认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 做好棚改工作 服务发展大局
襄阳市政府门户网站在线视频系统
做好棚改工作 服务发展大局
邀请嘉宾:赵新建  市住房保障和房屋管理局局长
访谈时间:2016-12-01
访谈概要:棚户区改造既关乎民生改善,又关乎经济发展,功在当代、利在千秋。近年来,襄阳市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推进棚户区改造的决策部署,抢抓机遇、创新实干,将棚户区改造工作纳入党委、政府的工作重点,整体推进取得了阶段性成果。本期访谈特邀市住房保障和房屋管理局局长赵新建同志为大家详细介绍我市棚户区改造的相关情况。
图片报道
做好棚改工作 服务发展大局
做好棚改工作 服务发展大局
做好棚改工作 服务发展大局
做好棚改工作 服务发展大局
做好棚改工作 服务发展大局
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!这里是襄阳市政府门户网站“在线访谈”节目现场。我是主持人叶子。今天走进我们访谈室的嘉宾是襄阳市住房保障和房屋管理局局长赵新建同志,给大家介绍我市棚户区改造工作的开展情况,以及棚改在保民生、促发展、服务全市社会经济大局方面所发挥的重要作用。赵局长您好!欢迎您!

  赵新建:主持人,各位网友,大家好!非常高兴能够借今天的机会,通过“在线访谈”这个平台与大家进行面对面地交流。

  主持人:赵局长,棚户区改造一直以来都是国家高度重视的重大民生问题,社会关注、群众关心。首先请您简单介绍一下我市棚户区改造工作的基本情况。

  赵新建:好的。棚户区改造既关乎民生改善,又关乎经济发展,功在当代、利在千秋。近年来,襄阳市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推进棚户区改造的决策部署,抢抓机遇、创新实干,将棚户区改造工作纳入党委、政府的工作重点,固化为相关部门的应尽之责,积极推进供给侧结构性改革,将“棚改、去化”两场麦子一起打,“惠民生、补短板”两个成果一起要,取得了实效。2010年以来,襄阳共投资约770亿元,改造各类棚户区22.1万套,约71万困难群众的住房条件得到有效改善。另一方面通过强力推进棚改,有效缓解了房地产库存压力,目前我市市区房地产库存消化周期由去年的19个月降为9个月。棚户区改造完善了城市功能,调整了城市经济结构,拉动了经济增长,受到了群众的真心拥护。

  主持人:寥寥几个数字,看似简单,但却不“简单”,它昭示了我们党和政府关注民生、改善民生的决心,更凝聚着我们基层工作者的辛勤和汗水。那么赵局长,我们襄阳的棚户区改造都经历了哪些阶段呢?

  赵新建:我们襄阳市的棚户区改造经过近些年来的积极探索和大力推进,大致经历了三个历史阶段。第一阶段是社区组织引导,居民集体自改阶段。2005年—2009年,我市启动了第一个棚户区改造项目——檀溪湖村改造项目。檀溪湖村是城市规划区域内的自然村,由于基础设施不配套,环境卫生脏乱差,一遇雨季到处积水、蚊虫滋生。该项目改造范围150公顷,共征收改造4500户,改造后的小区基础设施完善,实现了全电梯入户、全电子程控,集住宅、商业、地下停车场、生态景观、背景音乐、监控系统为一体的大型人文社区,困难群众的住房问题得到彻底改观。但由于没有任何经验可借鉴,在处理“居民、集体、政府”三者利益上存在偏差,此改造方式不可复制,仅此一例。

  第二阶段是市场主体参与,项目自求平衡阶段。2010年—2014年,襄阳紧扣国家棚改政策和省委、省政府的工作部署,结合襄阳实际,确定了“政府主导、市场运作、不予不取、自求平衡”的棚改模式,共改造老旧住房80427套,约27万住房困难群众住房条件得到改善,天元四季城”、“君典家乐福”、“武商生活馆”、“南国置业广场”、“民发世界城”等一大批城市综合体和居民改造新区先后完工并投入使用。

  第三阶段是政府融资征迁,货币补偿安置的提升阶段。2014年以来,襄阳市抢抓国家政策性银行支持棚户区改造的“窗口期”和商业融资模式齐头并进。先后投融资667.8亿元,共改造136086套,约44万困难群众的住房条件得到改善。“三江口”片区、菜越片区、城南片区等一批基础设施不配套、危房集中、安全隐患突出的老旧城区棚户区改造得以全面启动。

  主持人:赵局长,很多网友都想了解一下,棚户区改造工作除了让千千万万住房困难群众得到了实惠,对推动我市的社会经济发展还发挥了哪些重要作用。您能给大家具体解读一下吗?

