认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
市长信箱 民意征集
襄阳搜索
首页 > 网络问政 > 在线访谈 > 访谈内容 > 襄阳的空气质量怎么了
襄阳市政府门户网站在线视频系统
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
邀请嘉宾:朱华伟  市环保局党组成员  副局长
访谈时间:2017-12-14
访谈概要:大气污染治理与人们日常生活息息相关,蓝天白云已成为大家普遍的期待,2017年接近尾声,在这一年之中,襄阳的空气质量究竟怎么样?大气污染的主要原因是什么?我市在大气污染防治上采取了哪些措施?今后还将在哪些方面着力推进?本期在线访谈专门邀请市环保局党组成员、副局长朱华伟同志围绕大气污染防治这一主题,与网民进行互动交流。
图片报道
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
持之以恒打好大气污染防治攻坚持久战
往期访谈

  主持人:各位网友,大家好!这里是襄阳市政府门户网站在线访谈节目现场,我是主持人叶子。大气污染治理与人们日常生活息息相关,蓝天白云已成为大家普遍的期待,2017年接近尾声,在这一年之中,我市的空气质量究竟怎么样?大气污染的主要原因是什么?我市在大气污染防治上采取了哪些措施?今后还将在哪些方面着力推进?今天我们专门邀请到了市环保局党组成员、副局长朱华伟同志作客访谈,围绕大气污染防治这一主题,与网民进行互动交流。朱局长,您好!

  朱华伟:主持人好!各位网友,大家好!非常感谢市政府网站给我们提供了与广大网友在线交流的机会,同时,也感谢广大网友对环保工作的关心和支持。

  主持人:朱局长,请您给大家简单介绍一下今年的大气质量状况。

  朱华伟:2017年1-11月,4个城区PM10均值为86微克/立方米,同比下降1.1%;PM2.5累计浓度均值62微克/立方米,同比上升6.9%;优良天数226天,同比减少10天,空气优良天数比例67.7%。考虑到12月是我市重污染天气频发时期,重污染天气造成的指标数值抬升影响明显,我市年度目标完成形势依然十分严峻。

  主持人:那您能不能先给我们普及一下我市的空气质量是受哪些因素的影响呢?

  朱华伟:从客观方面来讲,有两个主要的原因,一个是局地不利气象条件、多次外源污染输入。据气象部门统计,2017年1-8月襄阳区域小风(风速小于2m/s)频率同比上升10.1%,平均风速下降16.7%,高湿(相对湿度超过60%)频率同比上升23.9%,平均气温同比上升,降雨日数和降雨量同比下降,污染物气象扩散条件较2016年同期变差,持续不利的气象条件导致襄阳城区PM2.5浓度大幅抬升。2017年春冬期间,北方地区冷空气不活跃、强度弱、风速小,温度明显偏高,大范围静稳、高湿及逆温等不利气象条件诱发多次大范围、长时间重污染天气,并对位于南襄盆地传输通道上的襄阳市产生重大影响。湖北省重污染天气预警快报显示,在湖北省各个地市中,襄阳受北方污染传输影响频率最高,受影响程度最重。第二个是结构性污染和产业布局影响突出。结构性方面,1-9月大气污染源解析表明,我市大气污染源占比最大的是机动车尾气和燃煤源,分别占30%和20%以上,这与我市机动车保有量迅速增长和能源结构密不可分,2016年底我市机动车(不含摩托车、农用车)保有量达55万台,中重型柴油车的绝对值增长对空气质量影响尤为明显,仅此致我市2016年NOX增加近300吨的排放。而襄阳南北风道上仍有安能、东风二动力、湖北金环等4家小火电企业。产业布局方面,城市北部是以汽车制造为主的高新产业企业集群,南部有大型燃煤发电厂和余家湖化工园区,工业废气排放量大。襄阳城区季风特征泾渭分明,冬季北风主导,夏季南风主导。城市南、北两端工业产业聚集区就成为城区常年主导来风的必经之地。受盆地和季风影响,襄阳城区的大气环境质量呈夏季为内源滑动平稳污染,冬季为北方输入+内源阻滞反复叠加污染。这些复合型不利因素,注定要求我市的大气污染防治工作要比全省其他城市多付出数倍的努力。

  主持人:那除了客观条件的制约,大气质量的改善是否还受主观因素的影响呢?

  朱华伟:这个当然是有的,主观来讲的话,就是我们的专项管控措施又有待进一步精细化。施工扬尘还有待进一步精细化、全面化。渣土运输管理比较粗放,城区渣土消纳场规划建设滞后。房屋拆除没有采取有效降尘措施,今年,襄阳市实施大面积棚改政策,拆迁现场扬尘问题突出。交通运输污染没有得到有效控制,城市外环未闭合,内环线车流量大,重型货车污染重。园区企业管控有待进一步加强,散乱污企业的整治没有全面开展,东风板块的VOCs治理需要加快推进。

  主持人:您刚刚提到了我市的扬尘和汽车尾气污染问题比较突出,那么请问朱局长,在这方面我市采取了哪些针对性的措施?

