认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 利剑出击 守护民生
襄阳市政府门户网站在线视频系统
利剑出击 守护民生
邀请嘉宾:何俊虎  市公安局常务副局长
访谈时间:2017-03-02
访谈概要:党中央、国务院对食品药品安全高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导先后做出了一系列重要批示。食品药品安全问题已经成为各级党委政府高度重视、社会各界和广大群众普遍关注的热点问题。2016年,全市公安机关根据省公安厅和市委市政府的总体部署要求,精心组织开展打击食品药品环境犯罪利剑行动,取得了显著战果。本期访谈特邀市公安局党委副书记、常务副局长何俊虎同志就有关问题与网友进行交流、解答。
图片报道
利剑出击  守护民生
利剑出击  守护民生
利剑出击  守护民生
利剑出击  守护民生
利剑出击  守护民生
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好,这里是襄阳市政府门户网站在线访谈节目现场。我是主持人叶子。近年来,党中央、国务院对食品药品安全高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导先后做出了一系列重要批示。食品药品安全问题已经成为党委政府高度重视、社会各界和广大群众普遍关注的热点问题。2016年,全市公安机关根据省公安厅和市委市政府的总体部署要求,精心组织开展“打击食品药品环境犯罪利剑”行动,取得了显著战果。为让广大群众进一步了解我市公安机关打击食品药品犯罪工作情况,我们专门邀请到市公安局党委副书记、常务副局长何俊虎同志就有关问题进行交流、解答。

  何俊虎:谢谢主持人,各位网友好,很高兴有这样的机会和大家进行在线沟通交流,向大家介绍我市公安机关打击食品药品犯罪工作开展情况和取得的战果,也希望能够借助这个平台,呼吁社会各界积极踊跃向公安机关提供涉及食品药品犯罪的线索,营造舆论氛围和强大攻势,共同保卫我们的餐桌安全、用药安全。

  主持人:首先请何局长简要介绍一下公安机关打击食品药品环境犯罪“利剑行动”的背景?

  何俊虎:好的。近年来,一些地方先后曝出的地沟油、毒奶粉、病死猪、毒胶囊等食品药品案件事件,严重威胁了人民群众生命健康安全,必须坚决铲除。长期以来,全市公安机关在党委政府的统一领导和相关部门的大力配合下,以服务民生为导向,精心组织、全力推进食品药品环境犯罪打击整治行动。在前几年相继开展“打四黑除四害”、“打击食品犯罪保卫餐桌安全”、“打击食品药品环境犯罪深化年”等专项行动的基础上,又集中组织开展了打击食品药品环境犯罪“利剑行动”,严厉打击影响公共安全、危害群众健康、扰乱市场秩序的食品药品环境犯罪,取得了显著成效,有力地保卫了人民群众的餐桌安全、用药安全。

  主持人:现在老百姓对食品药品安全问题是越来越关注,但对保卫我们食品药品和环境安全的“食药环警察”还不是太了解,请何局长介绍一下我市“食药环警察”机构设置情况?

  何俊虎:好的。我前面简要介绍了近几年公安机关打击食品药品环境犯罪工作情况,可以说,公安机关的“食药环警察”,就是在上述大背景之下应运而生的。截至目前,全省已经有15个地市成立了“食药环警察”机构。根据市编委的批复,2014年5月,市公安局正式组建了食品药品和环境犯罪侦查支队,是全省首批成立的地市级打击食品药品和环境犯罪专门机构之一,主要工作职责是掌握当地食品药品和环境犯罪动态,与食品药品、环保部门建立联动执法机制,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击对策;组织、指导、协调全市食品药品、环境领域犯罪案件的侦办,参与区域性的食品药品安全和环境保护集中专项整治行动;侦办上级领导交办以及社会反映强烈的食品药品和环境大要案件。

  此外,枣阳、宜城、老河口、南漳、保康、谷城等6个县市公安局也成立了食药环侦查中队,配备专职民警30余名,其他县市区的食药环警察机构也正在积极筹建之中。我们这支队伍就是一支打击食品药品环境犯罪的专门队伍,就是为了全力保卫老百姓的餐桌安全、用药安全和环境安全,希望社会各界和广大群众能够关心、支持并监督我们的工作。

  主持人:看来我市公安机关在打击食品药品环境犯罪方面已经做了大量工作,能否请何局长重点介绍一下2016年我市“打击食品药品环境犯罪利剑行动”的有关情况?

