公街道办事处具体实施,经多方努力,寻找废弃厂房,疏导马路市场入室经营。协调解放西路社区居委会、市国资委、力车厂破产清算小组等部门,将朝阳路米公农贸市场经营户全部转迁至解放西路车桥厂农贸市场内,米公农贸市场原址由市城投公司进行改造重建,待重建完毕后再实施回流,已于6月22日全部转迁完毕。

  此外,樊城区的东风南路、创业路、韩台路、红中路、幸福小区均在7月前完成取缔工作。

关键词: 樊城区  马路市场  入市经营 [来源: 楚天快报 作者:刘倩 张璇 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044