认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 严格执行征地补偿政策 维护被征地农民合法权益
襄阳市政府门户网站在线视频系统
严格执行征地补偿政策 维护被征地农民合法权益
邀请嘉宾:王明强  市国土资源局局长
访谈时间:2017-11-02
访谈概要:征地补偿是指国家为了公共利益的需要,依法对农民集体所有土地实行征收或征用,并按照被征地的原用途给予补偿。土地是农民的命根子和赖以生存的根本,征收农村土地关系到广大农民群众的切身利益,关系到社会稳定和经济平稳发展。本期在线访谈邀请市国土资源局党组书记、局长王明强同志,就目前我市征地补偿标准和和相关政策规定等问题做专题解答。
图片报道
严格执行征地补偿政策  维护被征地农民合法权益
严格执行征地补偿政策  维护被征地农民合法权益
严格执行征地补偿政策  维护被征地农民合法权益
严格执行征地补偿政策  维护被征地农民合法权益
严格执行征地补偿政策  维护被征地农民合法权益
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里是襄阳政府网站在线访谈直播室,我是主持人叶子。土地是农民的命根子,赖以生存的根本,征收农村土地关系到广大农民群众的切身利益,关系到社会稳定和经济平稳发展。目前我市征地补偿标准和政策有哪些,本期在线访谈请来市国土资源局党组书记、局长王明强同志,就目前我市征地补偿标准、政策规定等大家关注的问题做专题介绍。王局长你好!

  王明强:主持人你好,各位网友大家好,我先给大家介绍下我市征地补偿总体情况。2004年,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)发布之后,要求省、自治区、直辖市人民政府要制定并公布各市县征地的统一年产值标准或区片综合地价,征地补偿做到同地同价。2009年,我省出台了《省人民政府关于公布湖北省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》(鄂政发〔2009〕46号),有效解决了过去征地工作中存在的补偿标准偏低,区域不平衡等突出问题。

  目前,我市执行的是2014年省人民政府调整提高后的《省人民政府关于公布湖北省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》(鄂政发〔2014〕12号)。

  主持人:感谢王局长的介绍,征地拆迁是大家目前比较关心的问题,大家经常说的征地补偿费具体包含哪些费用?怎么分配的,还请您介绍一下。

  王明强:根据《中华人民共和国土地管理法》等法律法规的规定,征地补偿费包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费。土地补偿费是因国家征用土地对土地所有者在土地上的投入和收益造成损失的补偿。补偿的对象是土地所有权人。安置补助费是国家建设征用农民集体土地后,为了解决以土地为主要生产资料并取得生活来源的农业人口因失去土地造成生活困难所给予的补助费用。青苗补偿费是指征用土地时,对被征用土地上生长的农作物,如水稻、小麦、玉米、土豆、蔬菜等造成损失所给予的一次性经济补偿费用。地上附着物补偿费是对被征用土地上的各种地上建筑物、构筑物,如房屋、水井、道路、管线、水渠等的拆迁和恢复费以及被征用土地上林木的补偿或者砍伐费等。

  根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十六条规定:土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。征收土地的安置补助费必须专款专用,不得挪作他用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置的,安置补助费支付给农村集体经济组织,由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费用。

  主持人:既然土地征收关系到农民群众的切身利益,请问我市国土资源部门如何维护被征地农民合法权益?农民群众如何行使知情权、参与权和监督权?

  王明强:为保护被征地农民合法权益,我市国土资源部门在征地工作中认真贯彻执行《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)、《征用土地公告办法》(国土资源部第10号令)和《国土资源部关于进一步做好征地管理工作的通知》规定,严格履行“告知、确认、听证”程序。

  一是征地报批前依法履行征前告知、现状调查及确认、征询意见,依申请组织征地听证程序。在征地依法报批前,当地国土资源部门结合村务信息公开,广泛采取广播、在村务公开栏和其他明显位置公告等方式,将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地村组和农户。被征地农民有异议并提出听证的,及时组织听证,听取被征地农民意见,妥善予以解决。同时对拟征土地现状进行调查,调查结果经被征地村组和农户确认后登记造册。

  二是征地批后依法履行发布征收土地公告、办理补偿登记、拟定和公布征地补偿、安置方案程序。建设用地经依法批准后,我市国土资源部门报请当地政府发布《征收土地公告》,通知被征收土地的所有权人、使用权人在公告规定的期限内,办理征地补偿登记,会同有关部门拟订《征地补偿安置方案》,在被征收土地所在地的乡(镇)、村组公告和国土资源局网站予以公告。

  主持人:土地做为农民的生存之本。当土地被征收后,请问我市出台了哪些安置措施来保障被征地农民群众的生活水平不降低?

