认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 强化信用监管 推进社会共治
襄阳市政府门户网站在线视频系统
强化信用监管 推进社会共治
邀请嘉宾:聂骏  市工商局副局长
访谈时间:2016-09-21
访谈概要:市场经济从本质上讲就是信用经济。对市场经济秩序的监管,重点就是对企业信用的监管。今年以来,按照省、市部署,襄阳市工商局开展了以共享交换平台试点为内容的信用监管体系建设,取得了较好的成绩,引起社会各界的广泛关注。本期在线访谈特邀襄阳市工商行政管理局副局长聂骏为大家介绍全市信用监管工作的有关情况。
图片报道
强化信用监管  推进社会共治
强化信用监管  推进社会共治
强化信用监管  推进社会共治
强化信用监管  推进社会共治
强化信用监管  推进社会共治
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里是襄阳政府网站在线访谈直播室,我是主持人叶子。今年以来,我市工商部门按照省、市政府的部署和省工商局的安排,开展了以共享交换平台试点为内容的信用监管体系建设,取得了较好的成绩,引起社会各界的广泛关注。今天,我们专门邀请到市工商局副局长聂骏同志就“强化信用监管”这一话题与大家在线交流。聂局长,您好!欢迎您作客在线访谈。

  聂骏:主持人好,各位网民朋友们好!很高兴来到襄阳政府网与大家交流。借此机会,我向大家简要介绍一下我市推进以信用监管为核心的事中事后监管的有关情况。

  主持人:聂局长,首先请你介绍一下社会信用体系与工商局牵头建设的企业信用体系的关系?

  聂骏:好的。2014年6月14日,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发〔2014〕21号),该《纲要》是部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境的指导性文件。该《纲要》明确指出,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设是社会信用体系的主要内容。提高商务诚信水平是社会信用体系建设的重点。

  企业信用体系建设是促进社会诚信、优化营商环境的基础工作,也是新形势下监管市场的重要手段。工商部门承担企业准入和市场监管的法定职能,掌握着企业注册登记基础信息和企业年报信息,是市场监管的主力军。由工商部门牵头,以企业统一社会信用代码为索引,关联企业名下所有信用信息,将分散在各政府部门、司法机关、社会组织的企业信息资源整合汇总,形成统一的企业信用信息资源中心,完成企业信用信息的全景画像,可以解决市场交易中信息不对称的问题,规范企业行为,构筑良好的市场竞争秩序。各部门归集的信息越多、越齐全、越及时,企业信用画像就越完整清晰,企业信用信息公示系统的“威力”也就越大,社会诚信体系建设就越有效。

  主持人:我市的市场主体信用信息公示体系,是从什么开始建设的?

  聂骏:2014年3月1日,国务院《注册资本登记制度改革方案》提出,要构建市场主体信用信息公示体系,完善市场主体信用信息公示制度,同时取消了企业年度检验验照制度。2014年8月7日,国务院通过了《企业信息公示暂行条例》,并于同年10月1日起施行,《企业信息公示暂行条例》是建立企业信息公示制度的法律依据。

  主持人:企业信用体系建设主要包括哪些内容?

  聂骏:《企业信息公示暂行条例》规定了企业信息公示制度、企业公示信息抽查制度、经营异常名录制度、严重违法企业名单制度、企业信用联动惩戒制度等,从法律上规范和固定了“宽进严管”的事后监管制度。

  主持人:刚才聂局长提到了企业年报,请介绍一下这方面的情况。

  聂骏:好的, 从2014年10月1日开始,建立了市场主体信用信息公示制度,同时取消了企业年度检验验照制度。通过我们开展多种形式多种渠道的大力宣传,截止2015年6月30日,我市有 41828户企业于在全国企业信用信息公示系统(湖北)网站上申报了2013年度年报,有251767户市场主体(其中:企业49888户、个体197166户、农专4713户)申报了2014年度年报。2016年6月30日以前,又有302946户市场主体(其中:企业56887户、个体240510户、农专5549户)在全国企业信用信息公示系统(湖北)网站上申报了2015年度年报。可以说,企业信息公示制度已经逐步深入人心,取得了初步成效。

  主持人:如果企业未能按时年报,会受到什么处理吗?

  聂骏:企业未在规定时限内年报,将会被列入经营异常名录。被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的,还将被列入严重违法失信企业名单。截止目前,我市已经有16200户市场主体因未按时年报被列入了经营异常名录。

  主持人:在建立企业信用体系时,除市场主体要按时年报,履行自身信息公示义务之外,政府部门是不是也要公示相关的企业信息呢?

  聂骏:对。《企业信息公示条例》的核心内容就是建立了企业信息公示制度。《企业信息公示条例》明确规定了企业信息公示的义务主体和具体内容。工商部门、其他行政部门、企业作为不同的信息公示主体,承担不同的信息公示义务。企业公示的信息包括年度报告信息和即时公示信息,是企业在从事生产经营活动中形成的信息。工商部门和其他行政部门公示的信息,是在履行职责过程中形成的行政许可、行政处罚等反映企业信用状况的信息。这些信息的公示能充分反映企业信用状况,满足社会公众对企业信用信息的需求,也能促进企业诚信自律,推进社会诚信体系建设。

  我们常说的商事制度改革是从2014年3月1日起在全国全面实施,主要内容是注册资本金改为认缴制、年检改年报、“先证后照”改为“先照后证”。前2项内容已经得到了落实。为了更好地落实“先照后证”,深化商事制度改革,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,正确处理政府和市场的关系,国务院于2015年10月13日又出台了《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号) 。该《意见》要求,坚持职责法定、信用约束、协同监管和社会共治等基本原则,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的要求,厘清市场监管职责,明确市场监管责任。工商部门在市场主体登记环节要切实履行“双告知”职责,相关审批部门或行业主管部门应根据职责做好后续监管工作,防止出现监管真空,确保事有人管、责有人负,实现市场监管无缝衔接。

