认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
建设宜居县城 造福人民群众
——保康“创文”综述之一
2017年07月04日 08:35:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】一河春水穿城过,十里青山半入城。

  蓝天白云、青山绿水,“保康蓝”正显现出山城的独特魅力。

  绿树成荫,鸟语花香,人们正见证着山城因文明创建而发生的蝶变。

  近年来,保康坚定不移地把创建文明县城置于坚持生态优先、推进绿色发展,推动经济社会转型发展、科学发展、跨越发展的大局中来定位;置于提升保康形象、增强保康实力、扩大保康影响的视野中来思考;置于为民解忧、为民谋利、为民造福的要求中来运筹。党政联手抓创建,干群同心抓创建,统筹城乡抓创建,走出了一条符合山区实际、具有保康特色的创建之路。

  “道路更宽了,路灯更亮了,空气更清新了,心情也越来越好了。”家住保康县城的魏厚琳谈起山城的变化感慨地说。

  随着城市公共设施的不断完善,太极拳、广场舞、健身操等群众性文化活动逐渐丰富多彩起来。华灯初上,楚文化广场、紫薇广场开始热闹起来,到处留下人们的欢声笑语……“居民是城市的主人,要始终坚持创建为民、创建育民、创建惠民的理念,真正为老百姓办实事,让老百姓得实惠。”这是全县上下就全国文明县城创建达成的一致共识。

  该县结合实际以县城新区为龙头,将新区打造与旧城改造相结合、产业谋划与城市建设相结合,先后启动建设牌坊湾、余家坪、温泉小镇等五大新区,着力构建山水园林型城市、4A级景区城市,塑造小而精、净而美、新而特的城市魅力。

  同时,该县坚持高标准规划、大气魄建设,相继建成熊绎大道、沿河公园景观、楚文化长廊、城区橡胶坝等精品工程,县城初步形成了“一穹碧水穿城过,半城山色半城湖”的独特景观。

  此外,该县大力实施城区亮化、绿化、美化工程,突出特色林园建设,在城西培植千亩蜡梅山,在官山建设国家级森林公园,在城区中心地带建成休闲紫薇广场和楚文化公园。

  目前,全县饮用水源水质达标率达100%,垃圾无害化处置率达100%,工业企业固体废物综合利用率达100%;绿化造林9.66万亩,森林覆盖率达71.61%。一个天蓝地绿、山清水秀、宜居宜业的生态园林城市初步呈现。

  该县全面实施城市“网格化”管理,将城区划分为5个母网格、91个子网络,进行分层分块管理。将城区重点区域、背街小巷、“三不管”地带的城市卫生管理统一纳入直管保洁范围。

  同时,该县按照点面结合、逐步深入、各有侧重的思路,广泛开展社区、机关、街巷等文明创建活动,文明创建覆盖面达到100%。在社区,以“文明乐园、美丽花园、舒适家园”为目标,以“完善功能、强化职能”为重点,配套完善社区市民学校、电教设备和办公设施;在机关,以“优美环境、优良秩序、优质服务”为目标,以行政机关、执法部门和窗口行业为重点,推行岗位责任制、公开承诺制、限期办结制、首问负责制;在街巷,实施“硬化、绿化、亮化”工程,不断完善基础设施建设,强化综合环境治理,涌现出幸福巷、顺城巷等一批文明街巷。

  “环境好了,文明行为多了,生活自然就好了。”河西社区居民朱德明高兴地说。

  在创建文明县城过程中,保康紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,以提高市民素质为重点,积极开展丰富多彩、形式多样的素质提升活动,让文明素养在市民身上充分彰显。

  “文明创建不仅仅是为了拿牌子、争荣誉,而是要通过文明创建推进经济发展、优化县城环境、提高文化品位、增强凝聚力、造福人民群众。”该县文明办负责人表示。

  举全县之力创建全国文明县城、省级文明县城

关键词: 保康  创文  生态  宜居县城 [来源: 襄阳日报 作者:陈泉霖 邱杨 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042