  王明强:我市采取多种形式安置被征地农民,通过落实征地补偿安置补助费、采取留地留房安置、就业培训、提供就业机会、创业优惠政策、纳入各类社会保险等一系列保障措施,使被征地农民生活有保障。

  一是采取货币安置,落实征地补偿安置费。当前,我市对被征地农民进行安置补偿的主要途径是货币补偿,即按照被征地数量给予土地补偿安置补助费。在补偿过程中,严格执行省政府公布的《湖北省人民政府关于公布湖北省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》(鄂政发〔2014〕12号)的标准进行补偿安置,依法维护了被征地农村集体经济组织和农民的合法权益。

  二是积极探索留地和留房安置方式,保障被征地农民权益。由于货币安置途径单一,安置补助费较低,现行征地补偿和安置途径不足以为失地农民提供长期稳定的生存和养老保障。我市积极探索留地和留房安置模式,提高被征地农民的土地权益。一是在尊重农民意愿的前提下,适当运用留地安置补偿,即在征用土地范围内给被征地村组配置或者留用相应的建设用地,作为农民生产发展用地;二是对于“城中村”,采取与房地产公司联合开发房地产,还建房以外的商品房对外出售,底层街面房由村里或分配给村民出租,商品房销售和租金收入由村民进行分红;三是利用村集体留用的土地,建市场、停车场等项目,增加集体经济收入来源,为村民发放福利和养老金。

  三是积极落实被征地农民基本养老保险制度。2015年1月,我市出台了《襄阳市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(襄政发〔2014〕28号)规定:2015年1月1日以后,严格按照襄政发〔2014〕28号文件规定执行,未按要求落实被征地农民基本养老保险的,不得申报征地;2015年以前未落实被征地农民社会保障政策的,由县(市)区政府统筹解决,所需资金由当地政府统筹安排。2015年以来,全市共收取被征地农民保险资金7.9919亿元,用于落实符合条件的26378人被征地农民的社会保险。

  主持人:2015年,宜城市做为湖北省唯一的农村土地制度改革三项试点,备受关注。请问宜城市农村土地制度改革三项试点中的征地制度改革有哪些特点和创新?

  王明强:自2015年承担改革试点任务以来,宜城市在坚守“土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,粮食生产能力不减弱,农民利益不受损”四条底线的前提下,全面推进征地制度改革,在缩小征地范围、规范征地程序、探索被征地农民多元化补偿机制、统筹推进征地制度改革与集体经营建设用地入市等方面做了积极的探索。

  一是研究制定土地征收目录,缩小征地范围。宜城市参照《划拨用地目录》、《土地利用现状分类》、《城市用地分类与规划建设用地标准》以及衡量公共利益的标准,研究制定了《宜城市土地征收目录(试行)》,严格界定公共利益用地范围,将土地征收范围限定在6大类25小类内。

  二是全面规范征地程序,强调公开公正。为切实保障被征地农民的知情权、参与权、监督权,宜城市研究制定了《宜城市土地征收管理办法(试行)》、《宜城市土地征收社会稳定风险评估办法(试行)》,规范土地征收程序,着重从征收前—中—后环节进行比对分析,重点在征前风险评估、征中民主协商、征后信息公开等方面进行了创新规范。

  三是充分保障被征地农民权益,建立多元保障机制。宜城市探索完善了被征地农民合理、规范、多元保障机制,制定了《宜城市被征地农民社会保障实施办法(试行)》、《宜城市土地征收增值收益在农村集体内部分配与使用的指导意见(试行)》,采取货币、留地、留物业、发展农村合作组织、发展股份合作经济、扶持就业创业等安置方式,支持和引导其发展村办企业或发展股份合作,探索将被征地农民补偿款的一定比例留归村集体作为创业基金等方式安置,对被征地农民给予一次性养老保险补偿,纳入城乡居民医疗保障范围,免费提供各种技能培训等。

