认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康县推进五道峡景区建设
2017年11月07日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“山灵秀、林原始、水清澈、峡幽深……”今年十一“黄金周”期间,南京游客慕名到五道峡景区游玩后,对景区赞不绝口。

  游客从全国各地来到这个世外桃源、“天然氧吧”,欣赏自然美景、呼吸纯净空气。随着景区基础设施进一步完善、景点不断提档升级,五道峡已声名鹊起,蜚声省内外。

  青山绿水为景区增色

  美轮美奂的溶洞、清澈蜿蜒的溪流、婀娜多姿的飞瀑、跌宕起伏的群山、形态各异的怪石……整个五道峡景区以洞、林、溪、瀑为景观,以奇、险、雄、幽为特色,与丰富的人文景观和民间传说交相辉映。清澈湍急的溪流四季不断,10多处瀑布蔚为壮观。

  五道峡的美是绿色的、天然的,它是大自然的杰作,是保康一颗闪耀的明珠。

  景区内,有国家级珍稀植物野生牡丹、野生蜡梅、红豆杉等20余种,有国家级保护动物猕猴、大鲵、野猫等30多种。“石蕴玉而生辉,水怀珠而川媚”,这是游客对五道峡景区的赞誉。2016年,五道峡景区高标准通过国家4A评定。先后被襄阳市评为十佳山水景区、十佳文明景区、十佳非公有制文化企业。

  保康大力实施天保工程,实行最严格森林管护,使森林覆盖率达到72.4%,其特有的生态资源和森林生态在整个鄂西地区独树一帜。

  发展战略为景区添彩

  生态是保康最好的资源,也是保康最大的优势,更是保康未来发展最大的潜力。

  市委、市政府将保康定位为“生态旅游试验区”“绿色襄阳后花园”,保康顺势而动,对发展战略作出重大调整:在“一主两翼”产业体系中,将过去的“以磷化工为主体”调整为“以生态旅游为龙头”,全县整个产业布局彻底转型为以旅游为统揽。

  保康聘请国家甲级资质机构编制完成《保康县旅游发展总体规划》《重点景区总体规划和修建性详细规划》等,为景区可持续发展提供了科学依据。

  同时,出台《支持全域旅游发展的若干意见》,加大规划编制、产业扶持、品牌建设等政府引导性投入。每年设立550万元的财政预算旅游宣传营销专项资金,用于品牌形象宣传。近三年来,县政府累计投入8000万元,配套五道峡景区旅游厕所、接待中心、停车场等建设。

  县领导多次深入景区,帮助解决实际困难。协调交通部门,申请专项资金1000万元,在原停车场旁新建3000平方米的停车场,以解决景区停车场面积不足问题。针对县城到景区客运班车不足的问题,通过协调,7月初开通县城到景区的公交线路,解决了到景区交通不便的问题。

  深厚文化为景区铸魂

  “荆玉桥、楚风寨、望楚亭、卞和峰、锁玉峡、落玉滩……”顺着游步道一路向前,景区指示标识精美别致,一个个透着文化气息的景点名称,让人记忆深刻,浮想联翩。

  同时,惟楚有材、披荆斩棘、卞和献玉等有关楚国成语的由来、楚人故事,更增添了传奇、人文色彩。

  这仅仅是景区挖掘早期楚国文化元素的一个缩影。“旅游植入文化元素,才有生命力,才能走得更远。”五道峡景区董事长梁清泉对景区开发有独到见解,他认为,荆山既是楚国文化的发祥地,更是楚人心中的一个情结。

  景区以早期楚文化为核心,深度挖掘楚文化元素,走休闲养生度假之路。依托楚王祭祀、祈福等活动,打造中华楚人寻根的精神家园。以楚文化“六大支柱”为依托,结合民俗文化展演,多方位展现楚文化精髓。

  景区采用主体公园和自然开发相结合,融入现代田园风格,“一心三园”格局初见雏形,即:以楚文化为核心,重点打造楚源寻踪(精神家园)、荆楚遗风(文化家园)、祭祖朝圣(灵魂家园)三大家园,以独特的景观和大手笔打造,提炼出极致的楚文化韵味和商业价值。

  通过多年不懈努力,五道峡景区日益受到游客青睐。2016年,游客达到30万人次,旅游收入达2500多万元;预计2017年游客接待总量将突破40万人次,旅游收入突破4000万元。

关键词: 保康  五道峡  建设 [来源: 襄阳日报 作者:艾德雄 彭艳丽 李琼 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044