认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 万亿工业强市建设十条措施解读
襄阳市政府门户网站在线视频系统
万亿工业强市建设十条措施解读
邀请嘉宾:张兴瑞  市经信委副主任
访谈时间:2016-08-11
访谈概要:为推动工业经济转型跨越发展,加快建设万亿工业强市,2015年底我市出台了《加快建设万亿工业强市十条措施》。将从加大财政资金支持力度、支持工业招商和项目建设、推动企业改造升级、强化产业平台支撑、促进产业技术创新、支持公共服务平台建设、加强融资支持、加强人才支持、加强用地支持等十个方面加大对我市工业企业的政策支持。本期访谈特邀市经信委副主任张兴瑞对此做详细解读。
图片报道
万亿工业强市建设十条措施解读
万亿工业强市建设十条措施解读
万亿工业强市建设十条措施解读
万亿工业强市建设十条措施解读
万亿工业强市建设十条措施解读
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,欢迎参加“襄阳政府网站在线访谈”节目。我是主持人叶子。襄阳市人民政府《关于加快建设万亿工业强市十条措施》(襄政发〔2015〕21号)于2015年12月18日印发,目前我市相关部门正在推进落实工作。《十条措施》出台的背景是什么?主要内容有哪些?有何亮点特色?如何落实?申报工作的程序和要求是什么?今天的在线访谈专门邀请襄阳市经济和信息化委员会副主任张兴瑞为大家一一解答。张主任你好!欢迎您。

  张兴瑞:主持人好!各位网友,大家上午好!非常感谢市政府网提供这个平台让我们与网友进行直接对话交流。首先,我代表市经信委对广大网友一直以来对襄阳工业发展特别是襄阳万亿工业强市建设的关心与支持表示感谢。我们也注意到咱们襄阳网友在我市各大网络平台、论坛上经常关心和讨论襄阳工业发展的情况,这让我们很感动、也更有动力。

  主持人:张主任,大家都知道,我们襄阳是全国老工业基地,近年来工业发展的形势不错,对工业企业的政策支持力度也很大。想问一下,这次市里为什么要出台《加快建设万亿工业强市十条措施》?

  张兴瑞:秦军市长在2016年上半年经济形势分析会上对于襄阳工业有一个很有力的论断,他认为“工业是襄阳的立市之本、强市之基,工业稳则经济稳,工业兴则经济兴,工业抓住了、抓好了,实现全年经济发展目标就有了支撑、有了底气。”2014年我市实现规模以上工业总产值5360亿元,2015年达到了6121亿元;工业增加值占到全市GDP的50%左右,可以说贡献了半壁江山。正是在这种大形势下,市委、市政府经过认真研究、果断决策,提出了将我市建设成为万亿工业强市的宏伟战略。这就要求我市工业在2014年的基础上总量实现翻番、质量实现跃升。要实现这一战略,一方面需要所有企业主体的不断成长壮大夯实根基,另一方面也需要强有力的政策支持引导凝聚合力。

  市委市政府于2015年8月制定发布了《关于加快建设万亿工业强市的意见》(襄发〔2015〕20号),对建设万亿工业强市进行了系统谋划,提出了实施“五大计划”的主要任务和四项推进措施,并在每项推进措施中明确了支持工业经济发展的重点领域和方向。

  为将万亿工业强市建设中的目标任务落到实处,我市从支持企业发展、经济转型的要求出发,以国家和省相关政策为依据,并借鉴其他省市支持工业经济发展的经验做法,制定了《加快建设万亿工业强市十条措施》,作为《关于加快建设万亿工业强市的意见》的配套支持政策。

  主持人:网友们特别是企业界的网友都非常关注《十条措施》将从哪些方面来支持企业发展?还请张主任在这里给大家介绍一下。

  张兴瑞:《十条措施》顾名思义,即主要包括十个方面的支持政策,每条政策中又包含若干具体细化政策条款。总体来看,可归为三类:一是明确资金来源及支持对象等的综合性条款,即第1条;二是提升产业支撑能力及推动转型升级的条款,即第2-7条;三是优化生产要素保障的条款,即第8-10条。

  第一条是加大财政资金支持力度。主要是为相关惠企政策的兑现落实提供资金保障,包括3项具体条款:一是加强财政专项资金支持,从2016年起逐年增加市级工业、科技、人才等财政专项资金预算,分别由市经信委、市科技局、市人才办会同市财政局等牵头,协调相关部门组织实施支持政策申报落实工作。二是加强产业基金支持,提出到2018年汉江产业基金总规模达到100亿元。三是明确支持重点和资金来源。《十条措施》的支持对象为在襄阳市注册且纳税的企业和单位,同一企业项目原则上每年只能享受一次财政专项资金扶持。落实《十条措施》所需资金,中心城区的企业和项目,由市本级财政承担;其他县(市、区)的企业和项目,除在政策条款后明确由市本级财政承担的外,由县(市、区)财政承担。

  主持人:在张主任刚才的介绍中我们注意到,对于产业支撑能力及转型升级而言,《十条措施》中是着笔是最多的一共有6条,具体有哪些关键方向,又将怎样来进行政策支持呢?

