认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
襄阳市政府门户网站在线视频系统
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
邀请嘉宾:刘敦义  国网襄阳供电公司副总经理
访谈时间:2017-06-22
访谈概要:近几年,我市按照国家电网和地方政府统一部署进行了配电网改造,以提升供电能力为保障,以提高供电可靠性为目标,全面建设结构合理、技术先进、灵活可靠、经济高效的现代配电网,为全市加快建成小康社会提供坚强电力保障。本次在线访谈特邀国网襄阳供电公司副总经理刘敦义同志围绕“大力实施配电网改造工程,保障城乡居民生产生活可靠供电” 这一主题,与网民进行互动交流。
图片报道
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
实施配电网改造工程 保障城乡居民可靠供电
往期访谈

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到襄阳市政府网在线访谈节目现场,我是主持人叶子。2015年,湖北省委、省政府与国家电网公司签订了战略合作框架协议,率先启动农村配电网建设改造工程。2016年,国家发改委下发《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》,对全面实施新一轮农村电网改造升级工程作出总体部署、提出明确要求。今天,我们专门邀请到国网襄阳供电公司副总经理刘敦义同志,围绕“大力实施配电网改造工程,保障城乡居民生产生活可靠供电” 这一主题,与网民进行互动交流。刘总,您好!

  刘敦义:主持人你好!各位网友,大家好!非常感谢市政府网给我们提供了与广大网友在线交流的机会,同时,也感谢广大网友对襄阳配电网建设工作的关心和支持。

  主持人:刘总,请你为大家介绍一下新一轮配网改造升级工程的背景情况。

  刘敦义:首先,电力是居民生活的基本保障,从发展历程来看,最初的电网建设及改造升级满足了当时居民的基本生活用电,随着我国经济的飞速发展,电视、冰箱、空调等电器走进千家万户,电网必须再次改造升级才能满足居民的电力需求;其次,改革开放以来,经济环境逐步优化,企业迅猛发展,电力需求急速攀升,特别是生产类企业,设备的不断引进和更新换代,都离不开稳定的电力保障,这就对电网提出了更高的要求;最后,配电网改造升级更是保增长、扩内需的关键一招。近年来,国家也一直在倡导刺激消费,加快城镇化发展,拉动经济增长,这些没有可靠的电力供应作为保障,是不可能实现的。种种原因促使着电网需要不断改造升级。

  主持人:在2000年左右就已实施过网改工程,那么新一轮的配电网改造工程与以往有什么不同呢?

  刘敦义:新一轮的配电网改造工程是党中央、国务院为改善民生、促进城乡经济发展的重要举措,既是一项城乡基础设施建设工程,更是一项惠民、利民的民生工程和德政工程,与以往相比主要有两方面不同。

  一方面是投入资金创历史新高。2015年,省委、省政府与国家电网公司签订了战略合作框架协议,从2015年起到2020年,由省政府、国家电网、湖北省电力公司出资融资,确保全省每年农网投资额达到100亿元,到2020年全省农网累计投资达600亿元。襄阳供电公司积极向省电力公司汇报,争取到2015—2020年我市配电网总投资75亿元,约占全省总投资的15.5%,年均投资是2011—2014年年均投资的6倍多。

  另一方面是配电网技术装备水平大幅度的提高。我们按照“十年不技改、二十年不落后”的要求,全面应用典型设计,积极采用低损耗、环保型、技术成熟的先进设备和装置,逐步实现配电网自动化全覆盖。随着电动汽车和光伏发电产业的崛起,通过应用先进的信息、通信等技术大幅度提升了配电网接纳分布式电源以及多元化负荷的能力。与此同时,公司正在开展配电网大数据微应用,通过大数据、移动互联网技术,构建配电网智能管控平台,对配电网设备状态、电能质量、运维检修等指标海量数据进行实时监测和分析决策,变“被动抢修”为“主动监控”,大幅度的提高配电网可靠供电性,居民生产生活将会更加舒心。

  主持人:这次网改工程有什么目标和任务?

  刘敦义:这次网改主要是以提升供电能力为保障,以提高供电可靠性为目标,全面建设结构合理、技术先进、灵活可靠、经济高效的现代配电网,为全市加快建成小康社会提供坚强电力保障。我们根据襄阳配电网现状,编制了“十三五”配电网规划,2015年到2017年主要以解决民生问题、精准扶贫工作和产业电力需求等;2018年到2020年,主要解决电网结构、提升装备水平和配网自动化等水平。

  主持人:请刘总具体谈下这次网改主要解决我市哪些问题?

