认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
探访保康文化小康建设的“盘龙路径”
2017年12月05日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】小桥流水人家,廊亭池塘莲花。

  初冬时节,蓝天白云下的保康县歇马镇盘龙村,山水如诗,乡村如画。

  看得见山,望得见水,记得住乡愁,是歇马镇盘龙村的真实写照。

  没有文化小康,就没有全面小康。以文化小康建设为抓手,让绿水青山变成“金山银山”,歇马镇盘龙村蹚出一条“文化小康+”的“盘龙路径”。先后被评为全省文化小康示范村、全市十星级文明村、全市基层党建示范村。

  文化铸魂——山水田园,梦里老家

  盘龙村有280多户人家,过去村里的环境脏乱差。开展文化小康建设后,盘龙村成为远近闻名的特色家园。

  走过观龙亭,在小广场上,一排古色古香的“乡音雅、乡风靓、乡土洁、乡村美”的展板,彰显出文化小康与美丽乡村建设的灵魂。

  村庄深处,一栋上世纪80年代的土坯房墙上,“农耕文化馆”五个大字格外醒目。

  厨房里,老灶台、大碗柜;火垅里,腊肉飘香。八仙桌、青瓷大茶壶、石磨、纺车等一一陈列。

  屋檐下,收割稻谷的板仓,耕田的犁、耙、耖等农机农具有序摆放;屋外,牛圈、鸡舍原貌保存,一股传统农耕文化气息扑面而来。

  村党支部发动党员群众,集思广益制定移风易俗16条村规民约,开展十星级文明户评选和“八好”评选等系列活动,倡导遵纪守法、爱护环境、尊老爱幼、邻里相助、勤俭持家的和谐氛围。

  文化铸就了盘龙之魂,释放了乡土魅力。

  生态宜居——乡村美了,生活更好

  “以前我们总羡慕城里人住得干净,现在是城里人羡慕我们过得舒坦。这两年,来我们村自驾游的车队有很多。”说起村里环境的改变,盘龙村村民李守波一脸自豪。

  环境的改变来自于思想观念的更新。

  “以前到处都是垃圾堆,厕所猪圈乱七八糟,现在通过环境整治,村里大变样。”李守波认为,精神扶贫、文化小康和美丽乡村建设一脉相承。

  不仅环境变美了,盘龙村还实现了雨污分流、光纤入户,垃圾处理严格遵循“户分类、组收集、村清运”的保洁机制,图书室、活动室、党员群众服务中心等多项公共服务设施和便民服务设施也投入使用,村庄越来越宜居。

  一山一水一村落;一路一树一风景。

  利用堆放在房前屋后的旧砖旧瓦、老坛老罐,建成“红砖黛瓦”的庭院围栏,庭院变成了游园。全村共建成庭院小景200多处,新栽绿化树木6万多株,一户一景、一树一景、一物一景成为盘龙村亮丽的风景。

  富裕生活——腰包鼓了,干劲更足

  “过去守着一亩三分地,辛苦一年又一年,可日子仍然过得清贫。”村民李守钦说,村里引进企业发展林果基地,家里的土地都流转给了外地老板发展果园。

  “现在党和国家政策好,人也越活越精神。”李守钦高兴地说。

  在盘龙村林果基地,村民葛天秀和孟庆菊这对老姐妹忙得不可开交。前段时间刚刚挖完了花生,这两天又忙着栽植莴笋。“在家门口打工,每天可以挣70元的收入,还锻炼了身体,一举两得。”葛天秀笑着说。

  依托良好的自然生态和毗邻保宜高速的地理优势,今年3月份,村里通过招商引资项目,投资1200多万元,建设盘龙林果基地,打造盘龙百果园。出租土地的农民还可以在基地打工,务工年收入2万多元。

  同时,开办了李家老屋食府、大场屋饭庄、大柳树农家乐、龙泉山庄、沁园春农家乐等餐饮场所,新建垂钓小堰塘8亩、采摘观光农业550亩,家家户户建有农家小果园,100多人从事旅游服务业,人均年收入超过1万元。

  文化小康——精神富了,村庄更兴

  近年来,盘龙村把文化小康建设与精准扶贫、美丽乡村建设、传承乡土文化结合起来,以文化小康建设助推全面小康建设。

  感受到生活巨大变化的村民们自觉成为了文化小康建设的主体。

  依靠开办超市富裕起来的村民李守波,是一个阅读爱好者。为支持村里的文化小康建设,他主动腾出一间房屋,免费开办农家书屋,方便村民借书阅读,义务当起了文化知识的传播者。

  随着文化小康建设“九个一”和“七个一”的不断完善,村里的文化设施越来越齐全,村民们有了活动场所。

  李守波说,文化小康建设带来最大的变化是,盘龙村无打架闹事的现象,村民的行为举止更文明了,村民的素质不断提高。

  一片乐土,一处仙境,一方世界。

  尊重村庄的自然之道,尊重群众的生产生活状态,盘龙村打造了一个文化小康建设的“盘龙路径”,营造了一个与喧嚣都市截然不同的“世外桃源”。来到这里,在乡土风情中放慢脚步,体验久违的田园生活,感受记忆深处浓浓的乡愁……

关键词: 保康  文化  小康  建设 [来源: 襄阳日报 作者:陈泉霖 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042