认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康县推行“党建+产业”模式助力精准脱贫
2017年09月07日 08:38:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“要想富,找支部。”8月24日,保康县马桥镇安家湾村无职党员李娥喜兴奋地说,在村党支部的带领下,她流转了70亩土地发展苍术,今年预计纯收入可达50万元。

  在保康,像李娥喜这样发展产业致富的人还有很多。

  据安家湾村党支部书记向兴合介绍,村里按照县里设计的“党建+产业扶贫”的总体思路,大力推行特色主导产业“88111”模式,通过发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,促进了集体持续增收、农民脱贫致富。“88111”模式,即:各村80%的土地用于发展特色主导产业、80%的农户从事特色主导产业、100%的村干部带头发展特色主导产业、100%的党员发展特色主导产业、100%的村有集体企业或经济实体。

  组织引领,做大特色主导产业

  店垭镇格栏坪村是有名的茶乡,今年4月,该村举办了一场大型茶文化旅游节,吸引1万多名游客和企业家观光游玩、采茶品茗或投资兴业。“通过政策扶持,引导农民流转土地,种植有机茶4600亩,人均4.6亩,全村98%的农户都种植茶叶。去年全村实现产值980万元,仅茶叶产业村集体经济每年增收12万元。”格栏坪村党支部书记徐声仕兴奋地说。

  保康按照“因地制宜、一村一品”的发展思路,每个村确定1-2个特色主导产业,有序引导土地、人力、政策等资源向特色主导产业聚集,切实解决产业发展小而低、多而全的问题。

  结合山区实际,大力推进产业结构调整,有序引导群众发展蔬菜、烟叶等高效农业,核桃、蓝莓、油用牡丹、油茶、苗木等林果花卉产业,苍术、柴胡等中药材产业,提升发展茶叶产业,适度发展生态养殖和畜牧产业,稳步发展农家乐、农产品深加工等优势产业。

  龙坪镇充分利用地理气候优势,蔬菜种植开始朝规范化、精细化、集约化方向发展,全镇反季节蔬菜种植规模达到36000亩。

  在各级党组织的引领下,保康每个乡镇依托各地资源优势,选准并扶持2-3个特色主导产业做大做强,同时精挑细选有发展潜力的村,积极打造特色产业专业村、精品村、示范村。

  党员示范,选优配强“领头雁”

  发展产业,搞活经济,需要一批思想先进、敢于改革的党员干部冲在前面,为群众做表率。

  为此,保康大力实施“能人治村”方案,从农村致富标兵中选用一批、从返乡创业成功人士中选配一批、从大学生村官或应届毕业生中选拔一批、从复退军人和村教村医中选任一批,让政治上的“红人”、创业中的能人、发展中的富人担任村党组织书记,选优配强产业发展的“领头雁”。

  退伍军人谢志勇担任龙坪镇龙坪村党支部书记后,从无劳力的农户中流转土地30亩,带头发展蔬菜产业30亩,年均收入20万元以上,带动全村发展蔬菜1300亩、烟叶300亩,人均收入达到1.1万元。

  探索农村党组织书记跨村任职办法,对本村确无合适人选的,从邻村选派优秀村副职干部担任村党组织书记。加强村党组织书记教育培训,通过集中培训、远教平台、拉练观摩、外出考察等形式,不断提高农村党组织书记带领发展的能力。

  据了解,保康全县257个村党组织书记中,“能人型”党组织书记有190名,比例达到74%。

  人才聚集,致富路上“主力军”

  “以前在东莞打工,今年,村党支部书记鼓励我回乡创业,于是我响应号召,组织68户贫困户建起22个蔬菜大棚,发展50亩蔬菜、15亩草莓、20亩西瓜……”望着长势良好的果蔬基地,黄堡镇寨湾村种养生产队老党员刘介明信心满满。

  保康全力推进“党员领富致富计划”落地,从项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,引导党员领办、创办龙头企业和专业合作社。

  实施人才回乡创业工程,摸清底数,加强联系,积极宣传本地资源优势和发展潜力,鼓励在外创业的能人回乡创业、带领发展。

  加大农村党员和实用人才培养力度,注重把农村致富能手、产业大户和专业合作社中的优秀人才发展成党员,把党员培养成致富能手、产业大户、企业(专业合作社)负责人,把党员中的致富能手、产业大户、企业(专业合作社)负责人培养成村干部,让党员干部在产业发展中担当主力军。

  马桥镇安家湾村3名村干部带头种植中药材100余亩,全村100%的党员都种植有中药材。今年全村新种植300亩苍术、100亩三岛柴胡,今后可以实现药材循环采挖,每年药材收入预计200万元以上。

  目前,安家湾村正与周边9个村联合和华中农业大学开展合作,依托其资金和技术,明年年底将建成鄂西北中药材种苗种园供应基地。

  企业带动,群众共享发展成果

  如何壮大集体经济、走共同富裕道路?企业带动是一条新路子。

  保康大力支持村集体注册成立企业(合作社),发展集体经济组织,引导村民以土地作价入股,推动土地流转,实行“村企一体、合股经营”,让村民变股民、社员。

  黄堡镇寨湾村围绕产业发展,理清发展思路,鼓励村民以土地作价入股,筹建乡村旅游开发公司,下设种养、旅游、社会公共服务三支队伍。

  目前,该村已栽种冬桃6700余株、养殖山羊1500多只,建成一个集农业采摘、渔业养殖、垂钓、餐饮等为一体的高标准生态园。所有村民都以不同形式入股旅游开发公司,并持有一定额度的股份。“村企一体、合股经营”的经营理念如今变成了现实。

  尝到甜头后,保康进一步完善扶持村级集体经济发展的相关政策和措施,组织开展“强村带弱村”活动,大力选派民企老总到村担任名誉村主任,以城带乡,以强带弱,推动村级集体经济均衡快速发展。

  “发展的最终目的是什么?就是要让改革开放的成果惠及广大群众,让群众共享发展成果。”保康县委常委、组织部长许红洲说,“党建+产业”的发展模式,有力地促进了农村经济发展,为当前精准扶贫、精准脱贫工作注入了强大的内生动力。

关键词: 党建  产业  助力  脱贫 [来源: 襄阳日报 作者:都正阳 杨邹 黎康乐 童光辉 周宁 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042