认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 保康  > 正文
保康建设全国文化小康示范县步履铿锵
2017年06月20日 08:55:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“村里有了文化广场,文化设施一应俱全,可以经常在这儿跳舞、打球、健身,丰富的精神文化生活让日子过得有滋有味。”6月16日,刚参加完健身活动的歇马镇盘龙村村民吕守乾喜滋滋地说。这是保康县大胆创新,积极探索建设全国文化小康示范县的一个缩影。

  去年,按照省委、市委“将保康建设成为全省全国文化小康示范县”的总体部署,保康坚持把文化小康建设作为激发精神脱贫的“原动力”,科学谋划,不断创新,坚持示范带动,县、乡、村分类实施,在全县深入推进文化小康建设,做到“精神扶贫、不落一户,文化小康、全域推进”。

  2015年,省委把保康作为文化小康建设示范区。2016年,襄阳市委又把保康建设“全国文化小康示范县”上升为市级战略。

  2016年,襄阳市文化小康建设现场会在保康召开,推广学习保康经验。《人民日报》、央视《新闻联播》、新华社、《光明日报》《湖北日报》、中国新闻网等主流媒体先后对保康文化小康建设工作进行系列报道,在全国、全省引起强烈反响。

  为确保全县一个声音,一个步调,该县在制定下发《文化小康建设方案和标准》的基础上,今年年初又研究制定了《关于进一步推进文化小康示范县建设的意见》和《保康县文化小康建设操作手册》,对县级三馆、乡镇综合文化服务中心、村级综合文化服务中心和县直单位文化小康建设标准进一步细化。全县实行一个目标管总、一把尺子量化、一个标准建设。同时,将美丽乡村、全域旅游、乡风文明、农村环境综合整治纳入文化小康建设统筹推进,不断丰富拓展建设内容。

  在巩固提升2016年五大片区15个示范村文化小康建设的基础上,该县沿国道、省道、县道、高速公路,打造了“黄堡—城关—过渡湾—寺坪”“马桥—歇马—马良—店垭”“两峪—龙坪—后坪”三条文化小康示范走廊,覆盖143个村(社区)。到2017年底,可实现全县60%的乡(镇)、县直部门、村(社区)、规模以上企业文化小康建设达标,2018年全面建成全省文化小康示范县。

  在推进文化小康建设中,该县既注重夯实硬件基础,也强化软件创新。县直部门重点围绕机关文化建设、职工书屋建设等“十条”标准抓创建。乡镇综合文化服务中心重点围绕“七个一”抓改造升级。乡镇集镇重点通过集中开展一次环境卫生整治,集中开展一次交通秩序整顿,集中规划建设一批户外公益广告等工作,提升集镇面貌。

  以“勤、俭、和、孝、善、净、美、诚”为核心理念,通过举办道德讲堂、开展志愿服务、完善村规民约、开展十星创建等“九个一”创建活动,将社会主义核心价值观贯穿文化小康建设全过程,融入干部群众生产生活。

  该县还注重文化本土化、特色化,充分彰显地域优势,突出文化个性,打造“一镇一品”“一村一品”,杜绝千村一面。目前,歇马镇结合美丽乡村建设,精心打造了盘龙乡村旅游试点;店垭镇以茶乡为主题,突出“清、敬、和、美”茶文化内涵,打造黄坪至格兰坪茶文化示范走廊;龙坪镇突出地域文化和南顶草原旅游开发,扎实推进全域旅游。马桥镇创建“绿色矿山”,过渡湾镇“三梅(莓)”品牌,城关镇“文化助力城镇化建设”,马良镇“非遗文化和沮水文化”,黄堡镇以思源为主题的“感恩文化”,两峪乡“朝元文化”等都在扎实推进文化示范带建设中彰显特色。

  为健全完善城乡公共文化服务体系,县财政累计投入8000余万元。

  此外,该县将文化小康纳入全面建成小康社会总体规划和评价体系,与精准扶贫、精准脱贫摆到同等重要位置,列入县委、县政府重要议事日程。

关键词: 保康  文化小康  示范县 [来源: 襄阳日报 作者:杨邹 邱杨 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042