认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市消委发布消费警示 国庆中秋出游“四注意”
2017年09月26日 08:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“十一”长假即将来临,今年国庆、中秋假期重合,市民外出旅游将出现新的高峰。为引导消费者安全放心游玩,市消费者委员会发布消费警示:国庆、中秋出游“四注意”。

  一、注意查看资质,签订规范合同。

  许多消费者为省心省力选择跟团旅游,首先应查看该旅行社的证照是否齐全,对其旅游产品的服务、价格进行深入了解,不要贪图便宜轻易参加低价游。出行前一定要签订由工商或行业主管部门监制的旅游合同,认真阅读合同内容,特别要明确游中购物、另付费等内容,拒绝不平等格式条款。对于网上订购旅游服务,要识别该网站是否有红盾标识,规避钓鱼网站。

  二、注意保留证据,维护自身安全。

  随着微信社交平台的兴起,俱乐部、驴友会、车友会等民间旅游群体异常活跃。这类旅游由于具有灵活多样、价格便宜等优势,很受追捧,且“本次活动属群员自愿行为,费用AA制,活动过程中发生一切事故后果自担,本群不承担任何法律责任”之类的无法律效力的免责条款屡见不鲜。《侵权责任法》第三十七条规定:群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。参加此类出游的消费者一定要做好安全风险评估,同时以截屏等方式保留群游组织公告,以确保自己的人身财产安全及事后维权之需。

  三、注意理性消费,防范资金风险。

  面对琳琅满目的旅游产品,消费者须理性选择,旅游一次付一次款,对预付卡式消费要查看其是否在有关部门备案,出境游的保证金不要转入旅行社或其工作人员账户,以防止资金被套、被骗。

  四、注意文明出行,依法维护权益。

  旅游途中,要自觉遵守法律、法规和公共秩序;爱惜旅游资源,保护生态环境;关注有关部门发布的预警信息,合理调整计划,避免拥堵或风险;拍照观景时留心景区的安全提示,服从工作人员管理;一旦发生消费纠纷或遇到问题,冷静处理,拨打12301旅游热线进行咨询投诉或保留证据寻求相关执法部门、消费者组织解决。

关键词: 市消委  消费警示  国庆  中秋  旅游 [来源: 襄阳日报 作者:刘红星 何伟 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042