认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 转型升级推动大发展 砥砺奋进建设副中心
襄阳市政府门户网站在线视频系统
转型升级推动大发展 砥砺奋进建设副中心
邀请嘉宾:孟艳清  枣阳市市长
访谈时间:2017-07-27
访谈概要:近年来,枣阳市按照中央新发展理念的要求,以冲刺全国县域经济百强和在更高层次上建设襄阳市域副中心城市为目标,加快“五化”同步,实现了经济社会又好又快发展。本期访谈特邀枣阳市市长孟艳清同志向大家介绍枣阳市在更高层次上建设襄阳市域副中心工作情况。
图片报道
转型升级推动大发展  砥砺奋进建设副中心
转型升级推动大发展  砥砺奋进建设副中心
转型升级推动大发展  砥砺奋进建设副中心
转型升级推动大发展  砥砺奋进建设副中心
转型升级推动大发展  砥砺奋进建设副中心
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看襄阳市政府网站在线访谈节目,我是主持人叶子。近年来,枣阳市按照中央新发展理念的要求,以冲刺全国县域经济百强和在更高层次上建设襄阳市域副中心城市为目标,加快“五化”同步,实现了经济社会又好又快发展。今天,我们很高兴邀请到了枣阳市市长孟艳清同志来到在线访谈栏目,向大家介绍枣阳市“在更高层次上建设襄阳市域副中心”工作情况。孟市长,欢迎您!

  孟艳清:主持人好,各位网友好!

  主持人:7月中旬,赛迪研究所发布了2017年全国县域经济百强榜,枣阳名列第99位。枣阳市委、市政府成功实现了2016年重返全国百强之后提出的“保百强、再进位”的奋斗目标,在此,向孟市长表示热烈祝贺!同时也请您给大家介绍一下目前枣阳经济社会发展情况,好吗?

  孟艳清:感谢主持人,感谢广大网友对枣阳的关注、关心。2016年,枣阳时隔14年重返全国县域经济百强,令人振奋。这是枣阳几届市委、市政府开拓创新、转型发展的结果,也是帝乡百万人民团结拼搏、不懈奋斗的结果。在此,我代表枣阳百万人民,向一直以来支持、帮助枣阳发展的襄阳市委、市政府,向关心、参与枣阳经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢!

  枣阳市再次进入全国百强,既是一种荣誉,更是一种压力。枣阳提出了“保百强、再进位”的目标,就是要化压力为动力,促使我们主动适应、准确把握经济发展新常态,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保全市经济平稳健康发展,社会事业全面进步。今年以来,我市延续了稳中有进的发展态势,预计上半年可实现地区生产总值237.6亿元,可比增长8.1%。1-6月,已完成固定资产投资186.9亿元,同比增长16.4%。一般公共预算收入21.1亿元,可比增长8.3%。出口总额同比增长87.4%,利用外资同比增长25.6%,其他经济指标也都保持了稳步增长的良好势头。

  枣阳正按照襄阳市第十三次党代会和第十七届人大一次会议的要求,努力建设襄阳市域副中心城市、汉十走廊重要的制造业基地、现代农业发展示范市和区域性旅游目的地。这次赛迪研究所发布的“2017年全国县域经济百强榜”中,枣阳名列第99位,我们将在“保百强、再进位”的道路上全力以赴、驰而不息。

  主持人:枣阳工业经济总量已经迈上千亿台阶,在襄阳、在全省都有位次,成为枣阳保先进位的重要增长极,请您谈谈枣阳在发展工业经济方面有哪些值得借鉴的经验,好吗?

  孟艳清:好的。我们深刻领会襄阳市委、市政府提出的工业经济是“压舱石”的指导思想,全面实施“工业强市”战略,通过一系列举措有质量地做大工业总量,有效益地推动转型升级。

  一是建好园区承载大产业。多年来,为承载工业发展,我们坚持从无到有,先后建成了城南工业园区和八大特色产业园,目前,汽车零部件(特种车)产业园和农产品深加工(食品饮料)产业园已成为襄阳市级特色园区,园区的建设推动了产业集群、集聚、集约发展,枣阳的食品加工、纺织、化工及新材料、汽车及零部件产业产值分别达到286亿元、131亿元、151亿元、110亿元,四大传统支柱产业支撑作用明显。

