认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 襄阳市“双创”政策解读
襄阳市政府门户网站在线视频系统
襄阳市“双创”政策解读
邀请嘉宾:吕和平  市创业服务局副局长
访谈时间:2016-07-13
访谈概要:国家提倡“大众创业,万众创新”。 2015年底,襄阳市人民政府下发了《关于大力推进大众创业万众创新的意见》,对我市创业创新工作做了全面部署,同时出台了更多含金量较高的政策扶持大众创业万众创新。本期在线访谈将由市创业服务局副局长吕和平为市民解读襄阳市“双创”政策。
图片报道
襄阳市“双创”政策解读
襄阳市“双创”政策解读
襄阳市“双创”政策解读
襄阳市“双创”政策解读
襄阳市“双创”政策解读
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!这里是襄阳市政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人叶子。“大众创业,万众创新”是当下最热的话题。早在2015年底,我市就下发了《关于大力推进大众创业万众创新的意见》,对我市创业创新工作做了全面部署,并出台了很多含金量较高的政策扶持大众创业万众创新。为了让大家更全面的了解“双创”政策,我们邀请市创业服务局副局长吕和平,专门为大家解读。吕局长您好,欢迎您做客在线访谈。

  吕和平:主持人好,各位网友、市民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。

  主持人:近年来,从中央到地方,各级政府一直高度重视创业创新工作,因为与大众息息相关,所以公众关注度也非常地高。我们想知道,襄阳市出台“双创”政策的背景。

  吕和平:党中央、国务院非常重视大众创业、万众创新工作,李克强总理在《政府工作报告》中明确指出:推进大众创业、万众创新,打造发展新引擎,既可以扩大就业,增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。国务院陆续出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)等一系列关于鼓励和扶持大众创业万众创新的文件。

  近几年来,襄阳市包括创业服务局、人社局、科技局、商务局、财政局、经信委、团市委等多个政府职能部门,陆续出台了大量鼓励和扶持创业创新的政策措施,为促进襄阳市创业创新工作做出了巨大贡献,但这些文件的制定和落实也存在一些问题。主要是:

  一是创业主体未能完全享受普惠政策。政策分别对应不同群体,条块分割严重。必须围绕市场创业创新主体需求为导向、释放全民创业活力;建立推动大众创业、万众创新与就业协调互动发展的普惠性政策措施。放宽政策、放开市场、放活主体,让千千万万个创业者活跃起来。

  二是各类创业创新载体亟待发展。全市围绕创业创新平台所提供的公共服务类别偏少,配套支持政策落地不足,包括土地、资金、工位及各类公共服务体系尚未形成,要明确政府在创业创新载体平台应提供的公共服务内容,形成政府、平台分工合作、共同打造支撑平台的良好局面,建立有效支撑从高端人才到草根创业的的各层次人群相关活动平台服务,一方面向高端平台发展,另一方面延伸至基层,乃至乡镇创业。

  三是创业融资供给不足。创业团队、项目、企业难以获得银行贷款支持。我市创业投资发展规模小,难以满足创业主体直接融资需求。发挥财政资金对创业发展的引导、支撑作用有待进一步发挥。

  针对上述存在的问题,迫切需要结合市情提出操作性强、内容全面、思路清晰、承上启下的工作意见。因此2015年12月18日,襄阳市人民政府出台了《关于大力推进大众创业万众创新的意见》(襄政发〔2015〕20号)(以下简称《意见》)。

  主持人:吕局长,那我们襄阳市的“双创”政策方面又有哪些亮点呢?

  吕和平:《意见》共包括三部分,第一部分,阐述了推进“大众创业、万众创新”的总体思路和发展目标。我们的发展目标,到2020年,全市新增市场主体不少于30万户,带动就业100万人,其中5年新增小微型创业企业5万家;高新技术企业累计新增300家;拥有授权专利7000项;大学生自主创业累计新增1万人;累计培训企业家5万人次,创业者20万人次,劳动者90万人次;全市创业创新载体数量不少于200家,载体面积不少于400万平方米,重点打造12个综合孵化服务平台,形成健全的创业创新服务体系。实现创业创新主体从小众到大众,创业创新载体由重点建设到形成全面阶梯型孵化体系,创业创新服务体系从加强硬件建设到提供全链条增值服务的转变,使襄阳成为全国领先的创业创新示范地区。第二部分,从激活创业创新主体、强化创业创新载体、创新财政资金引导、完善创业创新服务体系、优化创业创新环境五个方面研究提出22条普惠政策措施;第三部分提出3条保障措施。

