认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
我市农村生活垃圾治理即将有法可依
2017年11月03日 08:13:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】10月27日,《襄阳市农村生活垃圾治理条例》(以下简称《条例》)在市第十七届人大常委会第五次会议上表决通过。根据市人大常委会的决定,《条例》即将提请下个月召开的省人大常委会会议审议批准。这标志着我市农村生态文明建设的法制化、规范化迈出实质性步伐,我市农村生活垃圾治理即将实现有法可依。

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出,要“推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用”。当前,加强农村生活垃圾治理,改善农村人居环境,既是贯彻落实党的十九大精神、推进实施乡村振兴战略的客观要求,也是广大农村人民群众迫切期望的重大民生问题。

  近些年来,襄阳市委、市政府高度重视农村生活垃圾治理工作,制定出台了《襄阳市农村生活垃圾治理三年(2016-2018年)行动方案》,着力抓责任落实、抓基础设施建设、抓试点推进,初步探索形成了农村生活垃圾治理的襄阳模式,取得了初步成效。襄阳作为一个农业大市,78个乡镇、2432个行政村每年产生的生活垃圾达40万吨以上。农村生活垃圾治理仍然面临资金短缺、社会参与度低、综合治理体系不健全等问题,形势和任务十分艰巨。为进一步巩固、提升、推广既有经验,全面推进农村生活垃圾治理的法治化、规范化和常态化,今年2月,我市在全省率先启动了农村生活垃圾治理地方立法,旨在通过制定专项立法,强化责任、凝聚共识、整合资源、长效推进,着力建立健全我市农村生活垃圾治理长效机制。

  《条例》共计28条,坚持立足实际、突出重点,系统确立了我市农村生活垃圾的清扫、分类、投放、收集、运输、处置及监督管理等活动的基本原则、责任体系和管理规范。《条例》中的亮点主要包括以下几个方面:

  多措并举,方向更加清晰。《条例》规定,农村生活垃圾治理遵循政府主导、社会参与、城乡统筹、属地管理、源头治理、分类处理的原则,促进农村生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

  多元参与,保障更加有力。农村生活垃圾治理环节多,涉及面广,人力、物力投入需求都非常大,须充分调动整合各方资源,集中力量予以保障。据此,《条例》明确了财政保障兜底、集体量力补贴、村民适当付费、鼓励社会资本参与的多元化资金投入保障机制,把政府保障、村民自治与社会支持有机结合,强化“垃圾治理,人人有责”的主体责任意识。

  分级定责,分工更加明细。《条例》在不打破原有成熟经验、做法的基础上,按照属地管理、分级负责、社会参与的原则,对农村生活垃圾治理各个环节参与主体的职责进行了细化规定。明确了市人民政府统一领导全市农村生活垃圾治理工作,重在统筹协调和考核督办;明确了市城乡建设部门作为全市农村生活垃圾治理的主管部门,具体负责全市农村生活垃圾治理的统筹规划、综合协调和考核督办;县级人民政府重在全面履行本地农村生活垃圾治理的主体责任,落实治理专项经费、制定治理规划、规划建设垃圾处置设施等;乡镇人民政府重在制定治理方案、协助推进垃圾中转站建设、组织垃圾转运、保证垃圾中转站正常运行等;村、社区自治组织重在充分发挥“一线”作用,做好本村(社区)生活垃圾分类、收集的组织、指导和监督工作。同时,要求村保洁员、村(居)民和驻村单位、个人按照农村生活垃圾管理制度和村规民约,履行相关义务。

  分类减量,治理更加绿色。生活垃圾分类是农村生活垃圾管理的一个重要环节,农村生活垃圾量少、分散可就地消纳,相对于城市生活垃圾更易通过分类实现减量化、资源化。为此,《条例》在参考借鉴外地立法经验的基础上,结合农村实际,明确了“四分法”的分类减量标准,分别将农村生活垃圾分为可回收物、有机可堆肥垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类,并结合实际处置能力,明确不同生活垃圾的处置方式。《条例》进一步强化了政府对可回收垃圾回收体系建设的职责,明确政府应支持、引导市场主体对低附加值可回收垃圾进行回收利用,促使可回收物能收尽收,有效化解大量的白色垃圾。《条例》对受现有处置能力限制、暂时无法处置的有害垃圾,明确了未来处置的方向和思路,并重点对农药包装物、农用地膜等分类收集和处理作出相应规定。

  夯实基础,治理更加有力。农村生活垃圾治理是个系统工程,在做好生活垃圾分类投放、收运工作的同时,在垃圾分类的思路下落实好相应的垃圾处置设施尤为重要。可以说,推进农村生活垃圾治理、处置设施建设是重要基础。据此,《条例》根据垃圾处置设施建设的技术标准、投资成本和县、乡(镇)、村三级组织的财政实力,分级明确了县、乡(镇)、村对不同垃圾处置设施建设的主体责任,并根据部分地区存在的超规格或重复建设、造成生活垃圾处置设施因“吃不饱”而关闭、闲置的情况,进一步强调了基础设施建设的统筹规划和合理布局,规定可以根据需要跨区域共建共享,避免重复建设,并配套实行农村生活垃圾异地处理生态补偿机制。同时,对垃圾收集转运点的建设提出明确要求,要采取必要的措施,避免造成二次污染。

关键词: 农村  生活垃圾  治理 [来源: 襄阳日报 作者:杨芳 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044