  张兴瑞:在产业支撑能力及转型升级方面,《十条措施》分别从支持工业招商和项目建设、推动企业改造升级、激励企业加速成长、强化产业平台支撑、促进产业技术创新、支持公共服务平台建设等6个关键方向进行政策引导支持。其中:

  第二条是支持工业招商和项目建设,包括2项具体条款。一是支持重点工业项目建设。对投资5亿元以上的重大产业项目,给予产业基金跟投或委托代建厂房及生产生活配套设施的支持。对三年内实际固定资产投资达到5亿元以上(不含征地费用)的重大工业项目、投资1亿元以上战略性新兴产业项目,分别按其实际设备投资额和固定资产投资额给予一定比例补贴支持,最高不超过5000万元、2000万元。二是支持领军型、总部型及出口型项目建设。对新引进的世界500强、中国500强企业,及总部型工业企业,新建的出口型工业项目等,达到相关标准的给予一定额度或比例的一次性奖励。

  第三条是推动企业改造升级,包括4项具体条款。按照《意见》中主要任务相关要求,主要是对实施智能制造、技改提质、绿色制造、军民融合四大工程进行支持。一是支持实施智能制造工程。对“互联网+工业”试点示范项目、“机器换人”项目,以及经省及以上认定的“智能制造样板工厂”和“数字化车间”,分别给予提供免费的云平台服务和财政奖补支持。二是支持实施技改提质工程。对技改项目按设备投资额10%给予财政补助,对获得国家及省级重要试点示范、精品名牌认定的,分别给10-50万元的一次性奖励。三是支持实施绿色制造工程。对企业实施的大气和水污染防治项目,节能节水和清洁生产改造、循环经济、工业领域数字能效提升等项目,项目竣工后按实际投资额一定比例给予补助。四是支持实施军民融合工程。对在襄军工企业新上的民品研发生产项目,以及我市获得军品科研生产资质和保密资质并获得订单的民品企业,市财政分别给予50-200万元的一次性奖励。

  第四条是激励企业加速成长,包括3项具体条款。一是支持企业兼并重组。对在我市开展兼并重组并注册纳税的企业或到市域外开展兼并重组的我市企业,按其实际发生的财务、法务等中介费用的50%给予最高200万元的一次性补助,并可按其实际出资的20%给予产业基金跟投。二是鼓励龙头企业做强做大。对在我市注册并纳税的工业企业,首次入围中国企业500强、中国民营企业500强、中国制造业企业500强,首次进入全省企业或民营企业10强、100强的,首次进入全市企业100强的,年主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的,根据等次的不同分别给予20-1000万元不等的一次性奖励,单个企业只奖励一次,同时获得多项奖励的,按最高标准执行。三是激励中小企业成长壮大。对新纳入规模以上统计的企业给予每户5万元的一次性奖励,并聘请专业机构每年为中小工业企业提供战略管理咨询服务。

  第五条是强化产业平台支撑,包括2项具体条款。一是加强特色产业园区建设。市、县(市、区)两级政府共同出资,与社会资本合作设立特色产业园区建设基金,探索采用PPP模式,推进园区土地整理开发、基础设施建设、生产生活配套设施建设及综合性公共服务平台建设。二是加快中小企业集聚区建设。依托市级特色产业园区,规划建设中小企业集聚区。对中小企业集聚区中的整栋标准厂房产权,符合相关规定和标准的可对房产和土地分割转让。对进入中小企业集聚区租赁厂房的中小微型工业企业,给予最高50万元的租金补贴。

  第六条是促进产业技术创新,包括2项具体条款。一是支持技术创新平台建设。因为《关于推进高新技术产业跨越发展的若干意见》(襄发〔2012〕17号)已有较为系统的支持政策,本次明确仍继续执行原来政策。二是鼓励首套台重大装备研制。对本市研制首台(套)重大技术装备企业和关键零部件研制企业,按实际销售价格的20%分别给予最高1000万元和200万元的补助。

  第七条是支持公共服务平台建设,包括2项具体条款。一是支持检验检测平台建设。对新建的国家级、省级检验检测中心,新设立的检验检测认证机构等,给予一次性财政补助。二是提升市中小企业公共服务平台功能。鼓励国内外知名中介服务机构来襄设立分支机构,依托市中小企业公共服务平台,采取政府购买服务方式,为中小微企业提供专业化服务。

  主持人:我们都知道,企业生产要素保障是企业生产的必备条件,融资难融资贵、引进留住高端人才难等问题也是我市企业经常反应的问题。请问这次《十条措施》中对生产要素的保障做了哪些制度设计?