  《意见》的亮点在第二部分,主要有以下3点:

  (1)创业创新主体涵盖广泛除大力实施“隆中人才计划”吸引高端人才创业,调动科研人员创业创新积极性外,还涵盖了“草根创业”如大学生、务工返乡群体等各类市场创业主体。这些政策都有相应的承办部门。

  (2)强化创业创新载体建设支持各类市场主体构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创业创新服务平台,创建示范基地。

  将过去对个人的补助转向对平台的补助。

  对创建为各层次的创业创新载体都有相应的补助,如各类创业创新载体创建为国家级、省级、市级孵化器(加速器、创业示范基地、大学生创业园等),分别一次性给予100万元、50万元、30万元的补助。

  激励创业创新载体。对2015年1月1日后个人或团队入驻市级以上(含市级)各类创业创新载体的,给予场租第一年全免、第二年减半、第三年减20%的扶持;减免在孵企业宽带接入、公共软件等设施费用,免收各项市级行政事业收费。减免的费用按财政体制由市、区两级财政负担,每个载体(园区)累计不超过200万元。

  (3)突出财政资金引导作用

  由原来对创业进行“输血”转变为“造血”。

  设立创业创新引导基金。到2020年,建成总规模达到50亿元的襄阳市创业创新引导基金,支持创业创新。用好汉江产业基金以及银政合作发展产业基金、科技金融基金、“中国有机谷”产业基金、新能源汽车产业基金等子基金;通过财政资金引导,支持各类社会资本共同组建汉江天使创业投资基金,重点投向种子期、初创期的双创企业;设立规模2亿元的小微企业风险补偿基金,用于小微企业贷款担保、贴息和贷款风险补偿。

  发挥政府采购对小微企业的支持作用。完善促进小微企业发展的政府采购政策,通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,力争政府采购中小微企业产品和服务的比例不低于20%。

  主持人:吕局长,从您列举的这几点看,我发现本市支持“双创”的政策力度非常大呀。不过,如果我们要把这么宏大的政策落实好,有哪些保障措施呢?

  吕和平:你问的问题非常好。“双创”工作是一项系统性工作,不是哪一个部门的工作,而是全社会的工作,需要总体部署,加强协调,形成合力才能抓好落实。为使“双创”工作落到实处,我们有3条保障措施。

  一是加强组织领导。成立了市创业创新工作领导小组,建立推进创业创新工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决创业创新工作中的突出问题,形成推动大众创业万众创新工作合力。我们制定了创业创新工作五年规划,对相关部门的工作职责和工作目标都进行细化,并在全市“双创”工作会上下发。

  二是加强考核监督。建立推进大众创业万众创新各项政策措施落实情况督查机制,将创业创新工作作为考核评价各地、各部门工作的重要依据,确保各项政策措施落地生根。

  三是加强资金保障。本意见所需财政性资金,按现行财政体制分级负担,市级有关创业创新专项财政预算的划拨和使用由市创业创新工作领导小组统筹安排。

  主持人:听了吕局长的介绍,我们感觉到,襄阳市“双创”政策系统全面,市创业服务局在推动“双创”方面做了许多工作,采取了有力的政策措施鼓励全民创业。今天非常感谢吕局长参加我们的在线访谈,谢谢您!

  吕和平:谢谢主持人,也谢谢各位网友。感谢各位朋友对创业工作的关心和关注。大家可以通过市创业服务局网站了解创业动态及相关政策。如果大家还有创业方面的问题,可以通过创业服务局咨询电话3245437向我们咨询,我们将认真为创业者、企业家及小微型企业提供优质高效的服务,将襄阳的“双创”工作做得更好,推动襄阳经济更快更好地发展。谢谢大家!

  主持人:感谢吕局长今天做客我们的节目,给予了大家如此详细的解答,还有不清楚的地方,可以登录襄阳市创业服务局网站查询,本期的节目到此结束,感谢大家的参与,我们下期节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044