认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
襄阳市食品药品监督管理局八项措施加强网络订餐监管
2017年11月03日 00:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  10月31日晚,“市民问政”曝光多家提供网络订餐业务的餐饮店存在无证照、条件简陋、卫生状况差等情况。市食品药品监督管理局出台八项措施加强网络订餐监管。

   一是督促网络订餐经营者迅速整改。市区两级监管部门立即行动,对市民问政曝光的第三方平台和网络订餐经营者开展现场调查,督促落实整改规范。

  二是督促网络订餐平台落实食品安全责任。约谈网络订餐平台负责人,加强食品安全法律法规教育,督促其全面履行食品安全主体责任。

  三是建立网络订餐监管档案。摸清网络订餐第三方平台(线上)、网络订餐经营者( “线下”)、自建订餐网站以及网络订餐配送者(“路上”)底数,登记造册,建立档案。

  四是开展开展为期一个月的网络订餐专项稽查行动。成立工作专班,从11月1日起,开展为期一个月的网络订餐“线上”、“线下”和“路上”大排查专项行动,坚决查处违法经营行为。

  五是建立长效监管机制,实行“两书一档一晒一榜”监管模式。要求网络订餐平台分别与监管部门和网络订餐经营者签订食品安全责任书,明确应履行的法定责任义务,严把网络订餐入口关。监管部门和网络订餐平台均建立经营者档案,并实现信息互联共享。网络订餐平台在其活动主页面显著位置公示晾晒网络订餐经营者许可证、量化等级、后厨照片等信息,信息发生变化后及时核准、更新。对网络订餐第三方平台和网络订餐经营者实行“红黑榜”管理,及时向社会公布其信用状况和食品安全监督检查情况。

  六是以后厨改造升级为重点,提升餐饮业质量安全水平。督导餐饮单位后厨升级改造,落实明厨亮灶,确保防腐、防鼠、防蝇、防尘、防虫等“五防”设施完好。

  七是加强宣传引导。及时发布网络订餐监管工作动态信息,积极宣传网络食品安全知识,引导消费者科学、理性消费,引导网络订餐服务经营者增强食品安全风险意识和诚信自律意识,切实规范食品经营行为。

  八是畅通投诉举报渠道,维护消费者食品安全知情权和监督权。

关键词: [来源: 市食品药品监督局 作者: 责任编辑:襄阳
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044