  赵新建:好的。概括来讲,棚户区改造工作除了让困难群众感受到了党的温暖,更在推动我市社会经济发展过程中发挥了“补短板、去库存、稳增长”三大重要作用。

  一是提升功能补短板。补短板作用体现在三个方面:第一是推动城市品质升级。配合棚户区改造工作,我市持续推进了“蓝天碧水”工程,打造了汉江绿色风光带,小清河生态示范带,实施了南渠生态美化,形成了多条绿色生态廊道。新建公园、游园19个,新增城市绿地700多万平方米,人均公园绿地面积13.79平方米,城市绿地率达到34.59%。第二是推动基础设施完善。结合棚户区改造,长虹路、襄樊大道、人民路、大庆路、航空路、滨江路、汉江大道东延伸等一批老城区贯通性道路的综合改造完成,新改建道路357公里。城区纵横双向大通道基本形成,老城区交通状况得到极大改善。一批次干路、支路建设相继完工,片区道路微循环更加完善,城区道路通行能力明显提升。第三是推动社区功能配套。通过棚户区改造,规划了18个城市功能区,新建各类公共设施44.58万平方米。其中,社区服务中心7.56万平方米,学校17.23万平方米,幼儿园7.66万平方米,社区医疗用房5.57万平方米,社区超市6.56万平方米,为棚改居民提供了便利的生活环境。

  二是改善供给去库存。首先是多元融资,为推动棚改积蓄力量。2010年以来,我市通过多元方式共融资770亿元,其中通过国开行贷款184.6亿元,农发行贷款113亿元,商业银行贷款22亿元,以及通过其他融资工具、财政支持和社会资本融资450.4亿元,为棚户区改造和货币化安置的顺利实施提供了强硬支撑。其次是出台棚改征迁利好政策。我市坚持“问计于民、让利于民”的原则,充分考虑被改造群众的实际情况,在国家规定的补偿安置政策基础上,制定了切实可行的棚户区改造补偿和奖励“五项政策”:一是选择货币补偿的群众可以享受同类住房市场评估价值15%的奖励;二是选择货币补偿奖励原住房面积每平方米500元的装修费用;三是选择货币补偿,政府按襄阳市区最高物业服务费缴费标准每平方米1.4元一次性奖励三年的物业服务费;四是设立争先签约奖。头五天签约每户奖1万元,第二个五天奖5000元,第三个五天奖3000元,以后不奖;五是设立线上线下棚改购房超市。进超市购房按该楼盘前3个月实际销售均价享受3%优惠。“五项政策”的实施,重点解决了与征迁群众切身利益息息相关、群众关注度颇高的难点问题,得到征迁群众的大力拥护和积极支持。截至今年10月底,全市棚户区改造任务已开工或签订征收协议41141套,占任务的100.2%,货币化安置资金量占使用资金量的81%;其中,市本级货币化安置使用资金61.74亿元,货币化安置率74.25%。

  正是这些强有力的举措,为我市有效化解房地产市场库存创造了条件,今年1—10月份,新建商品房成交27874套、291.16万平方米,均价5578.57元/平方米,同比增长39.08%、31.66%、3.16%;库存商品房461.38万平方米,其中住宅234.83万元平方米,按今年的销售进度,去化周期从去年的19个月降为9个月;二手房成交9597套、150.64万平方米,均价3978.3元/平方米,同比增长60.86%、153.9%、-2.26%。

  三是拉动经济稳增长。因棚户区改造工作的强力推进,我市房地产业实现税收46亿元,对全市税收收入贡献率达到了32%,同时拉动了建筑业、建材、纺织、家电等上下游产业的整体发力,棚户区改造为稳定经济增长、实现全年社会经济发展目标起到了关键作用。

  主持人:通过赵局长刚才的介绍,相信各位网友的感受和我一样,既激动又感动。棚户区改造这一重要国策已经在我们襄阳生根发芽,开花结果,可以说棚改改出了咱老百姓的真心笑容,棚改改出了城市的品位提升。据了解,最近我市在加快推动棚改工作方面又有新的配套政策出台,请赵局长为大家介绍一下。

  赵新建:好的。中央经济工作会议明确提出:“要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。”为了加速推进以人为核心的新型城镇化,鼓励农民进城购房,扩大住房消费,今年11月,市政府办正式出台了《关于引导和鼓励农民进城购房的指导意见》(襄政办发【2016】69号),主要从“改善金融服务”、“发挥住房公积金作用”、“强化创业就业保障”、“落实户籍制度改革方案”、“保障进城农民子女享受义务教育同城待遇”、“完善公共配套设施和提高服务水平”、“强化服务管理”七个方面,针对农民进城购房在金融服务、公积金制度、医疗教育、就业创业、公共服务、户籍制度和土地经营权益的衔接等方面的困惑上明确相关政策,让进城农民吃“定心丸”。随着襄阳棚户区改造工作的不断深入,支持棚户区改造的相关政策体系也将逐步更新和完善,为大力推动棚改工作打牢基础,也请各位网友继续关注和支持。

  主持人:棚户区改造涉及到千家万户的切身利益,关系到社会、经济发展的稳定大局,需要社会各界和广大群众的共同关注、理解与支持。我们相信,有市委、市政府的正确领导,有房管部门干部职工的努力和千千万万劳动者的辛勤付出,我们未来的襄阳一定会更美。由于时间关系,今天的节目就要结束了,感谢赵局长做客“在线访谈”,也感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044