  朱华伟:针对扬尘污染问题,我市在今年加强了管控力度,一方面是市建委、交通局、城管局分别以工地施工扬尘、交通工程扬尘和国道保洁保养、渣土车运输扬尘和城市道路保洁为重点,强化巡查,联动执法,严管重罚,实行城区工地、道路扬尘管控常态化,但常态化管控成效有待进一步加强;另一方面是严格实行错峰生产。不仅对水泥行业实施了错峰生产,而且从10月起,对城区商砼站、建材厂等企业实行减产压产,印发了《关于落实大气攻坚战加强对重点行业减产压产监管的通知》,明确了10-12月市区相关企业减产、压产时间表。每天开展巡查,检查落实情况。

  针对汽车尾气排放污染问题,我们采取了以下几个措施:一是加快黄标车淘汰工作。2016年初,省政府统计我市黄标车存量为19000余辆,预定2年内全部淘汰。今年初,我市尚存黄标车8759辆,截至目前,已淘汰8741辆,尚存18辆受现有法律政策制约无法提前淘汰。按相关通知规定,我市黄标车淘汰工作圆满完成;二是启动黄标车“黄改绿”工作。为稳妥处理好重中型柴油黄标车存量大、淘汰难等问题,我市在全省率先试点开展黄标车“黄改绿”技术改造,对经过技术改造达到环保标准的黄标车给予补贴,以此减轻车主经济负担;三是强化机动车环检监管和结果运用。全市23家检测机构已于今年4月底全部与机动车监测监管平台联网,实现了实时监控。对尾气排放检测不合格的,公安部门不予核发安检合格标志;四是严格执行机动车限行政策。在限行区域和城市入口处通过电子抓拍等手段严查违规车辆。

  主持人:我们知道,燃煤锅炉的淘汰、完成加油加气站回收改造和20个工业企业挥发性有机气体治理这几项重点的大气质量改善工作被列入了我市今年的“十件实事”,请问这几项工作当前进度如何呢?

  朱华伟:针对燃煤锅炉的淘汰工作,今年我市进一步明确了淘汰标准,通过开展去功能化、拆除、注销等工作,防止燃煤锅炉的复用发生。截至11月底,2017年计划淘汰禁燃区内锅炉504台,已完成锅炉淘汰499台,淘汰完成率99%。市中心城区20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰率100%。

  关于加油站油气回收改造,这项工作由商务局牵头,环保局督导,据统计我市共有加油站360余座,已完成油气回收改造330余座,剩余将于年底全部完成改造。

  关于20个工业企业挥发性有机气体的治理工作,各县(市)区环保部门通过与项目逐一对接,积极为企业服务、做技术指导,并对城区4S店和二类以上汽修厂喷漆污染开展执法检查。截至目前,我市已完成整治项目22个。

  主持人:今年我市启动了4次重污染天气预警,请问朱局长,在预警期间我市采取了哪些行之有效的应急措施呢?

  朱华伟:重污染天气预警是根据国务院、省政府和市政府要求,在重污染天气下为了保障广大人民群众的身体健康而采取的应急措施。今年我市共启动重污染天气预警四次,均为北方污染源输入造成:1月1日首次启动Ⅱ级橙色预警;1月23日启动Ⅲ级黄色预警;11月7日启动Ⅳ级蓝色预警并于11月8日提升为Ⅲ级黄色预警;12月4日启动Ⅲ级黄色预警。在四次预警期间,从控制工地、道路扬尘、减少工业排放、严查露天炭烧烤、加大洒水保洁等多方面积极采取应对措施,对降低污染程度起到积极作用。同时,根据空气质量状况,结合有利气象条件,积极开展火箭人工增雨(降尘降霾),截至11月底,累计开展人工增雨(降尘降霾)作业12次,发射火箭弹298枚,飞机增雨1次。

  主持人:众所周知,大气污染非一朝一夕造成,大气污染的治理也不仅仅需要特殊时期的“关停取限”等特殊措施,更需要根治的科技措施。请问朱局长,在科学治理上,我市采取了哪些行动呢?

  朱华伟:没错,大气污染治理不是一时的事情,也不是一个部门的事情。因此,要使大气污染治理工作取得实实在在成效,必须坚持科学治理。在这方面,我们做了以下几项工作,一是启动大气污染网格化监测。6月,我局举办了“襄阳市大气网格化监测与园区VOCs监测技术研讨会”,启动了大气网格化监控预警工作,正在全市中心城区安装180个微站,对中心城区实行动态监控全覆盖;二是召开大气污染防治专家咨询会。针对我市大气污染防治工作的严峻形势,10月中下旬,我们组织省内外知名大气污染防治专家来襄实地调研,对我市空气质量改善工作把脉问诊,建言献策。各位专家客观分析了外源传输影响,从铁腕治污、科学治污、精准治污、协同治污等方面为我市大气污防工作开出了“药方”,现正在一一落实;三是开展重点工业园区对中心城区空气质量影响的分析研究,加快推进源解析工作和源清单建立。目前,源解析方面已完成城区大气污染源排放清单课题及本地源源谱监测,出具源解析月报11份,季报3份,重污染天气分析报告3份,为摸清大气污染源排放量、主要成分和特征提供了重要依据;加快完善源清单,省环境监测中心站联合香港科大等机构在我市开展的大气污染源清单工作,目前正在进行数据库更新完善和整体分析。四是启动城区激光雷达固定扫描和走航扫描工作,努力实现“靶向”治污。

  主持人:接下来,为确保PM10、PM2.5年平均浓度双达标,政府部门准备采取哪些措施?