  二是政策扶持促进大发展。我们出台技改创新奖励办法、企业上市奖励办法、企业家培训等一系列政策,实施了企业“成长工程”、“减负工程”、“融资工程”,大力扶持实体经济发展,去年我市为90多家企业提供142批次、超过13亿元的过桥资金,为企业节约资金近千万元,盘活企业资产上百亿。今年,我们将继续加大对实体经济“输血”“造血”力度,同时,进一步深化放管服改革,力争为企业“降费”3000万元以上,让企业在经济下行的“寒冬”中处处感受到政府的温暖。

  三是创新驱动带动大转型。深入推进工业供给侧改革,淘汰落后产能、清理“僵尸企业”,通过政策引导,鼓励企业技术改造、优化重组,推动传统产业转型升级,焕发生机。同时,大力发展新能源、新一代信息技术、现代装备制造等战略性新兴产业,新兴产业产值年均增长20%,成为推动跨越发展的“新引擎”。“十三五”期间,枣阳还将大力实施“千亿产业、百亿园区、百亿企业”培育计划,加快建设“2000亿工业强市”,努力推进工业量级和产业层级双跃升。

  主持人:招商引资已经成为全省各地争先发展的重要抓手,今年上半年,枣阳市招商引资取得不俗的成绩,请您给我们介绍一下枣阳招商引资方面的经验吧。

  孟艳清:枣阳一直非常重视招商引资工作,连续三年在全省同类县市考核中名列单项第一名。今年以来,我们更是将招商引资工作提升到了“一号工程”的高度,坚持用第一力度来抓“第一要务”,截至6月底,我市新签约项目96个,实到投资额123.2亿元,占全年任务的60%。5亿元以上项目13个,占全年任务的65%。取得这样的成绩,应归功于我们在招商引资上出了三个实招:

  第一招调整了招商考核办法。我们制定了更具公平性和导向性的招商引资工作考核奖励办法,将招商引资在年度考核中的权重增加到30%。强化过程管理,对各单位招商情况每周汇总研判、每月排名通报、每季拉练评比,年底结硬账,实行重奖重罚:每年在全市评选3名招商引资工作先进标兵,市委优先提拔重用,对排名后三位的单位主要负责人,第一年约谈,第二年诫勉,第三年免职调离现岗位。

  第二招,创新了招商组织机制。实行市“四大家”领导领衔招商。每名“四大家”领导都分配有任务,每人每月都必须外出招商,每年至少引进一个亿元以上的工业项目,盘活一个存量项目。实行全员招商,各地各单位都分配有招商任务,组建有招商专班,每月外出招商10天以上。实行驻外招商,按地域组建了招商分局,专业从事招商。

  第三招,创新了招商模式。实行七个“+招商”,分别是“产业链+招商”、“重资产+招商”、“孵化园+招商”、“独特资源+招商”、“引导基金+招商”、“存量资产+招商”、“互联网+招商”。特别是重资产招商、产业链和产业集群招商,上半年都取得了好的成效,引进了投资20亿元的四川友兴集团有限公司电路板生产项目,建设了机电产业园,承接福建机电产业项目组团落户。

  主持人:在国家和省级主体功能区划中,枣阳是农业主产区。枣阳历来就是农业大市和农业强市,连续多年荣获全国粮食生产先进县市称号,枣阳在促进农业发展方面有哪些好的做法呢?

  孟艳清:农业是枣阳的“看家戏”,是稳定发展的基础。枣阳农业在全省有位置,全国有影响。近年来,我们按照农业供给侧结构性改革的要求,深入推进农业转型升级。

  一是稳定提升粮食产能。紧紧抓住“国家现代农业示范区”建设机遇,快速推进鄂北水资源配置工程和配套项目,大力实施高标准农田建设,“藏粮于地、藏粮于技”,保持全国粮食生产先进县市地位。

  二是着力调整产业结构。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,加快构建三元种植结构。主动对接市场,发展适宜枣阳种植的蔬菜、优势果茶、玫瑰、食用菌等特色产业。

  三是优化农业产业形态。大力发展农产品加工业和乡村旅游,促进一二三产业融合发展,重点扶持本地“龙头企业”,打造中兴、三杰、倪氏玫瑰等优质绿色食品、无公害农产品品牌,今年我市农产品加工业产值有望突破500亿元,建成襄阳市级以上休闲农业与乡村旅游示范点26家,省级示范点1家。

