认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
谷城消防吹响冬春季防火号角
检查社会单位152家,整改火灾隐患466处
2017年12月05日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月29日,记者从谷城县消防大队获悉,自冬春火灾防控工作启动以来,谷城县消防大队积极部署落实,截至目前,该县消防部门共检查社会单位152家,整改火灾隐患466处。

  据了解,11月13日,谷城县政府召开2017年冬春火灾防控工作部署会,要求当地相关部门将冬春火灾防控工作作为当前的重要任务,结合实际制定具体实施方案,要定期开展消防隐患自查整改和消防常识宣传服务,延伸火灾隐患排查“触角”;年底将对该县社会消防责任目标完成情况进行考核验收,凡是发生较大以上亡人火灾和重大以上火灾的,要倒查责任,对工作不落实、检查走过场的,一律依法依规从严处理。

  入冬以来,谷城县消防大队印发了《消防安全常识二十条》《家庭防火须知》《火场逃生十则》等宣传材料,深入辖区发放,加强消防宣传教育工作,进一步普及消防安全知识,提高群众安全意识。同时,紧盯人员密集场所、重大(区域性)火灾隐患地、居民住宅小区等消防安全重点单位开展排查整治,提高辖区人员的消防安全防范意识,预防和减少各类场所的消防安全隐患。

  一酒店部分区域被临时查封

  11月23日,谷城县消防大队在对辖区好美家时尚酒店有限公司进行消防监督检查时发现该酒店存在火灾隐患,消防监督检查人员依法对该酒店部分区域进行了临时查封。据悉,查封期限为11月27日至12月26日。

  据了解,当天消防监督检查人员与片区派出所民警在进行消防监督检查时发现该酒店第二层消防安全出口数量不足,不能满足疏散要求,如不及时排除隐患,一旦发生火灾事故,可能会产生严重后果。为保障入住旅客的生命财产安全,消防监督检查人员根据《中华人民共和国消防法》第五十四条和《消防监督检查规定》第二十二条第一款第一项之规定,依法对该酒店二楼进行了临时查封。

  谷城夜查人员密集场所消防安全

  11月20日晚,谷城县消防大队消防监督检查人员深入辖区芒果网咖、琴玥好声音KTV和特科商务宾馆等场所开展消防安全夜查。

  检查过程中,消防监督检查人员到各场所查看了消防控制室防火巡查制度落实情况,消防设施器材配备、运行、维护和保养情况;对各场所疏散通道和安全出口是否保持畅通,疏散指示标志和室内消防栓是否被遮挡、覆盖,应急照明灯是否保持完好有效,消防档案资料是否建立健全等方面的内容进行了详细检查;随机抽查了部分员工消防器材操作情况及消防知识掌握情况。针对检查中发现的火灾隐患,消防监督检查人员当即要求对方立即整改或限期整改。

  下一步,谷城县消防大队将不间断地开展消防安全夜查行动,排除火灾隐患,杜绝火灾事故的发生。

  消防部门清理整顿消防产品市场

  为进一步加强消防产品质量监督管理,打击假冒伪劣消防产品,11月15日,谷城县消防大队对辖区乾坤通苑小区、盛世中华城小区、阳光城小区等消防安全重点单位的消防产品质量进行了专项检查。

  在检查过程中,消防监督检查人员依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国产品质量法》以及《中华人民共和国公安部消防产品现场检查判定规则》等法律法规,认真对照相关产品的质量检测报告、合格证书等资料,查看其是否具备市场准入资格,仔细检查消防产品的生产厂家、型号规格、生产日期等是否与检验报告相符,重点对灭火器、应急照明灯、疏散指示标志、水枪、水带、防火门等消防产品进行了全面检查,并对部分防火门进行抽样送检。

  假冒伪劣消防产品,易导致消防设施、器材无法正常使用,影响火灾的扑救,并造成火势蔓延和扩大。为此,谷城县消防部门将进一步加大对消防产品质量的检查整顿力度,净化辖区消防产品市场,提高市民的消防产品质量安全意识。

  扑救各类火灾使用不同器具

  一旦发生火灾,人们会习惯性地想到用水灭火,其实不少火灾不能用水扑救。为此,消防员提醒广大市民扑灭不同的火灾,使用不同的器具或材料。

  1.电器着火

  必须先切断电源。在无法断电的情况下,绝对不可以用水和泡沫灭火器扑救,因为水和泡沫能导电。应用沙土扑救,并且市民在救火时要与起火电器以及电线保持两米以上的距离,防止电器发生爆炸或漏电。

  2.油锅起火

  千万不要惊慌失措,更不能用水扑救,否则燃烧的油会飞溅出来,引燃周边的可燃易燃物品。遭遇类似火情,市民应先用湿毛巾遮住手,关闭燃气阀门,迅速将切好的冷菜沿着锅边倒入,火会自动熄灭。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布、打湿的衣物盖住油锅。由于接触不到空气,火会自动熄灭。此外,燃料油或油漆起火,绝对不能用水救火,应用沙土进行扑救。

关键词: 谷城  消防 [来源: 襄阳日报 作者:许国虎 冯毓萱 韩秀嫣 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042