  刘敦义:针对我市全社会用电结构、电力消费水平呈现出的新特点,我们坚持“四个优先”原则(即:优先解决存量“低电压”和“卡脖子”问题、优先解决各地工业园区公网覆盖问题、优先解决县域电网与主网联络薄弱问题、优先解决第三产业和居民用电保障问题),加强配网精准投资,全面提高配电网建设效益。秉承国有骨干企业的政治责任和社会责任,加大对偏远山区、农村电网的建设改造力度,改善贫困地区用电环境。用2年时间完成“村村通动力电”工程和全部农田灌溉机井的公共电网建设。高效推进“阳光扶贫行动”计划,加快实现贫困地区农网供电服务均等化和城乡电网建设一体化。

  主持人:精准扶贫是党中央国务院确定近几年的重点工作,请问刘总,在网改工程中是如何支持精准扶贫工作?

  刘敦义:扶贫工作是一种政治责任,供电公司认真落实中央打赢脱贫攻坚部署,加大资金投入和技术服务。根据全市扶贫攻坚三年行动计划,我们安排了三个扶贫专项工程,贫困村通动力电、易地扶贫搬迁配套和光伏扶贫电网接入项目。截至2016年底,累计完成了投资计划21640万元,解决了396个贫困村未通动力电或动力电不足问题;解决了谷城县、南漳县、保康县等3个县172个安置点,4207户,12366人贫困户易地搬迁用电需求;完成了13座光伏电站并网接入,装机1.43兆瓦。2017年争取投资14631万元,将解决286个贫困村动力电不足问题, 10511贫困户,25265人扶贫易地搬迁用电需求,解决已建成和在建光伏电站175座并网接入,装机17.12兆瓦。当前,国家脱贫攻坚已经进入攻坚罢赛的冲刺阶段,襄阳供电公司将进一步拓展扶贫途径和方式,支持地方特色产业发展,激发脱贫内生动力,让百姓过上幸福美满生活,为全面建成小康社会做出积极贡献!

  主持人:网改工程耗时六年,改造周期长,供电公司采取什么措施来保障网改工程的稳步推进?

  刘敦义:襄阳供电公司作为网改工程的实施主体,采取一系列措施确保这项德政民生工程取得实效:

  一是优化管理机制,营造内外发展环境。按照省、市党委、政府和省电力公司的统一部署,将网改工程作为公司“一把手”工程,健全领导机构,建立网改办公室和监督考核办公室,各县(市)公司组建专班,层层落实工作责任。紧紧依靠市政府支持,健全“市、县、乡镇的电网建设领导机构及联席会制度,加强向各级政府和职能部门的汇报,主动与媒体对接,加强公众宣传,营造了良好的内外部发展环境。

  二是突出规划引领,精准服务社会发展。加强与各级政府部门沟通联络,紧密结合地方经济社会发展规划和用电负荷增长情况,按照“实事求是、因地制宜、适度超前”的原则,科学编制全市及各县新一轮配网改造升级规划,保证规划的统一性、规范性和针对性。强化规划执行刚性,有序推进项目前期、预算安排、计划下达和施工建设,确保了项目有效落地,为加快配电网改造奠定了良好的基础。

  三是加强综合协调,全面完成改造任务。统筹公司系统各方面力量,加强施工组织、工程进度督导力度,科学安排物资配送时序,及时协调解决各类难题,整体工作推进高效有序。我们将继续放开网改工程建设市场,支持有资质、有能力的社会施工企业承接工程建设,确保配电网工程优质、高效实施。

  四是严格过程管控,确保工程建设质效。始终将提高供电能力和电能质量作为配电网建设改造的出发点和落脚点,从“安全、质量、进度、效果、廉政”五个维度加强工程管理。实施管理创新,推行市县一体化管理模式,搭建“互联网+”平台,深化“六个一”管理经验,实行“抓两头管中间”管理模式,抓好规划设计业务,抓好验收投产工作,巩固 “三化三控”管理模式,对工程各环节进行统一标准、规范管控。发挥网改办公室和监督考核办公室双重监管职能,建立纪检监察和审计联合监督机制,确保工程建设依法合规,把每一分钱真正用在工程建设上。

  五是强化标准执行,打造优质精品工程。始终坚持“安全第一、质量为本”,加大安全管控力度,确保安全文明施工。严格工程质量管控,提高建设标准,对抗灾能力弱的高寒山区配网实施差异化设计,提升供电可靠性。加强物资质量检测,把好设备源头关,杜绝伪劣产品入网。将全寿命周期管理要求落实到可研设计、物资招标、施工建设、工程验收等各个环节,建立质量终身负责机制,实行问题追溯问责,坚决避免“前建后改、改后又修”,力争把每项工程都建成达标工程、优质工程。

  主持人:网改工程量大,涉及面广,在我们实施过程中,都存在哪些困难呢?

