认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
襄阳市政府门户网站在线视频系统
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
邀请嘉宾:张学林  老河口市市长
访谈时间:2017-04-19
访谈概要:近年来,老河口市抢抓机遇,对标一流,以“一区两城市” (“丹河谷”组群发展生态经济试验区,襄阳市域副中心城市、汉江生态经济带“小汉口”明星城市)建设为总抓手,坚持绿色发展、创新发展、可持续发展,取得了经济竞进提质、社会和谐稳定、民生持续改善的良好成绩。本次访谈特邀老河口市市长张学林为大家介绍老河口市坚持绿色发展理念,建设汉江生态经济带的工作情况。
图片报道
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
坚持绿色发展 打造汉江生态经济带
往期访谈

  在湖北省西北部,汉水中游东岸,有一座素有“襄郧要道、秦楚通衢”之称的城市——老河口,风景秀丽,历史悠久。近年来,老河口市抢抓机遇,对标一流,以“一区两城市”(“丹河谷”组群发展生态经济试验区,襄阳市域副中心城市、汉江生态经济带“小汉口”明星城市)建设为总抓手,坚持绿色发展、创新发展、可持续发展,取得了经济竞进提质、社会和谐稳定、民生持续改善的良好成绩,2016年12月,被列为全国第三批新型城镇化试点,襄阳市第十三次党代会上明确提出,支持老河口打造汉江生态经济带绿色明珠。今天,我们很高兴邀请到了老河口市市长张学林同志来到在线访谈栏目,为大家聊一聊老河口市坚持产城融合,打造汉江生态经济带绿色明珠工作情况。

  主持人:很高兴见到张学林市长,采访刚开始,请您先给大家介绍一下2016年老河口市的经济社会发展情况,好吗?

  张学林:主持人好!2016年,虽然经济形势总体压力很大,但是,全市人民团结一心、克难攻坚,胜利实现了“十三五”时期良好开局。我们对自己的总结就是“223”,即,成功召开了2次全省现场会,智慧城市建设和绿化工作水平全省领先;获得2个国家级牌子,国务院免督查待遇和国家新型城镇化建设试点城市;“3”指的是GDP迈过300亿,公共预算收入接近30亿,固定资产投资接近300亿。

  主持人:2016年老河口的发展成绩令人瞩目,被列为国家第三批新型城镇化试点也是实至名归,在此表示祝贺,我们很想了解一下,获得这个试点称号之后,老河口市下一步将怎么做?

  张学林:是的,得到这个试点的确很不容易,我们的干部付出了大量的心血。去年,“百里生态丹渠”绿化渠道74公里,种植各类树种100余万株,面积3400余亩,打造了“一步一万元”的“绿色银行” ;智慧老河口建设也完成了一期工程,提升了城市信息化管理水平,初步实现了信息惠政、惠企、惠民。没有智慧城市和绿色产业的支撑,我们就无法获批“产城融合、绿色智能”为主题的国家新型城镇化试点。作为襄阳市两个试点县级市之一,我们坚持大员上阵、专班推进、明确路径、调研取经,优化顶层设计,积极推进前期工作。目前已成立了工作试点领导小组,按照“一个专项、一名领导、一套专班、一笔经费、一本规划”的思路,建立健全了工作机制。下一步,我们将重点围绕人口转移规律和户籍、土地、投融资制度改革,以及产城融合、城乡一体等内容,展开政策研究,探索开创有特色的“老河口经验”。

  主持人:“以产兴城、依城促产”,是推动产业集聚区持续健康发展的内在要求,老河口市目前产城融合发展情况如何?