  朱华伟:一是开展集中攻坚。开展大气污染大清查工作。

  针对目前城区大气污染防治工作存在的各类问题,组织污染问题大清查。在日常大气巡查的基础上,按照局属4个二级单位直接巡查各城区、各城区之间开展交叉清查的方式,每周开展一次大清查工作,重点对城区范围扬尘污染、散煤销售、禁燃区违规在用燃煤小锅炉、垃圾秸秆焚烧、重点行业错峰生产和减产压产、渣土车运输、园区企业、高架源污染等各类大气污染问题进行全面清查,对发现的问题及时交办各城区政府、开发区管委会、市直相关部门,督促整改。

  二是开展强力执法。面对前所未有的严峻形势,唯有加强

  执法严管重罚,才能遏制本地污染,为我们完成全年任务创造一线生机。最后一个月,必须下狠心、使狠劲、出狠招,铁腕治污。城区要以南北通风廊道上的工业园区、开发区为重点,实行监察人员驻企执法,加强涉气污染环境监管力度,严厉打击各类涉气违法行为,促进工业企业全面实现稳定达标排放。县市要以扬尘管控为主,督促本地城建、城管部门联管、联控,坚决改变PM10居高不下的问题。全市要持续开展“散乱污”企业违法行为清理行动和工业园及重点领域“零点督查行动”,提高秋冬季节重污染天气下的管控能力。

  三是进一步厘清工作职责。针对城市内外环中间地带扬尘围城问题,特别是一些重点工程如高铁、高速公路、过江大桥、整车制造等建设工地,已提请市政府法制办专门召集市直相关部门,厘清责任,确定工地扬尘管控主体,对城市中心拆迁工地等扬尘管控职责进一步明确。

  四是精准应对重污染天气。完善联合会商制度,加强重污染天气研判,精准开展重污染天气应急响应工作,更为精准地落实应急响应措施,如人工增雨作业、企业停限产或工地停工等,提高响应速度和水平,最大限度消减污染峰值,降低重污染天气影响。

  五是强化保障措施。强化督查、曝光、问责。市大气办5个督查组加强日常巡查,对大气污染违法行为及时曝光,对交办问题整改不力、久拖不决的重点曝光、回访,形成查处环境违法行为的高压舆论态势。落实大气污染防治联席、联动、联控周会议制度,进一步强化责任,形成整治合力。

  六是强化科技支撑。聘请专家团队抓紧开展源清单建立和源解析工作,对源清单、源解析数据正在进行全面分析,科学预测,准确溯源,实现“靶向”治污、精准治霾。预计12月中旬建成中心城区空气质量网格化的微站监测体系,配套网格化管理,实现“监测——预判——管理——考评”的闭环管控。

  主持人:面对大气污染,我们普通市民可以做些什么?

  朱华伟:大气是流动的,谁也无法独善其身,所以大气污染防治需要每个市民的积极参与。每个人都是环境污染的受害者,也是环境污染的制造者,因此环境保护需要树立“立体作战、全民行动”的理念。作为普通市民,除了在污染天气来临时关窗、戴口罩、减少户外活动以外,还可以采取一些行之有效的小措施防治大气污染。

  一是多采用环保节能产品。目前的电器产品都会被贴上能源效率标识,具体等级分为3级,从1到3递增表明节能水平越低,等级1的产品通常比等级3节能30%以上。大家采购电器时,不妨多看一眼能源标识,选择节能程度更高的产品。

  二是少用私家车多乘用公共交通工具出行,减少私家车使用量。购买机动车时,尽量选择排放标准高、能耗少的车型,或采用环保能源汽车。当然,步行、骑自行车是更好的绿色出行方式。同时,在广泛征求群众意见的基础之上,我市在重污染天气下可能会采取限号的方式来减轻大气污染。

  三是积极举报环境违法行为。由于管辖范围大,人力有限,且违法行为存在一定隐蔽性和投机性,都对环境执法产生一定阻碍,亟需进一步发挥社会监督作用。作为市民,有责任、有义务对环境违法行为作出举报,例如看到企业违规排放废气、建筑工地车辆渣土撒漏扬尘、饮食店油烟扰民、机动车冒黑烟等行为时,都可以及时拨打12369向环保部门举报,环保部门也会及时受理并处理。

  主持人:感谢朱局长为我们解答了这些关于大气污染治理的疑问。大气污染治理,非一朝一夕之功,这是一个复杂的综合课题。虽然我们面对的是一场艰苦卓绝的战役,但相信有政府有效应对,企业积极参与,社会各界共同担当,一个清新秀美的生态文明城市,必将向我们款款走来。由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里,感谢网民的热情参与,我们下期在线访谈再见。

网友留言
我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容:


襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042