  四是探索征地风险预防机制,建立争议处置制度。结合本地实际和外地做法,制定了《宜城市土地征收社会稳定风险评估办法(试行)》、《宜城市被征地农民补偿安置争议协调裁决办法(试行)》,明确市人民政府是本市征地补偿安置争议的裁决机关,镇政府是征地补偿安置争议的协调承办机关,各市直部门按照各自职责,配合做好征地补偿安置争议的协调、调查、处理等工作,建立了征地补偿安置争议协调和裁决机制,拓宽了争议解决渠道,引导被征地农民理性诉求、依法维权。

  主持人:下面进入网友互动时段,请王局长回答几位网友的问题。

  王明强:好的。

  网民太平提问:我是樊城区太平店徐堤村的村民,请问新农村征地补偿金中的青苗补偿费每亩是1500元,是一次性吗?还是年年都是有?如果村干部叫我们签的协议书低于这个政府标准,我们有权拒签,对吗?

  王明强:所谓青苗补偿费是指国家征用土地时,农作物正处在生长阶段而未能收获,使农民造成损失的,应当给予土地承包者或土地使用者的经济补偿。青苗补偿费的补偿标准,一般根据农作物的生长期按一季的产值予以计算,不是年年都有。征收菜地、果园、茶园、精养鱼池等经济作物补偿标准提高10%(即1650元/亩)。这一标准是省政府明文规定的我市市区最低的征地补偿标准,如果签的协议书低于这个标准,被征地村民有拒签的权利。

  网民出嫁女提问:户口在原籍未迁出的出嫁女是否有权参与原所在村集体经济组织的土地补偿款分配?

  王明强:这要根据具体的情况进行确定:(1)出嫁女已嫁出本村集体经济组织,其户籍尚未迁出的,如果在嫁入的村集体经济组织已经承包了土地,或者从其他各方面已经享有了其后来所在村集体经济组织收益的分配,那么就不能参与分配原集体经济组织的征地补偿费,这是因为不能双重受益。(2)如果出嫁女虽已嫁出本村集体经济组织,但户籍尚未迁出,而在嫁入的村集体经济组织没有承包土地,也不享有后来的村集体经济组织收益的分配,可以认定其仍然是原集体经济组织的成员,应享有与其原集体经济组织成员同等的待遇。在这种情况下,户籍所在的村集体经济组织不能任意剥夺出嫁女参与分配征地补偿款的权利。

  网民禾苗青提问:您好,我是一个普通的襄阳农民。想请问,现在家里的地因为修路占地,在青苗费和安置费均未到账的情况下,可以强制施工吗?也没有签任何的有效法律协议。

  王明强:根据《土地管理法》规定,在没有取得省级人民政府批准征地文件前,一律不准动工建设。在征地报批前,各县(市、区)国土部门要按照规定履行征地报批前告知、确认和听证程序,被征地村组和农户及地上附着物产权人对实物指标已进行确认,并与被征地村组签订征地补偿协议。若被征地村组和农民对征地方案中的征地位置、土地权属、地类和面积以及补偿标准、安置途径等有异议的,可以向当地国土部门申请听证。

  网民创业青年提问:我是外出打工想回乡创业的年轻人,想在家做种植大棚,我家有农耕地,我想在我家的农耕地里面盖大棚,请问基本农田的地是否可以盖大棚?大棚主要培养多肉植物,还想围个院墙,防盗,里面还要有活动板房供临时工人住宿,请问这样不会违法吧,如果要报备的话,在哪个单位报备?

  王明强:根据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定,在耕地盖大棚培养多肉植物属设施农用地,用地经营者拟定设施建设方案后,与乡镇政府、农村集体经济组织签订三方用地协议,乡镇政府按要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土资源部门和农业部门备案。

  在设施农业用地生产中要尽量避开在基本农田内盖大棚,若确实无法避开的按文件要求办理补划基本农田手续。在设施农用地内兴建临时工人宿舍不属于配套的农业设施用地,应依法办理农用地转用审批手续。

  主持人:非常感谢王局长做客我们襄阳政府网的在线访谈,为大家详细介绍了我市征地补偿政策情况。谢谢各位网友参与,再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044