  张学林:近年来,老河口市紧盯千亿工业强市目标,坚持“产城融合”理念,把推进新型城镇化和调整产业结构、培育新兴产业、发展服务业、促进就业创业相结合,以新城区、新园区建设为突破口,拉大城市框架,做实产业发展平台。梨花大道、光化大道、乾德路等城市主干道竣工通车,五年拓展建成区面积12平方公里,达到31平方公里,基础设施覆盖面积达50平方公里。率先在全省县级市实施“区镇合一”行政管理体制改革,市经济开发区与李楼镇、仙人渡镇与市循环经济产业园、洪山嘴镇与市生态经济发展实验区、酂阳办事处与市酂阳新区实现职能整合,并授权行使部分县级管理权限。按照“一区六园”的思路,拓展产业发展空间,形成了功能分区、设施完善、产业集聚的发展新格局,以能源建材、再生资源、生物科技、装备制造及汽车零部件、农产品加工、纺织服装等为支撑的产业体系初具雏形。

  主持人:张市长介绍中提到,2016年全省国土绿化工作现场会在老河口召开,请您给我们介绍一下老河口市的国土绿化工作情况。

  张学林:我们牢固树立绿化资源产业化的理念,组建绿沃、汉策等投资公司,大力推进以绿色城区、绿色集镇、绿色村庄、绿色通道、绿色屏障、绿色水系、绿色产业为重点的“七绿”工程。“十二五”期间,我市绿化建设累计投入财政资金2.15亿元,新增绿地达86.28公顷。全市建成区绿地率35.01%,绿化覆盖率40.78%,人均公共绿地面积9.42平方米。“城在林中、镇在林中、村在林中、房在林中”的目标正在逐步实现。

  目前,我们的国土绿化工作已有了良好的基础,正积极争创国家园林城市和省级森林城市。在今年省、襄阳市两级人代会上,我们都提出了要注重层级提升,加快建设鄂北岗地生态屏障林带的议案,得到会议高度重视。我们大力推进国土绿化工作,并且上升到森林城市建设的高度,是鄂北生态屏障林带建设的一个开头、一个内容。并且,我们提出“修路就修生态路,植树就要造森林”,沿路、沿水系提升廊道建设水平,国省道两旁边预留50米以上的绿化带面积,路修到哪里,绿化就开展到哪里,我们是以产业化的理念来推进这项工作,不同于往年单纯的植树造林。

  主持人:2017年襄阳市《政府工作报告》提出了要“突出生态优先、绿色发展”,张市长,我们老河口市的产业是如何遵循绿色发展这一理念的?

  张学林:我们坚持把“绿色发展、循环发展、低碳发展”作为基本途径,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,加快经济结构调整,转变生产方式,提升产业发展空间。一是注重生产方式的绿色化。大力发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少、安全环保低碳的绿色产业,培育新的经济增长点。重点是发展生物医药、日用消费品、新能源新材料等产业,突破性发展高新技术产业,提升产业竞争力。二是注重发展循环经济。以循环经济产业园为载体,依托国家再生资源综合利用产业示范基地,重点支持中部橡胶产业园、德硕再生资源产业园、楚凯扩能升级、业茂钢铁炉料、葛洲坝环嘉等龙头项目建设,做大做强再生资源利用产业。三是严格环境影响评价。以绿色发展作为底色,严格门槛,凡是不符合环保要求或手续不全、不符合招商引资政策的投资项目,一律拒之门外。通过近几年的环境监测,汉江老河口段水质稳定达到II类水质标准,部分指标达到I类水质标准,饮用水源地水质达标率为100%,均优于水环境功能区划所要求的标准;空气质量监测有效天数平均为354天,优良天数占总有效天数95 %以上。