  何俊虎:2016年,全市公安机关按照“利剑”行动工作方案,会同食药监、农委、盐务等部门重点打击有毒有害食品、假劣药品等危害食品药品安全犯罪,共侦办各类食品药品案件75起,抓捕93人、刑拘62人、逮捕25人,涉案金额约1200余万元,其中,办理公安部督办和省公安厅督办 的“5.16系列生产、销售不符合安全标准食品案”、“9.14假冒注册商标案”等重大案件17起;对襄阳9.14假冒注册商标案提请公安部发起全国集群战役,收到各地反馈协查材料527份,外地公安机关根据线索又破案4起,打击处理犯罪嫌疑人9名。食药环打击工作位居全省前列,受到公安部、省厅通报表扬。

  主持人:听了何局长的介绍,我市公安机关严打食品药品犯罪活动确实取得了显著成效。有的网友可能对什么是危害食品药品犯罪还不是太清楚,能不能请您介绍一下这方面的法律规定?

  何俊虎:好的。危害食品安全的行为主要构成刑法第一百四十三条规定的生产、销售不符合安全标准的食品罪和第一百四十四条规定的生产、销售有毒、有害食品罪,此外还有可能构成第一百四十七条规定的生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪、第一百四十条规定的生产、销售伪劣产品罪、第二百一十四条规定的假冒注册商标罪以及第二百二十五条规定的非法经营罪等其他相关罪名。危害药品安全的行为主要构成刑法第一百四十一条规定的生产、销售假药罪和第一百四十二条规定的生产、销售劣药罪。

  何俊虎:这里还要特别强调,针对食品违法犯罪行为,公安机关除了坚决予以刑事打击之外,还可以根据情况对尚不构成犯罪的违法行为人予以行政拘留。2015年10月1日施行的新食品安全法规定,对存在以下六种情形,尚不构成犯罪的违法行为人,公安机关可以予以五至十五日的行政拘留。

  一、用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品;

  二、生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

  三、经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;

  四、经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;

  五、生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

  六、生产经营添加药品的食品。

  主持人:过去在大家的脑海印象中这种事很多,但实际上从去年开始我们这种情况就有所转变了,也希望大家如果发现身边有这种犯罪行为,立刻来给咱们公安部门进行举报。我还想在问咱们何局长一个问题,我想知道打击食品药品犯罪,咱们下一步是怎么打算的?

  何俊虎:在这里我回答主持人这个问题,也是表明我们公安机关的一个态度,就是下一步我们将继续保持一种高压的态势,持续加压,始终保持对食品药品犯罪的深度打击,确保人民群众对公安机关的新期待,全力保障民生。第一,进一步加大督导督办的力度,对各地重大典型案件及时挂牌督办,限期结案,确保案件侦办工作取得实质性进展。第二,认真总结专项行动中的好做法、好经验,固化下来,形成长效机制;对存在的问题,举一反三,查找短板,剖析原因,研究改进措施,增强专项行动针对性、有效性。第三,适时组织“集群战役”,对社会影响广泛、群众反映强烈的案件及时进行分析,适时组织开展集群战役,扩大战果,打出声威。

  主持人:请何局长简要介绍一下今年公安系统在食品药品环境安全方面将如何开展工作。

  何俊虎:2017年我们将按照市委、市政府和公安厅的统一部署,结合全市食品药品环境安全领域的形势变化,深入组织开展打击食品药品环境犯罪的专项行动,进一步突出打击重点、强化工作措施,保持对食品药品环境违法犯罪的严打高压态势,全力维护人民群众生命健康安全。

  我们清醒地看到,当前斗争形势依然严峻,食品药品环境犯罪发现难、鉴定难、入刑难,公安机关打击力量专业化程度不高等老问题依然存在。食品药品环境安全问题在一定时期内还将长期存在,在局部地区、局部领域甚至还会比较突出,严重性、危害性不容忽视。打击食品药品环境犯罪工作将是公安机关一项长期系统的工程。

  主持人:通过何局长的介绍,我们了解到,我市公安机关打击食品药品环境犯罪工作确实取得了非常大的战果。我想这些战果的背后都凝聚着广大公安民警的无私奉献和辛勤努力,公安机关特别是我们的“食药环警察”为大家餐桌安全、用药安全和环境安全付出了辛勤劳动。在此,我代表广大网友对公安机关的付出表示崇高的敬意!

  何俊虎:谢谢!打击食品药品环境犯罪,保障人民群众生命健康安全,是我们公安机关的职责所在。最后再次呼吁广大群众积极踊跃地举报涉及食品药品环境方面的违法犯罪线索,全市各级公安机关将严肃核查有关情况,严厉打击犯罪分子,严格保护举报人信息,全力维护人民群众的合法权益。

  主持人:由于时间关系,本次访谈到此结束,谢谢何局长,感谢各位网友的关注与参与。现场没来得及回复的问题,我们将根据提问时留下的联系方式,尽快答复。再见!

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044