  张兴瑞:《十条措施》中重点是对资金、人才、土地等工业经济发展中的三类关键要素提出了政策保障,主要体现为《十条措施》的第8-10条。

  第八条是加强融资支持,包括4项具体条款。一是强化信用增进机制。做大各类信贷风险补偿基金规模,充分发挥信用增进作用。壮大中小企业担保体系,逐步将市、县两级政府性担保机构注册资本金分别提高到10亿元和2亿元以上,并积极参与省再担保基金建设,探索建立贷款保证保险制度。设立银政合作(中长期信贷)基金,通过财政资金增信的方式支持银行向技术改造、转型升级类的工业固定资产投资项目提供3-5年期的中长期贷款。建立银基联投机制,以产业基金跟投银行信贷,撬动金融资本投入工业企业。二是完善信贷激励机制。鼓励银行创新金融产品和服务。建立制造业贷款的分行统计和考核制度,并根据银行制造业贷款增速与本机构和全市贷款平均增速对比情况,调整其政府性资金存款额度。三是扩大直接融资规模。对股权、债股的直接融资相关扶持政策,按《襄阳市人民政府关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(襄政发[2014]6号)落实。四是大力发展新兴金融业态。大力引进和培育互联网金融企业,着力打造汉江流域互联网金融中心。鼓励市级国有资本组建或参股融资租赁公司,对在我市融资租赁企业,按其为我市工业企业提供融资租赁标的物价格的1%给予最高500万元奖励。加强与国内知名资产管理公司的合作,支持其缓解企业融资难问题。

  第九条是加强人才支持,包括3项具体条款。一是加强企业家队伍建设。采取政府购买服务的方式,开展企业家能力素质提升工程和成长型企业管理咨询诊断活动,年培训企业家200名、各类高管人员300名,每年评选表彰一批成长型企业家。二是支持引进高层次人才。对工业领域新引进符合条件的高层次创新创业人才和团队,按“隆中人才支持计划”及其配套办法的规定执行。三是提升技能人才保障能力。每年采取政府购买服务的方式,为中心城区规模以上工业企业员工开展就业技能和技能提升培训,对获得技师或高级技师资质的给予补贴。

  第十条是加强用地支持,包括2项具体条款。一是强化工业用地供应保障。优先保障重点工业项目和战略性新兴产业项目用地指标,鼓励工业企业策划实施符合国家产业政策和我市产业发展导向的优质项目,进入国家和省重点支持项目计划,争取项目用地支持。二是创新工业用地出让方式。鼓励企业采用先出租后出让、长期租赁、租赁与出让相结合的方式取得土地使用权,以减轻企业一次性资金支出压力。土地出让价款一次性缴纳有困难的企业,可按合同约定分期付款。对符合集约节约用地要求、属于国家鼓励产业的工业用地,实行差别化用地政策。

  主持人:《十条措施》的主要内容通过张主任刚刚的介绍我们已经清楚了。我们再想了解一下《十条措施》有哪些亮点特色?

  张兴瑞:《十条措施》是在经济新常态大背景下出台的,在政策设计时进行了长时间的研讨谋划,征求了多方意见。我认为,《十条措施》至少在四个方面是比较有特色的。一是导入新型政策工具。这次《十条措施》严格贯彻中央统一要求,没有设置诸如土地使用金返还、税收优惠等政策条款。取而代之的是在借鉴发扬的基础上,创新导入了一系列的新型政策工具。比如产业基金对重大项目的跟投支持、厂房的委托代建、“先租后让”的工业用地出让新模式等,这些政策工具都是我市以前的惠企政策中很少有的。

  二是强调产业转型升级。这次《十条措施》与以前多次的工业经济支持政策如《关于推动工业经济跨越式发展的若干意见》很大的不同就在于更加重视产业转型升级,针对产业转型升级的重要途径如智能制造、绿色制造、军民融合、技改提质等,紧密对接《中国制造2025》,都设置了具体的支持政策,力度很大。