  刘敦义:一是网改工程投资大,时间紧、任务重,涉及到襄阳所有县市区,部分作业点地形复杂,施工环境恶劣导致施工难度大等一系列困难,例如:在保康大山中施工,运送物资往往都是靠“骡马队”和人挑肩扛,部分高山上必须采用钢丝索道才能将物资转运到位。

  二是关于电网项目与地方规划的衔接问题。线路廊道紧张,项目落地较为困难。特别在城区,因走廊有限及地下管线设施密集,使部分项目前期工作难以开展,造成工期滞后。

  三是个别地方对网改情况不太了解,少数村民对于建设改造过程中的停电、占地不理解、不支持,导致施工常常受阻,协调非常困难,严重影响了工程的顺利实施。对于这些困难和问题,恳请各级政府,相关部门以及广大市民能给予更多的关注、支持与帮助。

  主持人:经过两年多的努力,我们襄阳网改工作取得了怎样的成效?

  刘敦义:新一轮网改工程实施以来,我市城乡供电设施显著改善,供电能力和供电质量明显提高。

  一是极大缓解了我市低电压和供电“卡口”问题,提高了农村供电保障能力。一方面,通过新建变电站和10千伏配电线路,有效缓解了我市城乡电网的网格供电压力,增强了电网互供能力。另一方面,对配电台区及户表加装漏电保护装置,着力整治破损电杆、“蜘蛛网”等农村电网设施,农村安全用电水平得到大幅提高。截至2016年底,全市3796个存量低电压台区得到基本解决,惠及用户36.7万个,户均容量提升1.96千伏安,较2015年底提高0.31千伏安;10千伏线路平均分段数由2.65增长到2.75,联络线路比例由31.94%增长到45.93%,配变重过载台区减少了1387个;农村电网供电能力及供电质量明显提升。

  二是有效释放了我市用电潜力,促进了城乡经济协调发展。以满足新型城镇化、新型农业现代化和县域经济发展的用电需求为导向,既算好经济账,也算好民生账,针对各地工业园、开发区、精准扶贫与惠民工程项目,努力提高电网投资效益和供电服务质效。满足了高新区、东津新区、樊西新区、襄州、枣阳、谷城、保康等县市工业园、农业产业园及城区负荷增长的需求,第三产业及居民用电需求得到有效释放。完成967个中心村电网改造任务,解决了21个村751眼农田灌溉机井通电问题。

  三是显著拉动了社会就业,带动了关联产业发展。六年网改,我们全面放开电网施工市场,支持有资质、有能力的社会施工企业承接工程。目前活跃在全市网改一线的参建企业达163家,施工人员7500余人。按照2015—2020年累计投入75亿元测算,所需网改设备物资约40亿元,可有力带动电工制造、钢铁有色等产业发展,提供就业岗位2.7万个,为全市经济社会发展注入新的活力。网改提升了电网容量和供电可靠性,清洁能源并网接入得到了有力保障,为我市新能源发展提供了新的重大机遇。两年间,我市新能源装机总容量达16.87万千瓦,发电量4.81亿千瓦时,同比分别增长155.62%、2.84%。

  主持人:经过新一轮配电网改造工程后,襄阳配电网要达到什么样的水平?

  刘敦义:新一轮的配电网改造升级工程事关居民生产生活改善的重要基础电力建设工程,到“十三五”末,全面完成高损配变改造,农村电网供电可靠率达到99.89%,综合电压合格率达到99.67%,户均配变容量达到2千伏安以上,实现城区配网自动化全覆盖,县域配电网自动化覆盖率达到40%,基本建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村电网,大幅缩小城乡供电服务差距,满足全市农村用电需求。

  配电网改造工程的顺利开展和成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,也是市直相关部门、各县(市、区)党委政府以及社会各界高度重视和大力支持的结果。借此机会,我代表供电公司全体干部员工,向长期以来关心、支持电网建设的各级党委政府、各相关部门、广大电力客户等社会各界人士表示衷心的感谢!襄阳供电公司将全力以赴践行“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”新使命,进一步加快建设安全、可靠、智能的配电网,为襄阳早日建成省域副中心城市和汉江流域中心城市提供坚强的动力支撑。

  主持人:感谢刘总为我们做了以上详细情况介绍。国家电网作为遍布城市与乡村的公共网络,承担着“经济要发展、电力要先行”的重任。实施配电网改造工程,构建新的能源保障和供应服务体系,为城乡经济发展和人民生活提供可靠保证。

  本期在线访谈到此结束,我们下次节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044