  主持人:襄阳市第十三次党代会报告提出,支持枣阳建设“区域性旅游目的地”,枣阳整合历史文化资源和自然资源,推出了“一城两花”旅游品牌,请您介绍一下枣阳发展全域旅游的主要经验和做法。

  孟艳清:枣阳是汉光武帝刘秀故里、航天英雄聂海胜的家乡,是中国历史文化形态比较丰富的县市之一,可以说历史悠久,文化灿烂,人杰地灵。近年来,枣阳全力打造以中国汉城和玫瑰花、桃花为核心的“一城两花”旅游品牌,开展了“玫瑰花开 相约枣阳”、“快乐乡村游 枣阳桃花行”等活动,吸引无数海内外游客前来观赏游玩,实现了由小景点向大景区、小产业向大体系的转变。

  一是高标准打造旅游核心景区。“中国汉城”正在按照5A级景区标准建设,目前已带动了影视剧拍摄、大型演艺节目制作等文化旅游项目开发,我们的目标是将其打造成中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心、世界汉文化旅游目的地。全市有5万亩玫瑰和近30万亩桃花,花开时节,游人如织,基本形成了汉文化旅游区、玫瑰文化旅游区和桃花源风景区三大核心板块旅游格局。

  二是全方位开展旅游促销宣传。积极对接武汉城市旅游圈、鄂西生态旅游圈,全力搭建区域合作平台,建立与襄阳、随州、十堰、荆门、南阳等周边地区及武汉地区景区的联动机制,实现线路互推,客源互送,合作共赢,共同把旅游市场做大。汉城去年底开园以来,已接待游客30多万人次。

  三是高质量提升旅游配套设施。加快提升了一批星级酒店、星级餐馆,积极引导现有农家乐壮大规模、提升品质。正在规划建设一家五星级高端酒店,兴建一批大众化宾馆饭店,全面提升我市接待服务水平。截止6月底,全市共接待游客147万人次,旅游综合收入达37.8亿元。与去年同期相比,分别增长22.5%和23%。

  主持人:在年初的政府工作报告中,您提出要“坚持协调发展,奋力建设城乡一体、宜居宜业的美丽枣阳”。请孟市长介绍一下枣阳在统筹城乡发展上都有哪些好的经验呢?

  孟艳清:协调发展是五大新发展理念的重要内容。近几年来,我们以推进新型城镇化为抓手,统筹建设城镇基础设施,统筹谋划城镇产业支撑,统筹提升城乡公共服务能力,形成了城乡面貌明显改善、经济实力不断增强、社会事业共同提升的协调发展局面。我市先后被评为“全国无障碍环境示范县市”“中国玫瑰产业与文化示范市”“中国最美休闲小城”“湖北省园林城市”,连续荣获湖北省城镇规划建设管理“楚天杯”。

  一是突出规划先行,以高起点规划引领新型城镇化。把3277平方公里市域作为一个整体进行规划,确立了以主城区为龙头,吴店镇、兴隆镇为“两翼”,建制镇、中心集镇为多极的城乡一体化空间布局。

  二是突出城乡统筹,以一体化理念推进新型城镇化。着力做靓城区,突出抓好新区开发、旧城改造,着力打造中心城区新形象,城市规模扩大到50平方公里,常住人口35万。建成了“七纵七横”、循环贯通的城市交通网络体系,城区绿化面积915万平方米,人均公共绿地10.5平方米,绿化覆盖率达41.6%。着力做特城镇。把吴店、兴隆两镇作为小城市建设试点,使其成为经济强镇和市域副中心。建成了一批工贸经济型、门户贸易型、生态旅游型、农村服务型小城镇,其中吴店镇2016年被住建部评为第一批中国特色小镇,全省只有5个,襄阳仅此一家。着力做美乡村。目前,已建成14个省级宜居村庄、34个襄阳市级美丽乡村示范村和110个新型农村社区,实现农村人口就地就近城镇化、市民化。

  三是突出机制创新,以全要素投入助力新型城镇化。我们推出了基础设施一体化推进机制、公共服务均等化机制和可持续的投融资机制,努力用创新的办法破解城镇化发展难题,不断增强城乡可持续发展动力。7月18日,我们策划推出了城区沙河流域治理等总投资198亿元的14个PPP项目,吸引了全国各地76家央企、国企、民营上市公司参与竞争洽谈,助推我市新型城镇化建设。

  主持人:去年以来,枣阳在推进棚户区改造和去库存方面的力度非常大,走在全市全省前列,请您谈一谈枣阳主要有哪些好的作法?