  三是注重落实机制设计。《十条措施》的每一条都明确了责任落实部门,确保责任落实到位。而且我市还成立了市政府主要领导牵头的工业促进委员会,定期对工业经济的重大问题或工作进行督办,其中很重要的工作内容就是督办各部门落实政策。

  四是体现政策综合权威。《十条措施》既有对原政策的继承发扬,也有新政策的创新突破,涵盖面比较广,体系设计较为系统。因此,《十条措施》是目前我市工业经济领域最权威、最综合的政策措施。并且明确“此前涉及工业的有关政策与本措施不一致的,以本措施为准”,确保了《十条措施》的动态性、权威性。

  主持人:我们都知道,政策好不好,关键看落实。《十条措施》近期有哪些措施已经条件成熟进入到了申报落实程序吗?

  张兴瑞:秦军市长在半年经济形势分析会上明确要求“全市上下要进一步聚焦工业、发力工业,综合施策,强化服务,千方百计促进工业经济提速增效升级。”市经信委正是将兑现《十条措施》作为落实这一要求的重要举措。组织全委干部对我市400多家工业企业进行了密集走访调研,其中的重要任务之一就是实地了解掌握企业的生产经营、项目建设、品牌培育等方面情况。在此基础上,结合一些专项调研,我们发现《十条措施》中由我委负责落实的政策条款中,有5条措施的10项具体条款已经基本成熟,具备了兑现落实的条件。为此,经过与市财政局会商沟通,我们近期正在陆续启动申报兑现落实工作。

  一是《十条措施》中的第二条“支持工业招商和项目建设”,目前条件已经成熟的是其中第一款“支持重点工业项目建设”。二是《十条措施》中第三条“推动企业改造升级”,其中的支持智能制造、技改提质、绿色制造、军民融合等四项具体条款都已基本具备申报条件。三是《十条措施》中第四条“激励企业加速成长”,其中支持企业兼并重组、鼓励龙头企业做强做大、激励中小企业成长壮大等三项具体条款已基本成熟。四是《十条措施》中的第五条“强化产业平台支撑”,其中第二款的“加快中小企业集聚区建设”已基本成熟。五是《十条措施》中的第六条“促进产业技术创新”,其中第二款“鼓励首套台重大装备研制”已基本成熟。

  目前,市经信委正在陆续启动《十条措施》中以上5条10款政策的兑现落实工作,其中的一些条款如“支持技改提质”的申报工作已经启动。根据前期摸底情况,我们也做了初步框算,这些支持政策全部兑现落实到位,所需财政资金将达到1亿元左右。这将为我市广大企业注入强有力的正能量激励,提振企业发展的信心,为我市建设成为万亿工业强市贡献力量。

  主持人:最后,问一个企业界朋友比较感兴趣的问题,如果我市工业企业要享受《十条措施》支持政策的话,申报落实程序是怎么样的?有些什么具体要求?

  张兴瑞:每一项具体政策条款,在落实过程中,由于所涉及支持内容及对象企业的不同,申报方式也会略有差异。但总体而言,大部分政策条款的申报落实都将遵循以下五项基本程序:

  首先是发布申报通知。市经信委将通过官方网站或印发通知到各县(市、区)工业经济部门,启动申报工作,明确申报的条件及相关要求。

  其次是企业自主申报。对照申报通知所列出的条件,符合条件的企业可自主申报,按照通知要求准备申报材料,并报送到工业经济部门。

  再次是申报资料审核。市经信委将组织对企业报送的申报资料进行审核,对一些重要的关键环节及佐证资料还将委托第三方审计机构进行实地复核。

  然后是市政府审定公示。根据审核情况,市经信委将形成专题报告报送市政府研究审定;对一些重大项目或涉及面较广的项目,还将安排在主流媒体或网站上进行公示。

  最后就是资金拨付。在市政府审定同意后,并经公示无问题的企业,将由市财政部门将支持资金拨付到企业,助力企业进一步成长壮大。

  另外,借这次的机会,我们也再次向广大企业呼吁,在申报支持政策过程中,请企业一定要严格遵守诚信规范、对照申报条件来自主选择申报项目,如实准备申报资料。对于在申报过程中有弄虚作假、恶意欺骗等行为的企业,一经查实,将一律取消当年所有项目的申报资格。

  主持人:我们相信,随着《关于加快建设万亿工业强市的十条措施》的落实,必将促进我市工业的大发展,进一步加快襄阳省域副中心城市建设步伐。非常感谢各位网友的参与,谢谢大家。今天的在线访谈到此结束。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044