认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
宜城耕地“旱改水”项目启动
今年底完工,千亩旱地将变水田
2017年09月29日 08:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月25日,记者在宜城市郑集镇王岗村村委会看到,宜城市耕地“旱改水”项目明细表悬挂在醒目位置,上面标注了该村300亩参与耕地改造的信息和项目施工方案、规划图等。“旱改水”即旱地改水田,每亩可为农民增收600元左右。宜城市国土资源局规划科科长陈岚介绍,除王岗村之外,这个项目还涉及小河镇的曾洲村、坪堰村,投资276.49万元。国庆节过后即可施工,今年底完工后,可让1000亩旱地变为水田。

  王岗村处于岗地之上,耕地以旱地为主。在今夏项目调研阶段,宜城市国土资源局工作人员走进村民家中,详细了解需求。“水田效益高,多数村民很积极,但也有村民觉得王岗村的水少,种水田不靠谱,不愿意参与到项目中来。”陈岚说,依据村民的意见,国土部门反复研究了项目设计方案,决定在王岗村配置四口机井,完全可以满足需要。随后,国土部门多次邀请村民座谈,并请来当地的水利技术员讲解,打消了村民这方面的顾虑。

  在小河镇曾洲村,村民吴世举参与了“旱改水”项目。最初,他担心耕地的耕作层被破坏,拒绝参与这个项目。“改成水田后,耕地表面要被削去30厘米到50厘米,这样做,原有的耕作层就没有了,地力需要两三年才能恢复。后来,国土部门工作人员告诉我,耕作层取走后,将妥善保存并回填。我这才决定把改造协议签了,参加这个项目。”吴世举说。

  在项目区内,与吴世举持有相同观点的村民有不少。宜城市国土资源局了解这一情况后,专门就耕作层的揭取、保存、回填等环节作出了详细的规定,承诺耕作层回填的厚度不低于30厘米。

  村民最大的顾虑被打消。在9月中旬前,项目区内近300户村民全部签订了改造协议,让项目得以在农闲时顺利开工,在明年发挥效益。

  据介绍,该项目将配套完备的田间作业道、排灌渠道以及电力设施,可方便地开展机械化生产。宜城市国土资源局副局长尚显联介绍,宜城正在推进土壤修复工程,村民对这件事情很关注。国土部门准备与当地政府接洽,把土壤修复工程融入项目建设中。

关键词: 宜城  耕地  旱改水  项目 [来源: 襄阳日报 作者:陈晓英 黄可 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044