认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市公交集团赴对口帮扶村开展精准扶贫工作
2017年08月30日 08:18:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月25日上午,市公交集团党委书记、董事长李晓芬率领导班子成员、部室主任、营运分公司党支部书记一行18人,乘车抵达该集团对口精准扶贫点——保康县城关镇管驿村,与镇、村扶贫干部开展回访座谈。城关镇党委副书记、纪委书记龚永生,管驿村党支部书记周金儒,市公交集团扶贫队员陈维庆、别平凡等参加座谈。

  当天,李晓芬一行驱车2小时到达保康县城,后又在蜿蜒陡峭的山路上颠簸1小时,最终抵达城关镇管驿村村委会。在村委会会议室,周金儒介绍了村里的基本情况和市公交集团驻村工作队的工作情况。据介绍,管驿村位于保康县东北部,距保康县15公里,处于大山腹地,山高坡陡,交通闭塞。全村共有4个居民小组,259户834人,版图面积10.462平方公里,耕地面积1972亩,人均年纯收入9606元,建档立卡贫困户188户548人。2014年底市公交集团对口帮扶管驿村以来,共投入扶贫资金77.03万元,其中2015年投入11万元,对村委会、村公厕进行改造,对村医务所进行修建和改造;2016年投入16.1万元,修建2.41公里通村公路,为80多户村民交了医疗保险费,2016年春节前为10户特困家庭每户送去慰问金500元,为贫困学生募集助学资金4万元;2017年投入49.93万元,建设光伏发电项目,2017年春节前为10户特困家庭每户送去500元慰问金、大米和食用油等。

  周金儒对市公交集团投入70多万元帮扶资金表示衷心感谢。同时,周金儒介绍了村里当前面临的困难及新建文化广场、茶叶深加工等下一步打算。李晓芬向周金儒详细询问了村民经济状况、村内道路设施建设情况、光伏发电站并网发电情况,认真听取镇、村两级干部对扶贫工作的意见建议,就下一步精准扶贫、精准脱贫工作作出安排。

  李晓芬介绍,此行目的是为了进一步了解管驿村扶贫项目落实情况和村里的实际困难,组织班子成员、中层干部对扶贫项目和产业做深入调查研究;根据全市扶贫攻坚2017年秋季行动大会的统一要求,积极落实精准扶贫“不落一人、不错一人”的精准帮扶制度,对20户低保户、五保户等特别贫困户进行入户调查,履行市属国有企业的社会责任,实行领导干部包保帮扶机制。

  李晓芬说,深入调研之后,相关包保干部要针对帮扶对象致贫的原因进行全面思考和部署。市公交集团党委将根据村委会项目方案研究下一步精准帮扶的具体措施,积极通过项目和产业开展精准扶贫工作,使帮扶对象早日实现真正意义上的脱贫。

  座谈结束后,相关包保干部分成3组,直奔各自包保帮扶对象家中开展入户调查。在贫困户邱华海家中,李晓芬详细询问其家庭情况、农田面积和相关需求等。当看到邱华海家近年在各级政府帮扶下,不断克服自身困难,积极进取,在住房、生活方面得到很大改善时,李晓芬鼓励她继续坚定信心、鼓足干劲,积极引导其他贫困户战胜困难,改变落后面貌。在走出邱华海家门口时,李晓芬当即掏出几百元钱交给邱华海,告诉她脱贫致富是一个过程,不要太劳累,要适当改善生活。其他包保干部在村委会班子成员的带领下分别走访慰问了各自联系的贫困户,亲切地和老乡们交谈,详细了解致贫原因,认真倾听老乡们的实际需求。当看到老乡们衣着较差、生活极其简朴时,包保干部们纷纷献出爱心,主动为贫困户送上慰问金,并留下电话号码,与贫困户建立常态化的联系机制。

  入户调查期间,李晓芬还参观了市公交集团资助建设的光伏发电项目现场。当得知光伏发电站已于8月2日正式发电,预计每年可为村集体增加10万余元的固定收入时,她告诉扶贫工作人员一定要把企业文化贯彻到扶贫工作中去。开展扶贫工作要讲感情、做实事、办好事,扶贫工作要扶到点上,扶到根上,多开拓谋划产业项目致富的路子,以高度的社会责任感和务实的公交作风扎实有效地做好扶贫工作,为管驿村脱贫攻坚做出贡献。

  入户走访调研一直持续到下午1点半。结束后,包保干部们和扶贫工作人员围站在村委会一个旧乒乓球桌改造的临时饭桌旁吃午餐。午餐后,顾不得休息,包保干部们又召集管驿村今年考上大学的4名贫困生进行座谈。座谈会上,李晓芬代表市公交集团党委向4名学生表示祝贺。李晓芬说,4名学生在有限的教育资源条件下能顺利通过考试,并走出保康县城,到湖北知名大学就学非常不易,付出了巨大努力。李晓芬勉励学生们走进大学后,要继续好好学习,刻苦上进,掌握做人做事的本领,使人生更加完美。李晓芬希望学生们学有所成后回报家乡。李晓芬说,学生们的每个家庭都和家乡、社会密不可分,学生们将来不管走到哪里,不管走得多远,都不能忘恩,要时刻不忘家乡父老乡亲的养育之恩,要向周金儒学习,像周金儒一样立足岗位,感恩社会、感恩家乡。李晓芬向4位学生发放了集团扶贫助学资金。她说,市公交集团一直关心管驿村大学生的成长,会给予他们支持和帮助。贫困学生们向李晓芬表示深深的谢意,他们说,在大学中一定会好好学习,努力成为对家乡和社会有用的人,努力回报家乡、回报市公交集团、回报社会。

  一天的扶贫调研工作充实又短暂。下午临行时,李晓芬与随行的包保干部及驻村工作队成员交谈,告诉陈维庆、别平凡两位驻村队员要带着感情和责任做好扶贫工作,树立好公交企业形象;要继续扎实做好贫困户调研工作,充分依靠当地党委政府开展精准脱贫工作,遵守驻村工作纪律;要深入了解贫困户的需求,真诚地和乡亲们打成一片,切实帮助贫困村民摆脱等、靠、要等思想的束缚。李晓芬告诉随行班子成员和包保干部,要创新思路去扶贫,要与贫困户经常性联系,关心贫困户生产生活需求,研究谋划帮扶工作措施,千方百计激活贫困村民的脱贫积极性、主动性和创造性,扎实有效地推进精准扶贫工作。她说,精准扶贫工作不仅是一项政治任务,也是国企应该担当的责任。下一步要按照市委、市政府的要求,全面加大工作力度,在扶贫对象、项目安排、资金使用、措施方法、扶贫成效等方面做到精准谋划、精准落实,把村民群众期盼的事办好,把党和政府的要求落到实处,坚定信心、鼓足干劲,全力打好管驿村整体脱贫攻坚战。

关键词: 市公交集团  进村入户  精准扶贫 [来源: 襄阳日报 作者:余昆 赵明星 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044