  主持人:刚才提到第三批国家新型城镇化试点的主题为“产城融合、绿色智能”,这个“智能”,在我们这里应该体现的是“智慧老河口”项目吧,也请张市长给大家介绍一下。

  张学林:是的,主持人。老河口市是湖北省最早开始建设智慧城市的县级市,我们按照“总体设计、基础先行、业务驱动、分步实施”的建设思路,整合城市视频监控网、北斗区域网、无线传感网等信息化基础设施,建立连通全市所有乡镇办、村(社区)及33家市直单位的网络系统,采用PPP模式,计划总投资2个亿,分三期进行建设。通过两年多的时间,一期已建成运营,二期已引入了社会资本方,被国家测绘地理信息局确定为全国首个县级智慧城市时空信息云平台试点市,被住建部、科技部列入国家第三批智慧城市试点。智慧老河口项目的建设,提升了城市信息化管理水平,实现了便民利民,体现了低成本、智能化、高效率的特色。比如:我们有个网格员在日常巡查时,收到辖区一位独居老人的求助,老人家的电路出现故障而无法正常用电,网格员立即拍照取证,向“社管通”平台发送报告,随后便有电力部门上门为老人家排除故障,恢复通电;还比如,窨井盖一旦发生移动或者丢失,能自动报警;学生配有北斗智能学生证,家长指尖一点,就知道孩子去哪儿了; “蓝天卫士”秸秆禁烧监控系统和智慧城市结合,大大提升了秸秆禁烧监管效率,等等。

  主持人:前不久,财政部公示了2016年财政管理绩效考核拟激励市县名单,全国只有10个省,31个市、县,老河口市就名列其中,张市长能给我们介绍一下财政工作的亮点吗?

  张学林:好的。这项殊荣的取得,是上级部门对我市2016年来财政收入质量、预算执行、资金使用等工作的充分肯定。去年我市财政工作的主要亮点有五点:一是预算执行更加规范透明。严格按照新《预算法》要求,实行全口径预算管理,完整编报部门预算,并且全面公开,接受监督;二是资金管理更加严格安全。出台了《进一步加强财政资金安全管理的办法》,完善内控制度,规范了各类账户,同时加大了专项资金和重点建设资金的监管;三是监管更加注重效果运用。推行常态化的财政监督检查,盘活存量资金7000余万元,集中用于稳增长、调结构、惠民生的关键环节;四是国资监管、政府采购、投资评审等工作有条不紊地开展。完成国有产权交易金额2502万元,其中公车拍卖增值率达110%,完成采购金额2.34亿元,节约资金2600万元,完成政府投资评审项目66个,审减金额3074万元;五是财政保障和改善民生更加精准有效。2016年,财政用于民生方面的支出超过40亿元,占地方公共财政预算支出的75.6%,真正体现了经济社会发展成果与民共享。

  主持人:今年国务院《政府工作报告》提出了要深入实施精准扶贫精准脱贫,请问张市长,我们老河口市的精准脱贫工作进展怎么样?

  张学林:今年是我市精准脱贫的关键一年,要保证建档立卡的贫困户全部脱贫,这是我们自己定的目标。扶贫方法有很多,有劳务脱贫、易地脱贫、产业脱贫、政策兜底脱贫等,重中之重的还是产业脱贫,产业脱贫离不开农业,离不开一二三产业的融合,我们制定了《产业扶贫实施方案》,从电商、光伏、农产品深加工、农产品流通、特色种植等八个方面进行项目策划,针对各个乡镇办的特点,谋划适合发展的项目。目前,全市33个贫困村的村级光伏电站全部完成备案,两个电站已实现并网发电。正在实施的产业脱贫项目有27个,其中养殖项目14个,种植项目10个,基础设施建设项目3个。主要有薛集渔家傲公司有机稻虾蟹种养项目、“三春”水果苗木专业合作社的苗木种植项目、金秋专业合作社的香菇种植业项目、绿佳园合作社的果蔬种植项目、袁冲乡红腾合作社的牛羊养殖项目;此外,鼓励丹渠沿岸乡镇贫困群众参与花卉苗木种植管理,积极发展三产项目,与阿里巴巴、京东、中农批合作,建立了乡镇村服务站点,也为我市农村电商注入强大活力。预计年内可新增新型市场主体60余家,有效带动农民增收,既培育了市场主体,助推了精准脱贫,也增强了可持续发展能力。

  主持人:老河口有十万亩桃梨花基地,闻名遐迩,“三月河口看桃花”已成为享誉周边的一张名片,现在我们又在全力打造“水乡花都”老河口,请张市长给我们介绍一下全域旅游情况,好吗?

