认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
襄阳市政府门户网站在线视频系统
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
邀请嘉宾:严勇  市物价局局长
访谈时间:2016-10-19
访谈概要:湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《湖北省价格条例》,并于2016年6月1日起施行。在《条例》颁布实施之际,我市物价部门今年将开展为期半年的涉企收费专项检查,这对于优化经济发展环境,减轻企业负担,促进我市经济可持续健康发展具有十分重要的意义。本期访谈邀请襄阳市物价局党组书记、局长严勇同志专门就此项工作为大家做详细介绍。
图片报道
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
落实《湖北省价格条例》 开展涉企收费专项检查
往期访谈

  主持人:各位网友上午好,欢迎收看襄阳市政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人叶子。2016年3月30日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《湖北省价格条例》,并于2016年6月1日起施行。在《条例》颁布实施之际,我市物价部门今年将开展为期半年的涉企收费专项检查,这对于优化经济发展环境,减轻企业负担,促进我市经济可持续健康发展具有十分重要的意义。今天我们邀请到襄阳市物价局党组书记、局长严勇同志做客我们栏目,与大家聊聊这方面内容。严局长,您好。

  严勇:主持人好,广大的网民朋友们好。

  主持人:严局长,物价部门肩负着深化价格改革、完善价格调控、规范价费管理、开展价费检查、组织价格服务等重要职责。今年,《湖北省价格条例》于6月1日起实施,物价部门是如何做好宣传工作的呢?

  严勇:为了更好的宣传《湖北省价格条例》,我局于5月31日上午,在南湖法治广场举行了大型宣传活动,市委常委、市政府常务副市长王兆民、市人大副主任艾文金和市政协副主席潘巧莲等市领导参加了活动。在活动中,我局向广大市民和部分经营单位代表解读了《湖北省价格条例》的背景和内容;接受了价格政策咨询和价格投诉举报;回答了群众提出的与生活紧密相关的价费问题。现场提供政策咨询服务200余人次,免费发放了《湖北省价格条例宣传手册》近1000本,受到了市民的普遍欢迎和一致好评。与此同时,各县市区物价部门同步行动,在辖区繁华地段摆台宣传,积极营造了襄阳市贯彻实施《湖北省价格条例》的良好社会氛围。

  主持人:请严局长简要介绍下《湖北省价格条例》的内容?

  严勇:《湖北省价格条例》共计七章,内容包含总则、经营者价格行为、政府定价行为、价格调控、价格监督与服务、法律责任、附则。我们印制的宣传手册中还包含了相关的法律法规,并且还附有价格违法案例彩页漫画,配有文字说明,让人一目了然。借在线访谈栏目,我还想简要介绍下我们物价部门主要职能:1、贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策,并组织实施;2、分析宏观经济形势和价格走势,实施价格监测,研究制定全市价格总水平调控目标及价格调控措施。3、负责制定、调整行政事业性和纳入政府定价范围的经营服务性收费项目和标准。4、负责政府定价的商品和服务价格管理工作。5、负责全市价格收费的监督检查工作,依法查处各类价格违法、违规收费行为,办理落实价格举报和投诉。6、负责组织价格公共服务活动,开展价格成本调查监审和价格认定等专业服务。

  主持人:近年来,我市围绕打造“全省经济发展环境最优、收费最低、项目最少、手续最简”的目标,国家、省相关部门取消、合并、减免、降低了一批行政事业性收费,同时市政府也出台了一系列支持实体经济发展的举措。但是,还存在少数部门将各级政府取消的项目,变换名目或者转嫁下属单位、中介机构继续收费;有的商业银行借贷款之机,只收费不服务或收取没有实质性服务内容的顾问费等乱收费行为。在当前经济运行下行的压力下,物价局部门是怎么处理的呢?我市涉企检查的政策依据是什么。

  严勇:开展涉企收费专项检查对于优化经济发展环境,减轻企业负担,促进我市经济可持续健康发展具有十分重要的意义。为进一步规范涉企乱收费行为,切实减轻企业负担,优化企业发展环境,襄阳市物价局从2016年6月开始,开展为期半年的涉企收费专项检查。此次涉企检查的依据:《省政府关于印发湖北省推进供给侧改革五大任务总体方案及相关专项行动方案的通知》(鄂政发[2016]14号)、《省政府办公厅关于降低企业成本激发市场活力的意见》(鄂政办发[2016]27号)、《省减负办关于做好2016年减轻企业负担工作的通知》(鄂减负[2016]1号)、《湖北省价格条例》、《省物价局关于开展涉企收费专项检查的通知》(鄂价检[2016]52号)、《襄阳市物价局关于开展涉企收费专项检查的通知》(鄂价检[2016]45号)。涉企行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费,一律实行目录清单管理,目录清单之外的收费,一律不得实施。