  孟艳清:棚户区改造关系人民群众的切身利益,是提高城市形象、改善城市民生、完善城市功能的有效措施,也是供给侧结构性改革去房地产库存的重要一招。我们抢抓国家棚改三年窗口期的重要机遇,坚持“百姓得实惠、城市得空间”的指导思想,采取优惠的补偿政策引导、党政干部分户包保、建立“房源超市”等措施,实现棚改拆得了、拆得快、拆得稳。去年,我们实施了顺城片区、火车站片区等棚户区改造,共搬迁居民2685户,支付补偿款7.9亿元,拆迁货币化补偿率100%。货币化补偿率在襄阳、在全省都处于领先地位。同时,用足用活公积金政策,积极推进非户籍人口在城区落户安居,鼓励购房消费。2016年至今,我市有效去除了房地产库存100多万平方米。今年,我市计划再实施棚改拆迁8500户,目前北关片区、枣琚路片区等改造工作顺利推进,光武市场等其他片区有序展开。

  主持人:当前,在中央新发展理念的指引下,绿色发展已成为各地的发展共识。枣阳是如何推进生态文明建设、实现绿色发展的呢?

  孟艳清:习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,为我们生态文明建设提供了重要的理论指导。近年来,我们按照襄阳市委市政府关于“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点”的要求,把生态文明融入经济发展和社会建设,实现绿色发展、永续发展。

  一是倡导绿色节能低碳发展。大力发展风力发电、光伏发电、生物质发电等绿色能源产业,加快发展以中兴公司为龙头的循环产业,大力实施节能减排,淘汰高耗能高污染企业,发展低碳、绿色、环保经济,加快产业的生态化、绿色化。

  二是大力整治生态环境。深入开展“碧水蓝天”行动,在大气治理方面,实行了全域“蓝天卫士”电子摄像头全覆盖,对大气污染实时监控,启动了主城区禁鞭工作,实施了淘汰黄标车和燃煤锅炉改造。在治理水污染方面,我市率先建立和落实了“河(库)长制”,强化镇域跨界断面水质考核,形成了重点流域联防联动联控机制。

  三是深入实施“绿满枣阳”行动。2015年我们仅用一年时间就完了省委、省政府下达的“三年绿化全覆盖”任务,在此基础上,我们又制定实施了“绿满枣阳”三年提升行动。今年以来,我们已完成植树造林2.2万亩、荒山造林1.5万亩,对62座水库岸线进行绿化,进一步夯实了生态基础,筑牢了“灵秀湖北、绿色襄阳”的生态屏障。

  主持人:当前,确保贫困人口精准脱贫,全面建成小康社会已成为各地政府的一项重要工作。据了解,枣阳市有建档立卡贫困人口5.5万人,精准脱贫的压力肯定很大。你们都有哪些好的扶贫措施呢?

  孟艳清:枣阳有110多万人口,贫困人口5.5万。近年来,我们严格按照“精准脱贫、不落一人”的总要求,紧紧围绕脱贫目标,注重把“输血”与“造血”结合起来,把“雪中送炭”与“授人以渔”结合起来,着力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,截止2016年已成功脱贫4.63万人。今年以来,我市先后出台了《产业发展奖补政策》、《就业创业和社会保障政策》,采取产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、基础设施改造等措施,以技能培训“拔穷根”、产业带动“换穷业”、扶贫搬迁“挪穷窝”,扶贫工作不断取得新成效。目前,我市实施产业脱贫7373户,累计投放精准扶贫贷款1183笔、6995.6万元,1552户易地搬迁任务已全部开工,贫困村教育扶贫全覆盖,危房户已开工718户,竣工544户。建档立卡贫困人口减贫成效明显,重点贫困村农民人均纯收入增长较快,贫困地区生产生活条件进一步改善。

  主持人:感谢孟市长参加襄阳政府网在线访谈。衷心祝愿枣阳在全国百强的道路上能够走得更远,早日建成更有实力、更具魅力的市域副中心城市!

  孟艳清:谢谢主持人,谢谢各位网友!枣阳正在绿色转型发展中快速崛起,诚邀社会各界共同参与枣阳发展,为枣阳建设襄阳市域副中心城市、“保百强、再进位”出谋划策、献智出力。欢迎大家来枣阳做客指导、旅游观光、投资兴业!

    主持人:本次在线访谈到此结束,感谢各位网友参与,再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044