  该《意见》还强调,各地区各部门要完善协同监管机制,做好信息公示工作,大力建设企业信用信息公示“全国一张网”。2016年底前,地方政府要建立信息互联共享机制,初步实现工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。

  主持人:请介绍一下我市的信息互联共享机制建设和湖北省市场主体信用信息共享交换平台的有关情况。

  聂骏:今年1月8日,省政府2号文件提出,“建立信息互联共享机制。由省政府主导、省工商局于2016年5月前建成湖北省市场主体信用信息共享交换平台……并在襄阳市开展部门信息互联共享试点工作”。今年4月12日,湖北省市场主体信用信息共享交换平台试点启动仪式在我市举行。4月份以来,我们借省政府在襄阳开展部门信息互联共享试点的东风,在市政府和省局的重视和支持下,狠抓信用信息共享交换平台的联动运用,促进部门协同监管。截止8月31日,信息共享交换平台已在市直32个部门及12个县(市、区)共532个职能部门上线运用,共归集信息152133条,其中:上传市场主体登记信息138219条,相关部门下载登记信息43370条;各部门回传行政许可信息9631条,上传行政处罚信息4073条、协同监管信息210条。平台的运用有力推动了事中事后监管工作的开展,取得了初步成效。

  主持人:全国一张网是如何归集信息的?

  聂骏:刚才我已经介绍了,市场主体是通过登录全国企业信用信息公示系统,来公示自己的经营信息、年报及即时信息。此外,工商部门是通过工商综合业务系统将市场主体的登记备案信息以及行政处罚、质押抵押等信息上传到全国企业信用信息公示系统上的。而其他部门的行政许可、行政处罚信息需要通过共享交换平台归集并上传到全国企业信用信息公示系统上的。这就是我们今年大力推进湖北省市场主体信用信息共享交换平台建设和应用的原因。除了信息归集功能之外,工商、物价、地税、国税等40多个部门都将利用此平台,实现信息交换和协同监管;平台还建立了“企业经营异常名录制度”、“严重违法失信企业黑名单制度”和“失信被执行人退出制度”,对失信企业予以联合惩戒。

  主持人:最近,国务院出台了《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,请介绍一下这方面的情况好吗。

  聂骏:好的。今年8月19日,国务院办公厅发布了《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息统一归集到国家企业信用信息公示系统并对外公示。

  推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,便于广大消费者和市场交易对象快捷、全面地掌握某一企业在全国范围内所获得的行政许可、行政处罚等信息以及它的经营状态,有利于降低交易风险和交易成本,也有利于企业及行业协会了解市场状况,更有效配置资源,同时还有利于促进政府部门加强协同监管和联合惩戒,强化事中事后监管。

  《方案》明确,需要归集的政府部门涉企信息为依法应当公示的企业信息,包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果等,以及其他依法应当公示的企业信息。

  《方案》提出,要坚持“统一归集、依法公示、共享共用”等基本原则,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的要求,建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的信息归集工作机制。各地区、各有关部门应将依法履职过程中产生的企业信息,全面、及时、准确地归集于国家企业信用信息公示系统,记于企业名下,并依法于20个工作日内向社会公示。

  《方案》强调,省级人民政府要对本行政区域企业信息归集公示工作负总责,按照国家社会信用信息平台建设和《方案》总体要求,建设本行政区域内企业信用信息公示系统。各级政府部门要依托现有条件,将企业信息按照《方案》明确的归集路径进行归集。工商部门要做好企业信用信息公示系统建设及企业信息归集公示等工作的协调服务和技术保障。国家工商总局负责制定发布《政府部门涉企信息归集格式规范》和定期汇总发布《政府部门涉企信息归集资源目录》。

  《方案》提出,要扩大归集后的企业信息在公共服务领域中的应用,开放信息资源,优化相关服务,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品,促进市场化信用服务发展。

  主持人:我们经常听到“双告知”这个词。“双告知”是什么意思?工商部门是如何履行“双告知”职责?

  聂骏:“双告知”是指:在办理登记注册时,工商登记窗口工作人员将按照省级人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》提醒市场主体的法定代表人或其授权人,其拟从事的事项中如有需要获得有关部门批准后方可开展经营活动的,应当尽快到相应审批部门办理审批手续。市场主体的法定代表人或其授权人了解后,现场签署《承诺书》,承诺其已经清楚相关事项及审批部门,并承诺在未取得许可审批之前不开展相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门将在内部业务系统自动生成市场主体登记注册信息,并通过企业信用信息公示系统或企业信息共享平台自动将信息告知相关审批部门。在我们襄阳,就是通过湖北省共享交换平台实现告知相关审批部门和行政审批局的,所以,在我们襄阳应该是“三告知“。

  “双告知”是工商部门为确保“先照后证”改革各项举措落地生根,一方面是工商部门主动向申请人宣传改革精神,做好前端引导和服务的积极作为;另一方面是积极协助审批部门推进改革,实现与审批部门工作有序衔接的重要举措。

   主持人:非常感谢聂局长今天给我们做了信用监管知识的普及,回答我们这么多的问题,也非常感谢网友的关注。由于时间关系,今天的在线访谈就要结束了,如果大家还有什么不明白的地方,可以拨打市工商局信用监管分局电话:3226678、3228339咨询,欢迎收看襄阳市政府网在线访谈,我们下次节目再见。

  

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044