  主持人:请严勇局长介绍一下涉企收费专项检查时限和对象和涉企收费专项检查的重点内容。

  严勇:涉企收费专项检查时间从2016年6月15日开始,至2016年12月底结束。检查范围为2015年1月1日以来的涉企收费情况,对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度。检查的对象是具有涉企收费行为的行政机关、事业单位、金融机构,代行政府职能的社会团体、中介机构,涉及行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的涉企收费单位、行业协会商会等。

  对于涉企收费检查的重点内容,襄阳市物价部门将集中40余名价格执法人员,分成9个小组,对涉企收费单位(含所属二级单位及相关中介机构)进点检查。我们将对九大类价格违法行为进行重拳出击。

  (一)自立项目、超标准、扩大范围、分解项目重复收费,继续收取已取消或暂停征收的行政事业性收费,不执行各类优惠减免政策的收费行为;

  (二)强制服务并收费,只收费不服务或少服务的收费行为,包括强制企业入会和参加各类会议、培训、评比等并收取费用;

  (三)利用电子政务平台的违规收费行为。重点查处关注海关、出入境检验检疫、商务、税务等行政机关及其下属事业单位利用电子政务平台收费行为;

  (四)中介服务机构乱收费行为。依法查处与行政权力挂钩,强制或变相强制企业接受技术审查、评估论证、资格鉴定、专家咨询等无法定依据指定第三方服务机构服务并收费,增加企业负担的违规收费行为;

  (五)网络型自然垄断行业企业的不合理收费行为。坚决查处水、天然气、电力、交通、电信等网络型自然垄断领域设置不合理收费环节和项目、以及不符合政策的乱收费行为;

  (六)物流领域的不合理收费。重点检查规范港口、内河航道、高速公路、机场等物流环节的收费行为;

  (七)商业银行服务乱收费行为。坚决查处信贷融资等环节设置不合理收费项目、以及不符合政策和带有强制性的乱收费行为,规范企业融资过程中的担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费,进一步优化企业融资环境;

  (八)进出口环节乱收费行为。规范进出口环节收费行为,维护公平公正的进出口竞争环境;

  (九)社会和企业反映的其他乱收费问题。

  主持人:听了严局长的简介,大家对2016年涉企收费专项检查有了新的认识和期盼。今年物价部门的工作重点可以说就是涉企检查,那今年的涉企检查的突出特点是什么?

  严勇:(一)历时最长。今年的涉企收费专项检是有史以来价格监督专项检查中历时最长的。 从2016年6月15日开始,至2016年12月底结束,为期半年的检查。检查范围为2015年1月1日以来的涉企收费情况,对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度。

  (二)范围最广。《省物价局关于开展涉企收费专项检查的通知》(鄂价检[2016]52号)文件要求,对具有涉企收费行为的行政机关、事业单位、金融机构,代行政府职能的社会团体、中介机构,涉及行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的涉企收费单位、行业协会商会等对企业进行收费的所有行业和部门,开展拉网式的全方位、全覆盖的检查,包括国有银行、股份制银行、证卷、保险等金融机构;供水、电力、天然气、电信等垄断行业;海关、进出口检验检疫、机场、高速公路、市国土资源局、水利局、科技局、民政局、残联、市气象局、市人社局、卫计委、食药局、旅游局、襄阳市无线电管理处、市司法局、文体新局、公安局、安监局、城市管理执法局、环境保护局、人民防空办公室、交通运输局、经信委、林业局、城乡建设委员会、市住房保障和房屋管理局、商务局、市城乡规划局、工商行政管理局、国税、地税、湖北广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司等涉企收费单位(含下属单位)。

  (三)处罚最严。我们对在检查中拒绝提供价格监督检查资料或提供需假资料的行为,将依据有关规定予以严惩;对于检查发现的违规收费问题,物价部门及时向市委、政府和有关职能部门汇报,督促有关单位整改落实到位,情节恶劣的,将追究相关责任人的责任。

  主持人:非常感谢严局长对涉企收费专项检查的介绍。由于时间关系,本期在线访谈到这里就结束了,如果想要了解更多物价咨询,请加入襄阳物价微信公众账号和访问襄阳市物价局官方网站。下期节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044