  张学林:是的,每年三四月份,是老河口市最美的季节。境内汉江梨花湖、西排子河以及马冲水库等57座大小水库,渠满水优。百里丹渠清水长流,生态之路美景如画,属全国罕见。此外,油牡丹基地已种植近万亩,明春又将再添“河口看牡丹”一大景观。

  为打响“水乡花都”品牌,我们一是坚持规划引领、全域谋划。以经济社会发展规划为引领,坚持“多规合一、统筹整合”,编制了《老河口市旅游产业发展规划》,整合城乡资源,优化空间布局,明确发展重点,突出项目支撑,细化实施步骤,引领旅游业健康发展。同时,各相关部门和乡镇(办)制定了相应的年度建设计划,建立项目库,形成“1+N”的规划体系;二是坚持优化环境、夯实基础。重点围绕旅游景区(景点)、旅游名镇、名村和精品线路周边区域,高标准配套建设水电气、通信、等级公路、停车场、公交港湾、游客服务中心,游客休息点、旅游公厕、污水垃圾处理、环境监测、应急避险等基础设施和标识、旅游信息平台等服务设施。大力实施旅游畅通工程,加快推进重要景区外围骨干路网和联通路网建设,重点加快城市到景区间的路网、绿道网建设,将城市公交、客运班车延伸到重点景区(景点)。创造条件推进铁路、高速公路等枢纽工程建设,构建以铁路、高速公路、旅游公路等互联互通的快捷旅游通道;三是坚持融合发展、打造精品。围绕“一核、三水、大花海”,与丹江口、谷城合作策划旅游项目,融入鄂西生态旅游圈,成为精品旅游线路;围绕梨花湖开放开发等,策划生态旅游项目;围绕太平街、黉学、老码头、非物质文化遗产和宗教文化、文物保护等,策划文化旅游项目;围绕红河谷生态休闲度假、江山养老健身、山合水游乐等,策划现代游乐和健康养老项目。同时,积极向上汇报,争取策划的旅游项目进入国家、省旅游项目库,获得专项资金支持。加强招商引资,引导市场主体参与实施旅游项目,设计开发一日游、二日游等中短线旅游产品;四是坚持市场导向、做实保障。出台支持旅游产业发展的“双十条”政策,努力向上争取和本级预算安排资金,对旅游企业、旅行社、旅游商品以及旅游名镇、名村创建在各类评定中获得的荣誉等予以奖励。设立2000万元的旅游产业发展专项资金,用于重点旅游项目的配套基础设施建设、旅游公共服务平台运行维护等。每年安排不低于300万元的专项资金,用于旅游宣传营销。同时,将旅游融资担保纳入中小企业融资担保体系,支持景区以经营权、门票收入等办理质押贷款业务,支持旅游企业利用中小企业私募债、区域集优债等直接债务融资工具融资。对符合规划的旅游项目,及时安排新增建设用地计划指标。在景区、旅行社、星级饭店和旅游企业建立人才实践基地,尽快将旅游产业发展急需的人才纳入“老河口人才支持计划”。

  未来3至5年,我市将全力打造5至10个特色旅游景区,建设1至2个4A级旅游景区,2至3个3A级旅游景区,创建1至2个旅游名镇、5至10个旅游名村,推出2至3条精品旅游线路。

  主持人:非常感谢张市长在百忙之中参加我们的访谈。祝愿老河口的明天更加美好,早日建设成汉江经济带绿色明珠!

  张学林:谢谢主持人,谢谢各位观众!最是一年春好处,水乡花都老河口。欢迎大家来老河口旅游观光、投资兴业!

  

  

  

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044